Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Детализация для списания расходов на связь не нужна

23 ноября 2010 14 просмотров

Списание расходов на связь происходит в особом порядке. Списать расходы на сотовую связь компании могут и без детализированных счетов от операторов. Министерство финансов сообщило об этом в письме от 13 октября 2010 г. № 03-03-06/2/178.

Ранее налогоплательщикам, которые не заказывали детализированную расшифровку для подтверждения расходов, часто приходилось доказывать свою позицию в суде. Налоговики не давали списывать расходы на сотовую связь без детализации. Чиновники финансового ведомства их в этом поддерживали. Так, в письме Министерства финансов от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2 сделан вывод о том, что расшифровка нужна так же, как и договор с оператором сотовой связи и приказ руководителя компании с перечнем должностей работников, которые могут пользоваться сотовой связью по работе. Все же в судах компаниям нередко удавалось выиграть. Для примера – постановление ФАС Московского округа от 22 июня 2010 г. № КА-А40/6056-10.

В письме № 03-03-06/2/178 Минфин занял ту же обнадеживающую позицию, что и многие суды. Выход документа, безусловно, упростит работу бухгалтера. Раньше приходилось отмечать в детализированных счетах рабочие и нерабочие номера телефонов и выделять соответствующие суммы в доход либо компании, либо сотрудника. Теперь, чтобы обосновать затраты на служебные переговоры по сотовым телефонам, компании достаточно иметь приказ руководителя, договор с оператором и счет на оплату его услуг. Для сотрудников можно установить лимит расходов на использование сотовой связи. После его превышения списать затраты можно только после того, как работник возместит потраченные сверх лимита суммы.

Не исключено, что некоторые налоговые инспекторы на местах будут продолжать требовать от компаний детализацию телефонных счетов. Налоговики могут руководствоваться тем, что письма Минфина – это не нормативные и не законодательные акты. К тому же письмо № 03-03-06/2/178 Министерство финансов не довело до сведения Федеральной налоговой службы.

Поэтому компаниям надо самим для себя определиться, стоит ли запрашивать у операторов сотовой связи детализированные расшифровки счетов. Эти бумаги все равно требуются, как уточняет Минфин в письме № 03-03-06/2/178, для освобождения стоимости разговоров от НДФЛ. По мнению чиновников, другим способом определить, в чьих интересах – производственных или личных – сотрудник разговаривал по сотовому телефону, нельзя.

Что делать

Расходы на сотовую связь можно подтверждать без детализированных счетов от операторов. Списываются затраты на основании договора и счета от оператора связи, а также приказа руководителя компании с перечнем должностей работников, пользующихся телефонами. Но для освобождения стоимости разговоров от НДФЛ детализацию от оператора все равно придется запросить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка