Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переход сотрудницы из первого декрета во второй

21 октября 2010 421 просмотр

Тема перехода сотрудницы из первого декрета во второй достаточно злободневная. У многих бухгалтеров возникают вопросы, как в этом случае верно посчитать средний заработок и выплатить пособия. Я расскажу обо всех возможных вариантах расчетов в ситуации, которую мы условно назвали «из декрета в декрет».

Основные понятия

Но сначала определимся с основными понятиями.

Начнем с отпуска по беременности и родам. Это период времени, в котором женщина освобождается от работы на основании ее заявления и больничного листа. Это закреплено в Трудовом кодексе, а также в двух Федеральных законах – от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие по беременности и родам – это сумма оплаты, рассчитанная по определенным правилам и выплачиваемая за время отпуска. Как правило, после отпуска по беременности и родам женщина идет в отпуск по уходу за ребенком. Почему-то многие бухгалтеры считают, что отпуск по уходу за ребенком состоит из двух частей: по уходу за ребенком до полутора лет и по уходу за ребенком до трех лет. На самом деле это одно событие – отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Просто первая часть этого события – до полутора лет – оплачивается за счет средств ФСС РФ, а вторая часть – нет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком – это сумма выплат, которые ежемесячно выдаются до достижения ребенком полутора лет.

Итак, это все основные понятия для рассматриваемой темы, поэтому перейдем к правилам определения периода для расчета среднего заработка. Это очень важно, потому что все вопросы, возникающие в ситуации «из декрета в декрет», связаны как раз с тем, что не ясно, как посчитать средний заработок для оплаты второго декретного и второго отпуска по уходу за ребенком. Расчет ведется по тем правилам, о которых я сейчас расскажу.

Правила определения периода для расчета среднего заработка

Расчет среднего заработка определен в постановлении Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Сформулирую правило 1. Исходный расчетный период – это 12 календарных месяцев, предшествующих событию (пункт 6 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). То есть 12 календарных месяцев перед отпуском по уходу за ребенком или 12 месяцев, предшествующих декрету.

Но дело в том, что в постановлении № 375 есть пункт 8, на основании которого из расчетного периода часть календарных дней исключается. Это периоды нахождения в очередном отпуске, декрете, периоды болезни или отпуска по уходу за ребенком. И из-за этого исходный расчетный период может оказаться нулевым. Так как в нем не будет либо отработанных дней, либо начисленных сумм.

В этом случае необходимо действовать по правилу 2. Если исходный расчетный период нулевой, то средний заработок определяется исходя из суммы заработка в месяце наступления события (пункт 10 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). То есть нужно рассмотреть месяц либо наступления декрета, либо начала отпуска по уходу за ребенком.

Но в большинстве случаев месяц события также оказывается нулевым. Например, в ситуации «из декрета в декрет» сотрудница может перейти из отпуска по уходу за первым ребенком сразу в декрет и не выходить на работу. Поэтому месяц события нулевой.

Тогда в силу вступает правило 3. Необходимо взять 12 календарных месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю (пункт 11 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Есть, правда, некоторые тонкости в применении этого правила. Пункт 11 написан неоднозначно. Некоторые трактуют его так: переход к рассмотрению 12 месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю, происходит, только если периоды оказались нулевыми из-за событий, связанных с выплатами ФСС РФ. Например, из расчетного периода были исключены дни болезни, а также отпуска по беременности и родам или уходу за ребенком. Если же из расчетного периода исключались дни очередного трудового отпуска, то нельзя перейти к 12 месяцам, предшествующим предыдущему страховому случаю, то есть правило 3 пропускается в этом случае.

Другая трактовка этого пункта такова: переход к 12 месяцам, предшествующим предыдущему страховому случаю, происходит независимо от того, почему расчетные периоды оказались нулевыми.

К сожалению, в разных отделениях ФСС РФ нет единой позиции и каждое трактует этот пункт по-своему. Поэтому для большей безопасности рекомендую компаниям в подобных ситуациях сделать запрос в свое отделение Фонда социального страхования. А затем сохранить их ответ и поступать в соответствии с их разъяснениями.

Бывает так, что и 12 месяцев, предшествующих предыдущему страховому случаю, оказываются нулевыми. Тогда начинает действовать правило 4. Средний заработок определяется по окладу, который был установлен сотруднице на день начала отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком (пункт 11.1 постановления Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

А если сотруднице оклад не установлен, тогда расчет ведется по правилу 5. Средний заработок считается исходя из минимального размера оплаты труда. Об этом говорится в последнем абзаце пункта 11.1 постановления № 375.

Таким образом, все перечисленные правила говорят о том, что страховой случай всегда оплачивается. Просто оплата рассчитывается или исходя из МРОТ, или из оклада, или из предшествующего заработка.

Теперь рассмотрим, как рассчитать средний заработок и пособие по уходу за ребенком во всех вариантах ситуации «из декрета в декрет». Для удобства можно воспользоваться таблицей.

Сравнительная таблица

Декрет – отпуск – работа – декрет – отпуск

Это самый простой вариант. Женщина ушла в декрет и в отпуск по уходу за первым ребенком. Затем вышла на работу. Немного поработала и ушла во второй декрет и в отпуск по уходу за вторым ребенком.

На первый взгляд эта ситуация не относится к теме «из декрета в декрет», ведь у сотрудницы был некоторый период работы между декретами. Но нам важно проговорить его. Вариант 1 может быть не только естественным, но и созданным искусственно для того, чтобы женщина получила более выгодную для нее оплату. Сотрудница не обязана находиться в отпуске по уходу за ребенком именно до того момента, когда ему исполнится три года. Она может прервать свой отпуск досрочно и выйти на работу в любой момент либо изначально уйти в отпуск на неполный срок. Эти условия определяет только сама женщина.

Средний заработок для второго декретного отпуска нужно будет определить по правилу 1 или 2. То есть берутся 12 месяцев, предшествующих второму декретному отпуску. В том случае, если эти 12 месяцев оказались нулевыми, рассматривается месяц начала второго декрета. Так как женщина выходила на работу, то либо за предыдущий период, либо в месяце страхового случая обязательно найдутся отработанное время и выплаченные суммы. И расчет среднего заработка для второго декретного отпуска будет вестись исходя из этих сумм.

Средний заработок для пособия по уходу за вторым ребенком бухгалтер рассчитает по правилу 1. Возьмет 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу за вторым ребенком. И они обязательно будут не нулевыми. Ведь в рассматриваемый период кроме второго декрета обязательно попадут отработанные дни. И рассчитать средний заработок можно будет исходя из тех сумм, которые были тогда получены.

Декрет – отпуск – очередной отпуск – декрет – отпуск

Следующий возможный вариант похож на первый. Но вместо выхода на работу женщина берет очередной трудовой отпуск. Отгуливает его. И после этого идет во второй декрет.

Средний заработок для второго декретного отпуска будет рассчитываться по правилу 3 или 4. Но тут важно вспомнить о различных трактовках пункта 11 постановления № 375, о которых я говорил ранее. И в зависимости от выбранной бухгалтером или отделением Фонда социального страхования трактовки правила 3 компания возьмет либо 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу за первым ребенком, либо рассчитает средний заработок исходя из оклада работницы.

Средний заработок для пособия по уходу за вторым ребенком будет рассчитываться по правилу 4, то есть исходя из оклада. По той причине, что все периоды будут нулевыми: и предыдущие 12 месяцев, и месяц наступления события, и даже 12 месяцев, предшествующих второму декрету.

Декрет – отпуск – декрет – отпуск

Третий вариант в чистом виде, когда второй декрет наступает на следующий день после полностью отгулянного отпуска по уходу за первым ребенком, случается достаточно редко. Чаще всего такой вариант возникает, когда второй декрет уже начинается, а первый отпуск по уходу за ребенком еще не закончился. И сотруднице в этой ситуации приходится решать, какую оплату она хочет получать. Но в бухгалтерии ей могут подсказать, что для нее лучше.

Дело в том, что она не может получить одновременно оплату отпуска по уходу за первым ребенком и оплату второго декрета. Женщине нужно самостоятельно выбрать, что выгоднее. Конечно же, обычно декретные больше, чем оплата отпуска по уходу за ребенком. Ведь декрет оплачивается исходя из 100 процентов среднего заработка. А отпуск по уходу за ребенком – только исходя из 40 процентов.

Значит, работнице необходимо прервать отпуск по уходу за первым ребенком и уйти во второй декрет. Если первому ребенку не исполнится полтора года по окончании второго декрета, то женщина может продолжить отпуск по уходу за первым ребенком. Так она получит сразу два пособия – по уходу за первым и вторым ребенком.

Расчет среднего заработка для второго декретного отпуска нужно вести исходя из 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу за первым ребенком. И тут важно избежать распространенной ошибки. Многие считают средний заработок исходя из тех же сумм, из которых ведется оплата первого декретного отпуска. Но на самом деле это не так. Расчетный период изменится. Соответственно, раз расчетный период другой, то и суммы будут отличаться.

А средний заработок для выплаты пособия по уходу за вторым ребенком нужно будет рассчитать по правилу 4, то есть исходя из оклада.

Декрет – отпуск – отпуск

Бывают ситуации, когда сотрудница не уходит во второй декрет. Она отгуливает отпуск по уходу за первым ребенком, а потом сразу же идет в отпуск по уходу за вторым ребенком. Такой вариант очень невыгоден для женщин. Но возможно, они просто не знают о том, что вариант 3 для них предпочтительнее.

В этом случае средний заработок для второго декретного отпуска компания вообще не рассчитывает. А средний для пособия по уходу за вторым ребенком будет считаться по правилу 3. То есть берутся 12 месяцев, предшествующих отпуску по уходу за первым малышом.

Рекомендация лектора

Как женщине выбрать самый выгодный вариант

Для того чтобы сотруднице определить, какой из вариантов для нее самый выгодный, нужно посмотреть, из чего состоит ее заработок. Он может быть сложным, то есть состоять из оклада и существенных добавок в виде премий, надбавок и других выплат. Тогда необходимо выбирать такой вариант, при котором в расчет попадают именно 12 месяцев, предшествующие предыдущему страховому событию. Потому что в этом случае расчет среднего заработка ведется исходя не только из оклада, но и из всех прочих выплат. То есть желательно, чтобы женщина выбрала варианты 1 и 3. Понятно, что вариант 3 легко превращается в вариант 1. Женщина может досрочно написать заявление о выходе на работу и отработать какое-то время. Хотя бы неделю. Вариант 1 выгоднее в этом случае, чем 3, так как в этом варианте и пособие по уходу за вторым ребенком будет рассчитываться за 12 предыдущих месяцев, а не по окладу. Если же зарплата работницы состоит в основном из оклада, то в этом случае любой из трех вариантов даст примерно одинаковые суммы оплаты пособий и отпуска по беременности и родам. Исключение составляет ситуация, когда за время первого декрета и отпуска по уходу за первым ребенком работнице был повышен оклад. В этом случае опять же самым выгодным будет вариант 1 (с краткосрочным выходом на работу).

Вопросы после лекции

– Если наше отделение ФСС РФ трактует правило 3 в невыгодном для компании варианте, как можно оспорить данную трактовку? Куда обратиться?

– Я сам приверженец той позиции, когда переход к предшествующему страховому случаю выполняется, если периоды были нулевыми из-за отпусков по уходу за ребенком, больничных, декретных и других случаев, оплачиваемых за счет средств ФСС РФ. А если в этот период попадает очередной отпуск, то перехода нет. Но это лишь моя точка зрения, а не официальное мнение чиновников. Поэтому желательно получить письменный ответ именно из своего отделения Фонда социального страхования и следовать ему. Если же он не устроит компанию, то выход один – обратиться в Минздравсоцразвития России. Именно это министерство определяет порядок расчета, и уже их ответ будет окончательным.

– Выйдя из декретного отпуска, работница имеет право на очередной трудовой отпуск. Но если она вышла и в первый рабочий день увольняется, должны ли мы выплатить ей компенсацию за неиспользованный отпуск за все три года?

– Да. Если женщина увольняется и у нее к этому моменту есть дни отпуска, которые она не отгуляла, то ей безусловно положена компенсация за них.

– Для расчета среднего заработка учитываются все календарные дни месяца. А входят ли в расчет праздничные дни?

– Да. Когда компания оплачивает отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком за счет средств ФСС РФ, то в расчет идут все календарные дни, включая выходные и праздники.

– Пока сотрудница находилась в отпуске по уходу за первым ребенком, ей снизили оклад в два раза. Сейчас она уходит во второй декретный отпуск. Как ей рассчитать средний заработок для второго декретного отпуска и отпуска по уходу за вторым ребенком?

– Компания не вправе в одностороннем порядке понизить оклад женщине в то время, пока она находится в отпуске по уходу за ребенком. Если это произошло, то работница вправе оспорить это решение через суд. Расчет среднего заработка для второго декретного отпуска в этом случае пойдет исходя из того оклада, который она получала до момента отпуска по уходу за первым ребенком. А средний заработок для пособия по уходу за вторым ребенком также будет произведен из оклада.

Лектор:

Вячеслав Владимирович Шинкарев,

руководитель группы разработки программы «Контур-Зарплата» в компании ЗАО «ПФ "СКБ Контур"». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка