Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кто должен подписать решение по проверке

21 октября 2010 12 просмотров

Решение по проверке налоговой инспекции недействительно, если его подписал руководитель ИФНС, лично не принимавший участия в рассмотрении материалов и возражений компании. Решение правомерно, только если в нем фигурирует подпись сотрудника инспекции, непосредственно принимавшего участие в ревизии. Такие выводы сделал Высший арбитражный суд на заседании 29 сентября (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены. – Примеч. ред.).

До Высшего арбитражного суда дошел конфликт ООО «ЮниМилк» с налоговой инспекцией. В компании прошла выездная проверка, по итогам которой налоговики составили акт. Налогоплательщик представил свои возражения. С их учетом инспекция вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности.

Материалы ревизии рассматривала заместитель начальника ИФНС. В день рассмотрения решение подписал начальник инспекции. Налогоплательщика такие вольночтения статьи 101 НК РФ не устроили. Если решение подписывает сотрудник, не принимавший участия в рассмотрении материалов и возражений на акт, это уже существенное нарушение. Благодаря ему решение может быть отменено в УФНС или суде. Компания обратилась в суд, но три инстанции проиграла. В итоге дело попало в Высший арбитражный суд.

На заседании Президиума ВАС РФ, на котором судьям предстояло определиться окончательно, кто все-таки может подписывать решение, присутствовали представители Федеральной налоговой службы. Ведомство пыталось убедить судей, что фактически решение вынесла заместитель руководителя инспекции, но ей пришлось срочно отлучиться по долгу службы. Из-за этого документ пришлось подписать ее руководителю. Но в решении отражено абсолютно все, на чем настаивала в возражениях компания. В свою очередь представитель ООО «ЮниМилк» заявил суду, что в решении, которое подписал начальник ИФНС, были учтены не все возражения. В частности, многие из тех, которые приводились на рассмотрении устно. Налоговики протестовали: таким возражениям нет никакого документального подтверждения.

Но ВАС РФ согласился с компанией. По статье 101 НК РФ принять решение должен тот сотрудник, который исследовал материалы проверки. А компании не дали возможности привести свои доводы тому сотруднику ИФНС, который принял решение.

Что делать

Можно смело идти жаловаться в УФНС или суд, если решение по итогам налоговой проверки подписал сотрудник инспекции, который непосредственно не принимал участия в рассмотрении материалов ревизии и возражений компании. Даже если это начальник ИФНС. Высший арбитражный суд постановил, что решения с такими подписями недействительны. Инспекция нарушает существенные условия рассмотрения материалов проверок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка