Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Все о социальном страховании

21 октября 2010 65 просмотров

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ действует уже почти год, и бухгалтеры с ним уже хорошо знакомы. Тем не менее на практике по-прежнему остается еще много нерешенных вопросов. Поэтому я постараюсь подробно ответить на те вопросы, которые мне сегодня зададут слушатели. А начнем мы с самых актуальных проблем.

Какой день считать последним для сдачи отчетности

Страховые взносы начисляются и уплачиваются не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором начислены взносы. Отчетность страхователи обязаны представлять ежеквартально. При этом отчетными периодами являются первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, то есть заполняется форма 4 ФСС РФ за первый, второй, третий квартал нарастающим итогом с начала года.

Пунктом 2 части 9 статьи 15 закона № 212-ФЗ установлено, что отчетность 4 ФСС РФ представляется «до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом». По этому поводу были разночтения: одни полагали, что последний день сдачи отчетности – 15-е, а другие – 14-е число. Но давайте обратим внимание на саму форму 4 ФСС РФ. Она утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н. И здесь четко написано: «Представляется ежеквартально нарастающим итогом не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом».

Кроме того, отчетность по форме 4 ФСС РФ включает в себя раздел, касающийся уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Правоотношения по этому виду страхования регулируются Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. В статье 24 этого закона написано, что страхователи отчитываются «не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом».

Таким образом, последний день сдачи отчетности 4 ФСС РФ – это 15-е число. И если оно приходится на выходной день, то последний день для сдачи отчетности переносится на следующий ближайший рабочий день. Например, если 15-е выпадает на субботу, то последний день представления отчетности будет в понедельник – 17-го числа.

Чем подтверждается сдача электронной отчетности

В этом году те компании, численность которых превышает 100 человек, обязаны сдавать отчетность только в электронном виде, подписанную электронно-цифровой подписью. Об этом говорится в статье 61 закона № 212-ФЗ. А с 1 января 2011 года такое же требование предъявляется и к компаниям со среднесписочной численностью более 50 человек.

Необходимо отметить, что никакого дополнительного программного обеспечения не потребуется. В интернете компании могут заполнить отчет на официальном портале Фонда социального страхования РФ по адресу: . Затем выгрузить его на свой компьютер, подписать электронно-цифровой подписью и передать в фонд через второй портал фонда: .

Также при электронной сдаче компаниям нет необходимости самим являться в филиал отделения фонда за подтверждением факта предоставления отчетности. Если получена квитанция, то это означает, что отчет успешно прошел контроль на шлюзе и он принят.

После этого отчет отправляется на камеральную проверку. И если она выявит ошибки или несоответствия в отчете, то в компанию обратится инспектор фонда с просьбой внести коррективы. А после успешной камеральной проверки отчет появляется в разделе Страхователь-Карточка-Форма4, который виден компаниям. Но поскольку на камеральную проверку по закону отводится три месяца, то в Карточке отчеты появляются небыстро.

Комментарий редакции

Можно избежать проблем при отправке электронной формы 4 ФСС РФ

В отделениях ФСС РФ назвали самые типичные ошибки при передаче 4 ФСС РФ через портал. Так, в поле «Шифр» в разделе 1 расчетной ведомости компании забывают поставить трехзначный код, соответствующий категории организации. А без него отчет не проходит. Затем часто страхователи ошибаются в названии файла. Например, файл с отчетом за 9 месяцев правильно называется «регистрационный номер страхователя_2010_9.xml». Таким образом, в 2011 году компании отправят в ФСС такие файлы: «регномер_2010_0.xml» – за 2010 год, «регномер_2011_3.xml» – за первый квартал, «регномер_2011_6.xml» – за полгода, «регномер_2011_9.xml» – за 9 месяцев. При обращении страхователя за выделением средств до завершения отчетного периода файл будет называться «регномер_2011_1.xml». Также часто отчеты не передаются в фонд из-за ошибок в ЭЦП: либо в ней отсутствует регномер страхователя, либо отчет подписан «чужой» подписью. Второй случай характерен для компаний с филиалами. И еще в форме 4 ФСС РФ не должно быть задолженности по ЕСН на начало расчетного периода.

В чем особенности социального страхования иностранцев

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан зависит от их правового положения в России. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ делит иностранных граждан на три категории: постоянно проживающие, временно проживающие и временно пребывающие на территории Российской Федерации.

Постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин – это тот, кто получил вид на жительство.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин – тот, кто получил разрешение на временное проживание.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин – тот, кто прибыл в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и у него нет вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Кстати, часто разрешение на временное проживание путают с регистрацией иностранца по конкретному адресу. Такая регистрация должна быть у всех иностранных граждан, но она не определяет их правового положения в России.

Итак, в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 255-ФЗ право на пособия по обязательному социальному страхованию есть только у постоянно или временно проживающих в России иностранцев и лиц без гражданства. Данная норма действует с 1 января 2007 года.

Что касается временно пребывающих иностранцев, то с 1 января 2007 года они не обеспечиваются пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А с 1 января 2010 года еще и выплаты в их пользу перестали облагаться страховыми взносами (ч. 15 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Часто задают вопрос, касается ли данное положение временно пребывающих в РФ граждан Республики Беларусь. Ответ на него мы найдем в договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенном 24 января 2006 года. Согласно статье 8 договора, к застрахованным лицам относятся те, кто проживает на территориях договаривающих сторон и является их гражданами. При этом подпунктом 6 части 1 статьи 1 договора «место жительства (проживания)» определяется следующим образом: в России – место постоянного или временного проживания на законных основаниях на территории Российской Федерации; в Республике Беларусь – постоянное место жительства на законных основаниях на территории Республики Беларусь.

Таким образом, граждане Республики Беларусь подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, только если они являются постоянно или временно проживающими на территории РФ.

Но обратите внимание, что платежи по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за них уплачиваются. Дело в том, что в законе № 125-ФЗ иностранцы не разделены на временно проживающих и пребывающих. Действие закона распространяется на всех иностранцев (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). А значит, если иностранный гражданин работает в российской компании, то по нему обязательно начисляются взносы «на травматизм».

В каких случаях выплачиваются пособия

Теперь перейдем к пособиям по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Перечислю основные нормативные акты, регулирующие эти начисления: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, приказы Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 и от 1 августа 2007 г. № 514.

Пособиями обеспечиваются сотрудники в следующих случаях: при утрате трудоспособности из-за заболевания или травмы, при необходимости ухода за больным членом семьи, при карантине застрахованного лица, а также карантине его ребенка до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение.

Обратите внимание, что пособия выплачиваются только по карантину дошкольников. На школьников эта норма не распространяется. И такой больничный будет оплачен за весь срок его действия без ограничений. Еще пособия выплачиваются при протезировании в стационаре и долечивании в санаторно-курортных учреждениях.

Каковы условия и продолжительность выплаты пособий

Пособие выплачивается, если сотрудник заболел, в период работы и до полного его выздоровления. Даже в том случае, если во время болезни он был уволен. Но в соответствии с Трудовым кодексом РФ увольнение по инициативе администрации в период болезни не допускается. А увольнение по инициативе работника не запрещено. И если он написал заявление по собственному желанию, то работодатель не может ему препятствовать. При этом оплатить больничный нужно будет до дня полного его выздоровления. Даже если он выздоровеет в тот период, когда уже не будет являться сотрудником. Более того, компании обязаны оплатить больничные тех сотрудников, которые заболели в течение 30 календарных дней после увольнения. Например, работник уволился, а через 5 дней заболел. Он вправе принести в организацию свой больничный для оплаты. Пособие нужно будет выплатить до дня выздоровления.

Когда больничный выдан в связи с уходом за заболевшим ребенком в возрасте до 7 лет, пособие выплачивается за весь период лечения, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году. Это ограничение касается каждого конкретного ребенка и каждого члена семьи. То есть 60 дней за малышом может ухаживать мама, еще 60 дней – папа и еще 60 дней – бабушка. Никаких справок о том, сколько дней по больничному листу было оплачено другим членам семьи, требовать не нужно.

Если ребенок старше 7 лет, то оплата больничного по уходу за ним производится за период до 15 календарных дней по каждому случаю и не более 45 дней в календарном году.

Интересная особенность: возраст ребенка определяется на начало года, то есть на 1 января. Таким образом, если малышу на 1 января 6 лет, то весь год на него распространяются те правила, который действительны для детей до 7 лет. Даже в том случае, если 2 января ему исполнилось 7 лет.

Вопросы после лекции

– Начисляются ли страховые взносы с премий в связи с юбилеем?

– Да. При этом обращаю внимание на то, что премия к юбилею необязательно должна быть прямо поименована в трудовом договоре. Как правило, в нем написано, что работнику положены иные выплаты, предусмотренные положением об оплате труда и иными локальными актами. Этой фразы вполне достаточно для того, чтобы выплачивать сотрудникам премии к юбилеям и перечислять за них страховые взносы. Тем более что работник состоит с компанией в трудовых отношениях и все выплаты в его адрес связаны с его работой. И в перечне выплат, которые не облагаются страховыми взносами, премий к юбилею нет.

– Облагается ли страховыми взносами средний заработок, выплачиваемый компанией работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный выходной день?

– Нет, не облагается. По части 1 статьи 7 закона № 212-ФЗ взносами облагаются выплаты, которые начисляются в пользу сотрудников по трудовым договорам. Но по статье 186 ТК РФ в день сдачи крови и в дополнительный выходной донор освобождается от работы. Оплата этих дней проводится в силу закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, то есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу трудовой деятельности и социального обеспечения.

– Наш сотрудник заболел в заграничной командировке. Какие документы нужны от него для выплаты пособия?

– Если работник заболел за границей, то ему в первую очередь необходимо получить в медицинском учреждении документы, подтверждающие его временную нетрудоспособность. Затем с легализованным переводом этих документов обратиться в поликлинику по месту жительства, где они будут заменены на листок нетрудоспособности образца, установленного в России. По российскому больничному ему назначат пособие. Хочу сразу предупредить: смотрите внимательно на бюллетени. Больничные некоторых стран ближнего зарубежья очень похожи на российские. Но по ним нельзя начислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.

– С одним из сотрудников мы заключили гражданско-правовой договор. С выплат по нему страховые взносы не начисляются. А нужно ли нам платить взносы «на травматизм»?

– Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются с выплат по гражданско-правовым договорам только в том случае, если они предусмотрены в самом договоре. Об этом сказано в пункте 1 статьи 5 закона № 125-ФЗ. Если в договоре нет такого условия, то и взносы «на травматизм» платить не нужно.

– Мы рассчитали пособие из минимального размера оплаты труда, потому что в больничном стояла отметка «а/о» – алкогольное опьянение. Но сотрудник возражает. Он говорит, что его заболевание не связано с алкогольным опьянением, поэтому он вправе получить пособие в полном размере. Скажите, кто из нас прав?

– Если заболевание или травма были получены в результате алкогольного опьянения, то это является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 21 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Но в вашем случае нужно внимательно посмотреть обстоятельства заболевания сотрудника. Дело в том, что это правило распространяется только на те случаи, когда болезнь явилась именно следствием опьянения. Отметка врача на больничном листе только удостоверяет сам факт опьянения. Но не устанавливает взаимосвязь между заболеванием и состоянием сотрудника. Однако часто они не связаны между собой. Приведу наглядный пример травмы, не связанной с алкогольным опьянением. Человек был пьян, находился на заднем сиденье автомобиля и попал в ДТП. Очевидно, что травма не связана с его состоянием. В этом случае для выплаты пособия в полном размере сотрудник может написать объяснительную с подробными обстоятельствами дела. Также он может взять в приемном отделении больницы, куда был доставлен, справку о том, что травма получена при обстоятельствах, не связанных с его состоянием. И в этом случае пособие нужно будет выплатить в обычном размере.

– Скажите: как рассчитать пособие в том случае, если у сотрудницы наложились друг на друга сразу два больничных – по уходу за ребенком и в связи с собственным заболеванием?

– В этом случае сначала полностью оплачивается первый больничный лист. В вашем случае – больничный по уходу за ребенком. А затем уже выплачивается пособие по следующему листку нетрудоспособности. Предположим, что «детский» больничный был выписан до 23 ноября, а 22 ноября врач выдал еще один листок нетрудоспособности из-за болезни самой сотрудницы. Значит, сначала выплачивается пособие по первому бюллетеню – до 23 ноября. А затем компания оплачивает больничный в связи с заболеванием сотрудницы. Причем первые два дня ее болезни приходятся на уход за ребенком. Поэтому за счет работодателя первые два дня болезни оплачивать не нужно. С 24 ноября пойдет оплата за счет средств фонда по второму больничному.

Лектор: 

Екатерина Александровна Бреева,  

заместитель начальника правового отдела ГУ – Московского РО ФСС РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка