Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наименование валюты – новый реквизит в счетах-фактурах

21 октября 2010 19 просмотров

Анна Лозовая,
главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Александр Анищенко,
лектор, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Юрий Пермяков,
финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»

Юрий Пермяков: – Как только Федеральный закон № 229-ФЗ был подписан, некоторые компании срочно стали добавлять в счета-фактуры графу с наименованием валюты. Коллеги опасались, что налоговики не будут принимать подготовленные без этого реквизита документы. Я сам столкнулся с такими взглядами. Самые осторожные из наших покупателей уже со 2 сентября, то есть сразу после вступления закона в силу, запросили счета-фактуры с наименованием валюты. Мы пошли клиентам навстречу и ради их спокойствия внесли в учетную программу изменение. В верхнем углу табличной части счета-фактуры добавили информацию о валюте. Не допустили ли мы ошибку?
Александр Анищенко: – Нет. Статья 169 НК РФ не запрещает вносить в счет-фактуру дополнительную информацию. Значит, добавив в счет-фактуру наименование валюты даже до введения новой формы документа, компания не нарушила закон. Это подтверждает и письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/46. И все-таки я считаю, что лучше пока наименование валюты не прописывать и дождаться утверждения новой формы.
Анна Лозовая: – Действительно, если обратиться к статье 10 Федерального закона № 229-ФЗ, станет ясно, что до утверждения Правительством РФ обновленной формы счета-фактуры, Книги покупок и продаж действовать надо по-прежнему. Закон ориентирует компании готовить документы по той форме, которая действовала до принятия поправок. В то же время, если компания все-таки добавит наименование валюты в счет-фактуру – это не нарушение и право предъявить НДС к вычету остается.
Юрий Пермяков: – Есть еще один момент, который я бы хотел прояснить. Как правильнее писать валюту, если речь идет о сделках в рублях? Можно ли просто написать «рубль»?
Александр Анищенко: – Я считаю, что нельзя. У Республики Беларусь национальная валюта тоже рубль. Таким образом, в мире есть «российский рубль» и «белорусский рубль». Слово «доллар» без уточнения, какой именно, вносить в документы тоже неоправданно. Кстати, у российского рубля есть и международное обозначение RUR, которым также можно воспользоваться в счете-фактуре.
Анна Лозовая: – Уточнить, как правильнее вписывать данные в новую графу, можно в Общероссийском классификаторе валют. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 25 декабря 2000 г. № 405-ст. Там же приведены и числовые коды валют. Вносить их в счет-фактуру или нет – станет ясно только после принятия правительством решения о форме обновленного счета-фактуры.
Юрий Пермяков: – Неопределенной, по моему мнению, стала судьба счетов-фактур в условных единицах. Не окажутся ли они вне закона? Для себя я решил, что до появления официальных разъяснений не буду выставлять такие счета-фактуры.
Александр Анищенко: – На мой взгляд, счета-фактуры в у. е. под запретом не окажутся. Уже неоднократно чиновники высказывались о том, что основание для их выставления – отсутствие запрета в главе 21 НК РФ. Одно из последних таких разъяснений содержится в письме Министерства финансов от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/336. Не думаю, что из-за поправок, внесенных Федеральным законом № 229-ФЗ, что-то в этом плане изменится.

Итоги

До того как Правительство РФ утвердит новую форму счета-фактуры, компании могут сами решать, прописывать ли в документе наименование валюты. Дополнительный реквизит в счете-фактуре появился благодаря Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Налоговики не имеют права отказывать в вычетах, основываясь только на том, включила компания сведения о валюте в счет-фактуру или нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка