Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Амортизация основных средств без проблем

21 октября 2010 39 просмотров

По основным средствам у бухгалтеров, как показывает моя лекторская и аудиторская практика, всегда много непростых вопросов. Мало того, что учет ОС в принципе очень важный для компании вопрос, законодательная база по этой теме во многом противоречива. По ходу семинара я постараюсь остановиться на тех моментах, которые могут вызвать больше всего сложностей.

Учет компьютера не как единое основное средство

Сначала расскажу об основных средствах, которые состоят из нескольких частей. Единица учета основных средств – это инвентарный объект. По пункту 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» он признается таковым со всеми приспособлениями и принадлежностями. Это может быть комплекс конструктивно сочлененных предметов, которые не могут выполнять свои функции самостоятельно. Если сроки полезного использования частей объекта существенно отличаются, то каждую часть можно учитывать как самостоятельный инвентарный объект.

Ни Минфин, ни налоговая служба пока не выработали единого подхода, который бы точно показал бухгалтерам, как учитывать компьютеры. По своему опыту могу сказать, что налоговые инспекторы при проверке обязательно обратят внимание на способ учета компьютеров, особенно если больше найти нечего. Налоговики в таких спорах стараются доказать, что отдельно мышка или принтер использоваться не могут, они должны быть подключены к компьютеру. Компании в свою очередь ссылаются на то, что тот же принтер можно отсоединить от одного компьютера и подсоединить к другому.

Чиновники Минфина России в письме от 2 июня 2010 г. № 03-03-06/2/110 в очередной раз высказались о том, что компьютер надо учитывать как отдельное основное средство. Мол, компьютер относится ко второй амортизационной группе, к электронно-вычислительной технике.

Если компания все-таки хочет учитывать части компьютера как отдельные инвентарные объекты, необходимо установить существенные отличия сроков полезного использования. Тогда компания сама может определить степень существенности для признания или непризнания частей отдельными инвентарными объектами или отдельным основным средством.

Суды, рассматривая споры компаний и налоговых инспекций по учету компьютеров, наверняка обратят внимание на сроки полезного использования, которые компания установила для каждой части: монитора, процессора, принтера и даже мышки. Чаще всего, по моим наблюдениям, выигрывают налогоплательщики. Главное – четко обосновать свою позицию и настаивать на том, что нелогично считать все части компьютера единым целым. Это в том случае, конечно, если компания приняла решение учитывать все части компьютера отдельно. Помогут ссылки на то, что составные части компьютера имеют свои инвентаризационные номера и компания рассчитывает эксплуатировать компоненты в составе разных комплектаций. Например, принтер печатает документы сразу для нескольких рабочих мест.

Важно не забывать, что если компания купила монитор для замены старого, то это ремонт или модернизация. Значит, учитывать новые комплектующие надо не как основные средства, а как материалы на счете 10. Во время аудиторских проверок я часто находила в компаниях ошибки, когда такие мониторы «висят» как основные средства.

Особенности основных средств, требующих госрегистрации

Начисление амортизации основных средств и принятие их к учету, даты этих событий совершенно различны. Это касается недвижимого имущества, по которому нужно регистрировать право собственности. По пункту 11 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию.

Наше программное бухгалтерское обеспечение устроено таким образом, что если мы поставили основное средство на счет 01, то сразу надо готовить документы на ввод в эксплуатацию и соответственно начислять амортизацию. Тем не менее начало начисления амортизации может быть позднее момента, когда имущество поставлено на счет 01.

В пункте 52 Методических указаний по учету основных средств, которые утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, рассказывается, как начислять амортизацию по недвижимости, требующей государственной регистрации. Если такие объекты фактически используются, по ним закончены капвложения, оформлена «первичка» и документы переданы на госрегистрацию, то амортизацию надо начислять с первого числа месяца, следующего за тем, когда недвижимость ввели в эксплуатацию.

С налоговыми инспекциями у компаний могут возникнуть по таким объектам технические проблемы. У меня был в практике случай, когда в декабре компания ввела недвижимость в эксплуатацию, но документы еще не успела подать. Декларацию по налогу на имущество компания решила все-таки направить в инспекцию. А налоговики, которым еще не пришли данные из регистрационной службы, удивились, что это за объект, о котором они не знают, и доначислили налог за весь год. Поэтому, если здание готово в декабре, не всегда безопасно ставить его на счет 01.

При этом в большинстве случаев налоговики считают, что если компания по каким-то причинам не может подать документы на госрегистрацию, то налог на имущество все равно нужно заплатить. Обязанность по нему возникает независимо от государственной регистрации. Если инспекторы будут проверять этот налог, то им важен именно факт эксплуатации объекта. Если в здании работают люди или по нему заключен договор аренды, этого уже достаточно для того, чтобы инспекция доначислила налог.

Бывают ситуации, когда компания подала документы на регистрацию, но еще не ввела объект в эксплуатацию. Налоговики в таких случаях обращают внимание компаний на пункт 4 ПБУ 6/01, где перечислены критерии отнесения актива к основному средству. Одним из таких критериев в ПБУ названо предназначение для использования в производстве продукции или оказании услуг. Есть и письмо Минфина России от 20 января 2010 г. № 03-05-05-01/01. В нем сказано, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и учета объекта в составе основных средств. Значит, и налог на имущество в такой ситуации тоже появляется.

– Если компания подала документы на государственную регистрацию, но ей пришел отказ, то надо начислять амортизацию? – Единой позиции по поводу того, надо ли начислять в этом случае амортизацию, нет. Такой отказ предполагает, что имущество за организацией не закреплено и эксплуатировать его нельзя. Никакой экономической выгоды оно компании приносить, соответственно, не будет. Правда, налоговики больше склоняются к тому, что для начисления амортизации необходимо соблюдение двух условий: ввод в эксплуатацию и подача документов на регистрацию. Зато есть постановление ВАС РФ от 18 сентября 2007 г. № 5600/07, в котором судьи сделали вывод о том, что отсутствие государственной регистрации не препятствует начислению амортизации по фактически эксплуатируемому объекту. В любом случае придется разбирать каждый случай отказа в госрегистрации по отдельности.

Срок полезного использования, чтобы не было претензий

Подробнее расскажу о том, как правильно определять срок полезного использования. В пункте 1 статьи 258 НК РФ сказано, что срок полезного использования определяется компанией самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию с учетом классификации основных средств. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Если в классификаторе нет основного средства, то срок полезного использования компания может определить по техническим условиям или рекомендациям изготовителя. Как получить эти сведения – очень важный и интересный момент.

Компания – изготовитель основного средства, по идее, должна представить по письменному запросу свои рекомендации. Если получить данные по рекомендуемому сроку полезного использования от завода невозможно, остается использовать технические условия. Их может описать технический специалист, эксперт в той отрасли, к которой относится основное средство. Его письменного заключения должно хватить. Даже если налоговые инспекторы начнут придираться, в суде скорее всего компании удастся отстоять срок полезного использования, который установил технический специалист.

Комментарий редакции

Что делать, если нет денег на привлечение технического специалиста

Если у компании нет возможности привлечь специалиста для определения технических условий, то есть еще вариант. Можно отправить запрос в Министерство экономического развития. Это бесплатно. Почтовый адрес ведомства: 125993, ГСП-3, г. Москва, А-47, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 1,3. Сайт ведомства в интернете . Порядок рассмотрений обращений министерством дает возможность направить запрос и по электронной почте . Там обязательно надо написать почтовый адрес компании. Именно на него чиновники пришлют ответ в течение 30 дней. Есть еще один путь решения проблемы. Можно воспользоваться постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Если норма амортизации по какому-то объекту, не поименованному в классификаторе, в этом постановлении есть, можно ею воспользоваться. Это подтверждают и суды. Например, есть постановление ФАС Дальневосточного округа от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009.

Затруднения могут возникнуть у компании, если нужно определить срок полезного использования по основному средству, бывшему в эксплуатации. Пункт 12 статьи 258 НК РФ предусматривает, что при приобретении основного средства, которое уже эксплуатировалось, его надо отнести к той амортизационной группе, в которой объект учитывался у предыдущего собственника. Но в этой же статье Налогового кодекса есть пункт 7. Он говорит, что по таким основным средствам при линейном методе можно определить срок полезного использования, уменьшая его на количество лет эксплуатации у прошлого собственника.

Если компания решает именно таким способом определять срок полезного использования, то надо получить у предыдущего собственника соответствующие данные. Иначе компании будет сложно доказать налоговикам или суду свою позицию. В письме от 16 июня 2010 г. № 03-03-06/1/414 Минфин делает вывод о том, что документы должны хотя бы косвенно подтверждать срок эксплуатации объекта у предыдущего собственника. Но так до конца и непонятно, какие именно документы имели в виду чиновники. В принципе может подойти и акт приема-передачи объекта или паспорт технического средства.

Иногда компании представляют как доказательство и договор поставки. А вот письмо от продавца в данном случае налоговики могут не принять. По своему опыту могу сказать, что суды, вероятнее всего, примут любую бумагу, из которой можно определить, сколько эксплуатировался объект у предыдущего собственника.

По этой теме есть показательное судебное дело – постановление ФАС Уральского округа от 2 декабря 2009 г. № Ф09-8676/09-С2. Российская компания приобрела в Южной Корее автобусы. Сведений о сроке эксплуатации получить у корейских поставщиков не удалось.

Компания решила выйти из ситуации следующим образом. Она созвала комиссию из собственных сотрудников – технических специалистов. Они и определили срок полезного использования автобусов. Результаты деятельности комиссии компания закрепила актом.

Но налоговая инспекция посчитала, что компания завысила сумму амортизации, уменьшив срок полезного использования, и доначислила налог на прибыль. По мнению налоговиков, определять срок полезного использования работники компании не имели права, так как они не имеют лицензии на оценочную деятельность.

И все-таки в суде налогоплательщику дело удалось выиграть. Документы, которые он представил к заседанию, доказывали, что автобусы действительно эксплуатировались в Южной Корее.

Суд подчеркнул, что эксплуатация транспортных средств – деятельность, создающая повышенную опасность. Поэтому компания была просто обязана каким-то способом определить срок, в течение которого эти автобусы эксплуатировались за границей.

– Как поступить, если бывшее в эксплуатации основное средство уже полностью самортизировано предыдущим собственником? – В этом случае компания также может самостоятельно определить срок полезного использования этого объекта в соответствии с требованиями безопасности.

Учет, если надо восстановить амортизационную премию

Перейдем к непростой теме амортизационной премии. Напомню, что пункт 9 статьи 258 Налогового кодекса разрешает компаниям включать в состав расходов отчетного или налогового периода затраты на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств. Это правило не действует для тех основных средств, которые получены безвозмездно. А если ОС относятся к третьей-седьмой амортизационным группам, то включать в расходы можно до 30 процентов первоначальной стоимости. В таком же порядке учитываются затраты на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и частичную ликвидацию основных средств.

Применение амортизационной премии – это право компании, а не обязанность. Если решение об использовании премии принято, то это нужно закрепить в учетной политике. Надо прописать, какой размер амортизационной премии будет применяться к каким основным средствам.

Я уже упомянула про то, что амортизационную премию нельзя применять к основным средствам, которые компания получила безвозмездно. Логика здесь в том, что премия – это особая льгота, которая относится к тем ОС, на которые компания реально потратилась.

Кстати, поэтому можно применять амортизационную премию к основным средствам, полученным по договору мены. Во-первых, по гражданскому законодательству к договору мены применяются те же правила, что и к договору купли-продажи. А во-вторых, за основные средства, которые пришли в компанию по договору мены, пришлось отдать какое-то имущество. Значит, основные средства получены не безвозмездно. Налоговые инспекторы с такими выводами обычно не спорят.

– Если основное средство получено нами как вклад в уставный капитал, то можно применять амортизационную премию? – Нет. Тут возвращаемся к вопросу затрат на получение основного средства. Компания ничего не потратила, получив его как вклад в уставный капитал. Такое же мнение и у финансового ведомства. Можно посмотреть письмо Минфина России от 19 июня 2009 г. № 03-03-06/2/122.

Важный вопрос – как правильно восстанавливать амортизационную премию. Такая обязанность возникает у компании, если она реализовала основное средство до истечения пятилетнего срока с момента ввода объекта в эксплуатацию. На практике может случиться, что компания, предположим, продает основное средство через четыре года, но на этот момент оно уже полностью самортизировано. Я считаю, что даже в этом случае придется восстанавливать амортизационную премию. К сожалению, в НК РФ нет нормы, которая бы позволяла этого не делать.

Налоговый кодекс не регулирует также и момент, в каком периоде компании должны включать в расходы сумму восстановленной амортизационной премии. Логичнее делать это в момент реализации основного средства.

Нерешенным остается вопрос, как пересчитывать амортизацию после восстановления премии. Наша аудиторская компания подавала запрос в Министерство финансов, и там нам однозначно ответили, что Налоговый кодекс не предусматривает порядка перерасчета амортизации.

По замыслу законодателей амортизационная премия должны была стать хорошим методом налоговой оптимизации. Но в жизни оказалось, что немногие компании его используют и по большей части именно из-за обязанности восстановления премии.


Лектор:
Екатерина Васильевна Гарскова
консультант по бухгалтерскому и налоговому учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка