Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Индивидуальные ответы на вопросы о «вмененке»

21 октября 2010 17 просмотров

Иногда компании на «вмененке» не нужно платить налог на прибыль со страхового возмещения за ущерб

– Наша компания уплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Мы занимаемся розничной торговлей. Произошло так, что было похищено застрахованное имущество. Убытки возместила страховая компания. Но сумма этого возмещения превышает документально подтвержденные убытки от хищения. Должна ли компания заплатить налог на прибыль с разницы?

– Да, компании придется заплатить налог на прибыль с разницы между подтвержденной документами суммой ущерба и теми средствами, которые вернула страховая компания.

Получение страхового возмещения – это не вид деятельности, который подпадает под «вмененку». Значит, компания на ЕНВД платит те налоги со страховых выплат, которые уплатила бы компания на обычной системе. Аналогичное правило будет действовать и если, к примеру, компания на «вмененке» продаст автомобиль. Об этом говорит Минфин России в письме от 29 октября 2008 г. № 03-11-05/263.

В то же время финансовое ведомство в письме от 1 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/520 высказывалось о том, что порядок уплаты налога на прибыль в таких ситуациях зависит от того, в какой деятельности используется имущество, по которому возмещен ущерб. Обязанность платить налоги, как при общей системе, возникнет только в случае, когда компания действительно ведет какую-то другую деятельность, не подпадающую под «вмененку». Если компания использует имущество исключительно в предпринимательской деятельности на «вмененке», то налог платить не надо.

Но здесь не идет речь о ситуациях, когда сумма возмещения превышает документально подтвержденный ущерб.

Если контрагент на «вмененке» вернул товар, то изменения в Книгу продаж не вносятся

– Хотелось бы прояснить, как оптовой организации – плательщику НДС правильно учитывать этот налог при возврате товара от розничных магазинов на «вмененке». Они периодически возвращают нам товар по накладной без НДС. Реализация проходит в одном отчетном периоде, возврат – в другом. Как правильно внести изменения в Книгу продаж?

– В Книгу продаж никакие записи при возврате не вносятся. Продавец самостоятельно вносит исправления в собственный счет-фактуру на отгрузку в части возвращенного покупателем товара. Он зачеркивает эти позиции, корректирует стоимость и сумму налога на добавленную стоимость. В документе надо прописать количество и стоимость возвращенных товаров. Исправления вносятся в счет-фактуру на дату принятия их на учет. Исправленный счет-фактуру продавец регистрирует в своей Книге покупок в части стоимости товаров, которые были возвращены от компаний на «вмененке».

Эту технологию исправления поддерживают чиновники Минфина и Федеральной налоговой службы. Это подтверждает пункт 3 совместного письма ФНС России от 23 марта 2007 г. № ММ-6-03/233@ и Минфина России от 7 марта 2008 г. № 03-07-15/29. Высший арбитражный суд в решении от 30 сентября 2008 г. № 11461/08 признал это письмо соответствующим Налоговому кодексу.

ИФНС не вправе требовать платежки на взносы при приеме деклараций по ЕНВД

– Мы работаем на ЕНВД и с этого года платим страховые взносы. Статья 346.32 Налогового кодекса дает нам право уменьшать сумму единого налога на отчисления в фонды. Имеют ли право налоговые инспекторы требовать от нас документального подтверждения уплаты взносов, когда мы сдаем декларацию?

– Нет. Таких полномочий у налоговиков нет. Если инспекторы захотят проверить, правильно ли компания, работающая на ЕНВД, уменьшила сумму единого налога на уплаченные страховые взносы, они могут это сделать в рамках камеральной или выездной проверки. В письме от 13 июля 2010 г. № ШС-37-3/6575@ Федеральная налоговая служба уточнила, что налоговая инспекция не имеет права требовать при приеме деклараций платежки по страховым взносам. Тем более у инспекторов нет права отказать в приеме отчетности из-за отсутствия подтверждения о перечислениях во внебюджетные фонды – в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка