Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправление ошибок в отчетности по ПБУ 22/2010

23 ноября 2010 87 просмотров

Семинар будет посвящен правилам исправления ошибок в бухгалтерской отчетности, которые предусмотрены в ПБУ 22/2010. Оно утверждено приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. №63н. Новое Положение не произвело революции в правилах бухгалтерского учета, просто уточнило их и сделало логичнее. Хотя во многом работать с исправлением ошибок придется по-другому. Как именно, я и объясню в ходе лекции. Исправление ошибок в отчетности по ПБУ 22/2010.

Связь с другими ПБУ

В силу Положение вступает с отчетности за 2010 год. Обязанности применять ПБУ 22/2010 к промежуточной отчетности в этом году не было. В то же время я советую изучить правила уже сейчас: чем раньше начать, тем легче будет адаптироваться к новым нормам.

Для начала уточню, что для полноценной работы с новым ПБУ 22/2010 надо рассматривать его в контексте с двумя другими Положениями: ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений». Они утверждены приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н. В пункте 15 ПБУ 1/2008 сказано, что последствия изменения учетной политики отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно. Пункт 4 ПБУ 21/2008 гласит, что изменение оценочного значения признается путем включения в доходы или расходы организации. То есть перспективно.

Если соединить все три упомянутых сейчас мною ПБУ, практически получается аналог международного бухгалтерского стандарта IAS 8 «Учетная политика, изменения оценочных значений и ошибки». Этот стандарт, так же как и ПБУ 1/2008, требует ретроспективного применения измененной учетной политики. Это означает, что статьи финансовой отчетности должны быть такими, какими они были бы, если бы новая учетная политика применялась всегда. Этот же международный стандарт требует аналогичного ПБУ 21/2008 перспективного изменения оценочных значений. И наконец, стандарт IAS 8 требует корректировок при обнаружении существенных ошибок в каком-либо из предыдущих периодов. Так же как по ПБУ 22/2010, они должны отражаться в отчетности ретроспективно. Таким образом, благодаря введению ПБУ 22/2010 завершено введение российского аналога международного стандарта, в результате чего РПБУ стали еще ближе к МСФО.

Пересмотр отчетности

Исправление ошибок в отчетности по ПБУ 22/2010. Определимся с понятием «ошибка». В пункте 2 ПБУ 22/2010 ею называется неправильное отражение или неотражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете или отчетности компании. Из-за чего может произойти ошибка? Из-за неправильного применения законодательства о бухгалтерском учете или учетной политики компании, из-за неточности в вычислениях. Можно ошибиться, если неправильно классифицировать или оценить факты хозяйственной деятельности. Неточности могут «проникнуть» в отчетность и из-за неправильной интерпретации информации, которая была у бухгалтера на дату подписания отчетности.

До принятия ПБУ 22/2010 ошибки исправлялись исходя из абзаца 2 пункта 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности.

Эта норма не содержит правил исправления ошибок. Она говорит лишь о том, что при выявлении в текущем отчетном периоде неточностей прошлого года исправления в уже утвержденную прошлогоднюю отчетность вносить не надо. В ПБУ 22/2010 говорится о том же самом. Но кроме этого разъясняется еще и как корректировать нынешнюю отчетность.

С принятием нового Положения в российском учете появилось понятие «пересмотренная бухгалтерская отчетность». О ней говорится в пункте 7 ПБУ 22/2010. Например, компания обнаружила существенную ошибку в промежуток времени между ее утверждением и представлением каким-либо пользователям – акционерам, налоговой инспекции. Тогда надо исправить неточность и представить этим пользователем пересмотренную отчетность. В ней должна быть пометка о том, что проведено исправление, и поименованы причины, из-за которых отчетность переиздается. Исправления датируются декабрем прошлого года. Пункт 8 нового ПБУ требует представить пересмотренную отчетность на все адреса, куда попал ее первоначальный вариант. Хочется подчеркнуть, что речь идет исключительно о промежутке времени между датой представления подписанной отчетности пользователям и датой ее утверждения. Никакой уточненной отчетности за прошлые периоды, подобной уточненным налоговым декларациям, новое ПБУ не вводит.

Ретроспективный пересчет

В пункте 9 ПБУ 22/2010 описано правило ретроспективного исправления существенных ошибок. Ретроспективный пересчет делается так, как будто существенная ошибка прошлых лет, которую компания нашла в текущем году, никогда не была допущена. После того как бухгалтер находит ошибку и определяет ее существенность, он делает прямые исправительные проводки. Корреспондирующий счет, как того требует пункт 9 ПБУ 22/2010, будет счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Остаток на счету надо сделать таким, как если бы ошибка не совершалась. После этого сравнительные прошлые данные в отчетности за период обнаружения ошибки корректируются, но уже без записей по счетам бухгалтерского учета. В итоге сравнительные показатели прошлых периодов в отчетности за период обнаружения ошибки будут отличаться от тех, что отражены в отчетностях прошлых периодов. Как именно делать пересчет, в ПБУ 22/2010 не сказано. Компания может сама выбрать удобный для нее способ.

– Хотелось бы прояснить на примере. Предположим, в следующем году после утверждения отчетности за 2010 год мы обнаружим, что неправильно отразили в ней сравнительные данные об активах за 2009 год. Ошибка существенная. В какой отчетности отразятся исправленные данные? – В отчетности за 2011 год. Исправлять и переиздавать отчетность за 2009 и 2010 годы не надо. Просто в отчетности за 2011 год сравнительные данные по активам будут отличаться от тех, что содержатся в отчетности за 2010 год.

Понятие существенности ошибки

Какую же ошибку можно признать существенной? Пункт 3 ПБУ 22/2010 говорит, что таковой признается неточность, которая в отдельности или в совокупности с другими за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения компании, принимаемые на основе отчетности. Компания сама определяет, считает она ошибку существенной или нет. Никаких числовых ограничений в Положении не установлено.

Если компания нашла ошибку предшествующего периода после подписания отчетности за этот год и признала ее несущественной, то корректировки вносятся в месяце обнаружения неточности. Прибыль или убыток, которые появятся в результате исправления, компания отражает в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода. Такая технология закреплена в пункте 14 ПБУ 22/2010.

Вопросы после лекции

– У нас были все основания создать в 2009 году резерв по сомнительным долгам, но мы его не создали. Как исправить эту ошибку?

– Резерв придется создать задним числом, то есть так, как если бы в нужный период он был сформирован. Тонкость будет заключаться в определении размера резерва. В вашем случае не надо исчислять размер, пытаясь представить себя обладателем информации, которая была в момент прошлых операций. Если резерв делается задним числом как исправление ошибки, резерв нужно будет создать по факту. Потому что к сегодняшнему моменту компания уже знает, кто ей должен, а кто нет. По сути, вы осведомлены, какая «дебиторка» оказалась сомнительной, а какая – и вовсе нереализованной. Создавать резерв 2009 года задним числом надо ровно в том размере, в каком компании не была оплачена дебиторская задолженность.

– В этом году мы оплатили консультационные услуги. Но документы от контрагентов до сих пор не пришли. Если бумаги придут только в 2011 году, после утверждения отчетности, исправления надо будет делать по правилам ПБУ 22/2010?

– Если в отчетности за 2010 год вы не отразите эти услуги, а в следующем году придут документы, то корректировка будет считаться исправлением ошибки. А если факт оказания услуг в отчетности будет отражен, но просто не в точной сумме, так как не было всех нужных документов, последующее исправление суммы не будет считаться исправлением ошибки.

– Является ли ошибкой непризнание выручки по договору строительного подряда? Договор относится к разным отчетным периодам. На момент сдачи отчетности в 2009 году акты не были подписаны заказчиком.

– Да, это считается ошибкой. ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» на безальтернативной основе требует признавать выручку вне зависимости от того, подписан акт заказчиком или нет. Бывают, конечно, специфические ситуации. К примеру, компания не может быть уверенной в наступлении экономических выгод до тех пор, пока не наступит оплата. Существуют сильные и обоснованные сомнения в том, что заказчик вообще заплатит положенную сумму. Но в обычной ситуации выручку надо оценивать самостоятельно по внутренним документам подрядчика. В них же есть зафиксированное количество выполненных работ, и можно посчитать, какая выручка относится к этому объему. Значит, неотражение выручки – это ошибка, которую надо исправлять. Правда, вы говорите о 2008 и 2009 годах, когда ПБУ 22/2010 еще не было.

О лекторе

Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Кандидат экономических наук. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка