Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С сумм компенсации ущерба не надо платить НДС

23 ноября 2010 6 просмотров

НДС с сумм компенсации ущерба уплачивают в особом порядке.

Компании, которые получили от контрагента деньги как компенсацию за испорченное или утерянное имущество, могут не платить с этой суммы НДС. Такие компенсации не связаны напрямую с реализацией, а значит, нет и объекта для НДС. К такому позитивному для многих компаний выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406.

Даже если в договоре с контрагентом не предусмотрено возмещение ущерба за испорченное или утерянное имущество, по статье 15 Гражданского кодекса компания имеет право на такую компенсацию. Раньше Минфин выпускал противоречивые разъяснения по поводу того, надо ли платить НДС с полученных компенсаций. Ситуация осложнялась и тем, что напрямую из Налогового кодекса однозначного ответа тоже не следует. Были разъяснения, которые поддерживали компании. Например, в письме Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-06/4/67 говорится, что выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, объектом НДС не признается. Но чиновники уже позже в письме от 25 ноября 2008 г. № 03-07-11/366 сделали противоположный вывод. Объяснение, почему платить налог надо, сводилось к тому, что возмещение ущерба связано с оплатой реализованных товаров, работ или услуг. Получалось, что компаниям, которым перечислили суммы за испорченное имущество, надо руководствоваться подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

С выходом письма № 03-07-11/406 ситуация окончательно прояснилась. Причем в пользу налогоплательщиков. Возмещение стоимости утерянного или испорченного имущества на основании статьи 146 НК РФ не является объектом для НДС. При возмещении сумм счета-фактуры не выставляются.

В то же время надо помнить: даже признание Минфином факта отсутствия объекта обложения НДС при возмещении ущерба еще не означает, что такие операции не несут для компаний никаких потенциальных опасностей. Дело в том, что в таких ситуациях чиновники требуют принятые к вычету суммы налога по этому имуществу восстановить. При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором недостающее имущество списывается с учета. По имуществу, которое уже не имеет балансовой стоимости, восстанавливать нечего. А вот по амортизируемому имуществу восстанавливается налог в сумме, пропорциональной остаточной стоимости имущества без учета переоценки.

Что делать

Компании, имущество которых было испорчено или утеряно контрагентом и которые получили за это денежную компенсацию, могут не перечислять с этих сумм НДС. В письме от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/406 Министерство финансов пришло к выводу, что такие операции не являются реализацией, а значит, объекта обложения НДС нет. Но принятые к вычету суммы налога по этому имуществу надо будет восстановить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка