Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Общение в бухгалтерском клубе

21 октября 2010 33 просмотра

Бухгалтерам нужна «таблетка» от головной боли на работе

– Ирина Юрьевна, ваша компания по профилю аудиторская. Тем не менее вы организуете еще и семинары для бухгалтеров. Наши читатели видели некоторые из них в нашем журнале. Почему вы решили заняться еще и семинарской деятельностью?

– Общение в бухгалтерском клубе. В наше время рынок профессиональных семинаров, особенно для финансовых специалистов, перенасыщен. Мероприятия организуют и многопрофильные учебные центры, и консалтинговые группы. Читают юристы, налоговые консультанты, чиновники, судьи. Мы это понимаем. И нездоровых амбиций у нас нет. Наша компания не стремится занять лидирующую позицию на рынке семинаров. Все-таки в первую очередь мы аудиторы. Просто нам хотелось поделиться своим практическим опытом с бухгалтерами.

– Считаете, что семинары, которые организуют учебные центры и аудиторские компании, отличаются друг от друга?

– Да. Но у всех организаторов свои преимущества. Наши достоинства в том, что мы даем максимально практические семинары. Теоретический материал больше подойдет студентам и научным работникам. К нам приходят бухгалтеры, которые из-за своей загруженности не всегда имеют время досконально изучать все законы, на которые ссылаются лекторы. Мы стараемся не перегружать семинар перечислением нормативных актов. Конечно, вся «нормативка» у лектора есть и, если хочется что-то уточнить, лектор всегда назовет номера законов и судебных решений. Как мне кажется, записывание длинных номеров писем Минфина – пустая трата времени. Бухгалтерам нужно узнать, что ответить инспекции, чтобы снизить налоговые риски. Им важно посоветоваться с коллегами. Слушатели хотят получить «таблетку», которая избавит от головной боли на работе.

– Вы так уверенно рассуждаете о том, что нужно вашим слушателям. Есть опыт бухгалтерской работы?

– Общение в бухгалтерском клубе. Высшее образование у меня профильное, экономическое. Уже более 10 лет работаю в финансовой сфере, никуда не сворачивая. До того как возглавила «МАЭЛ ФИНАНС», я работала консультантом в крупной консалтинговой компании. Главным бухгалтером тоже работала. А вот быть сотрудником налоговой инспекции никогда не хотела. Не лежит у меня душа к такой работе. Мне больше нравятся коммерческие структуры. Неважно, кем я там выступаю – руководителем или просто сотрудником.

– Когда вы оказались у руля собственной компании, что стало самым сложным?

– Тяжело было решать огромное количество организационных моментов и параллельно формировать команду. Своим профессиональным достижением считаю то, что смогла собрать команду из компетентных и верных работе специалистов. В таком бизнесе правильно подобранная команда единомышленников позволяет в сжатые сроки поставить дело на поток. Наша профессия чем-то похожа на работу врача. Обязательно нужно выслушать и продумать пути решения задачи. При этом не навредив. Важна «золотая середина».

Кулуарный формат семинаров нравится слушателям

– Поскольку вы сказали о поиске «золотой середины» в работе с клиентами, значит ли это, что на семинарах лекторы рассказывают только о безопасных способах работы?

– Нет, конечно. Такие мероприятия едва ли заинтересуют бухгалтеров. Материал семинара должен показывать, какие риски вытекают из каждой конкретной ситуации. Мы стараемся делать семинары актуальными: например, грядет сдача отчетности или приняли какие-то поправки. Новые правила в любом случае таят в себе определенные риски.

Но мой замысел шире: я хочу, чтобы наши мероприятия стали со временем все больше походить на бухгалтерские клубы, которые собираются регулярно. Думаю, раз в месяц – оптимально. Я уже слышала отклики бухгалтеров об этой идее, им понравилось. Клубный формат – это кулуарно и комфортно, особенно если хочется обсудить какие-то щекотливые рабочие моменты.

– Планы действительно интересные и далеко идущие. А как проходил первый семинар, помните?

– Помню, что очень переживала. Согласитесь, начинать что-то новое всегда волнительно. Тем более что на семинар были приглашены не посторонние люди, а наши постоянные клиенты. Семинар касался работы с векселями. Тема спорная и непростая. Мы обобщили вопросы, озвученные клиентами во время проведения аудита, и смогли собрать воедино ответы на них. Собственно, так и получилась тема для первого семинара. Все прошло, на мой взгляд, удачно. Тогда я окончательно убедилась, что буду проводить семинары для бухгалтеров и дальше.

– Сейчас семинары могут посещать не только ваши клиенты, но и все желающие?

– Вначале мы действительно приглашали только своих заказчиков. Потом захотелось поделиться своим опытом и с более широким кругом возможных слушателей. Это стало возможно и благодаря тому, что мы расширили круг тем. Постепенно мы стали привлекать для проведения семинаров экспертов в кадровых вопросах и налоговых консультантов.

Лекторам тоже надо идти на уступки

– Планируете ли вы на своих живых клубных семинарах обеспечивать слушателей раздаточным материалом? Или он уже будет не нужен?

– Конечно, нужен. Дело в том, что даже клуб – это в первую очередь место, где слушатели повышают свой профессиональный уровень. Безусловно, мы не преподаем, а советуем. Поучиться у бухгалтеров и мне иногда бывает полезно. Просто я не хочу, чтобы посетители наших семинаров утруждали себя стенографией. Поэтому раздаточный материал и показ слайдов, по моему мнению, обязательные атрибуты современного семинара.

Недавно лектор для семинара по теме трудовых книжек подготовил очень подробную и полезную «раздатку». Ему пришлось потратить немало времени и терпения, чтобы заполнить примеры в чистых трудовых, отсканировать эти страницы и напечатать комментарии. Чем подробнее и нагляднее «раздатка», тем лучше.

– Вам нравятся аккуратные лекторы, которые могут потратить много времени на подготовку качественного раздаточного материала?

– Как такое может не нравиться! К тому же, если я вижу старания лектора, могу быть уверена, что цель семинара для него – не просто отчитать положенные часы и уйти. Так становится понятно, что лектор искренне заботится о слушателях.

Но в то же время я понимаю, что бывают лекторы, которые принципиально не захотят самостоятельно готовить «раздатку». У кого-то не хватит терпения, у кого-то времени, а кто-то в принципе не посчитает это своей обязанностью. Если я знаю, что лектор – опытный практик, имеет успешный опыт отстаивания интересов налогоплательщиков, я пойду на уступку и приму такую позицию.

– А игнорировать вопросы слушателей вы лекторам позволяете? Часто это, по рассказам лекторов, отвлекает от семинара.

– Нет. Как правило, слушатели остаются недовольны, если им не дали возможности задать свои вопросы. Любой вопрос должен быть подробно разобран. Мне кажется, если слушатели уже перед семинаром задумаются, какие вопросы для них наиболее актуальны в работе, встреча пройдет намного эффективнее. Я всегда прошу менеджеров компании напоминать слушателям, что у них есть возможность задать свой вопрос заранее, то есть еще до семинара.

Работа бухгалтера или аудитора дает достаточно адреналина

– Вы считаете, что аудиторы могут проводить полезные семинары. Сами прочитать какую-то лекцию не планируете? У вас же обширный аудиторский опыт.

– Общение в бухгалтерском клубе. Хотелось бы, конечно. Но сейчас настолько большая загруженность работой, что пока не решусь разрываться. А так – хотелось бы по налогу на прибыль что-то прочитать. Тема вечнозеленая и одна из самых спорных, как показывает общение с бухгалтерами.

– На чтение семинаров не остается времени, а для отдыха его выкроить удается?

– Как бы тяжело ни было, нельзя зацикливаться на работе. Отдыхать надо, причем желательно оставлять время на релаксацию каждый вечер. Люблю путешествовать, но не могу удивить ваших читателей чем-то экстраординарным: на байдарках я не плаваю и подледной ловлей не увлекаюсь. Кому доводилось работать с налогами и бухучетом, знает, что адреналин и без этого поддерживается на высоком уровне. А вот искусство бухучет все-таки не заменит. Я люблю театр, джаз и классическую музыку.

Беседовала Марина Коснова

Забавный случай с семинара

После семинара я стала сомневаться в пользе кактуса на рабочем столе

Шел семинар по налогу на прибыль. И так как мне эта тема очень нравится, я решила поприсутствовать. Слушатели живо обсуждали собственный опыт споров с налоговой инспекцией. Мне запомнился пример, рассказанный одним из бухгалтеров. Генеральный директор компании увлекается живописью и из зарубежной поездки привез себе в кабинет большой и очень красивый календарь с репродукциями всемирно известных шедевров. Все сотрудники компании восхищались этой покупкой. И директор решил разобрать календарь на отдельные репродукции, вставить их в рамы и повесить в коридорах офиса. Так вот, при проверке налоговики на полном серьезе заявили, что компания пользуется безвозмездно полученным имуществом и должна заплатить налог на прибыль. После этого я стала задумываться, как могут воспринять инспекторы то, что я принесла из дома на работу кактус.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка