Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О чем важно помнить при проведении инвентаризации

23 ноября 2010 246 просмотров

Когда и кто должен проводить инвентаризацию

Как правило, в декабре компании проводят «годовую» инвентаризацию. В течение семинара я кратко остановлюсь на основных моментах, которые должны помнить бухгалтеры по этой процедуре. Тема инвентаризации, которую мы сегодня будем рассматривать, сама по себе достаточно формальная. Поэтому и начну немного с теории.

Инвентаризация – это проверка соответствия фактического наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации данным бухучета. Такое определение дает пункт 1.4 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Эти методуказания для бухгалтера главный документ, которым надо руководствоваться при инвентаризации.

Компания может проводить инвентаризацию и в добровольном, и в обязательном порядке. Добровольно – в любой момент. А вот для обязательной есть свои случаи. Провести инвентаризацию в компании придется при передаче имущества в аренду или его продаже, при смене материально-ответственных лиц. Также процедура понадобится после хищения, злоупотребления или порчи имущества, в случае стихийного бедствия или пожара, при реорганизации или ликвидации компании. И конечно, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. При этом инвентаризацию основных средств можно проводить не ежегодно, а раз в три года. Это требование пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

– А нужно ли компаниям на «упрощенке» проводить инвентаризацию?

– Только если компания обязана вести бухучет. Вообще, компании на «упрощенке» не должны составлять бухгалтерскую отчетность и вести бухучет. Но есть исключение по основным средствам и нематериальным активам, которое дает пункт 3 статьи 4 закона № 129-ФЗ. Вести учет должны и акционерные общества на этом спецрежиме. Получается, компания на «упрощенке» должна проводить ежегодную инвентаризацию имущества и обязательств в случае, если, согласно законодательству, она обязана вести бухучет. Кстати, компании на «вмененке» обязаны проводить инвентаризацию.

Бывает, что компания сама заинтересована в инвентаризации, даже если обязанности нет. Количество таких добровольных инвентаризаций и перечень проверяемого имущества нужно установить приказом руководителя компании.

В приложении к приказу об учетной политике надо описать порядок проведения инвентаризации. Причем и обязательной, и добровольной. Нужно включить информацию о графике проведения инвентаризаций в отчетном году и перечень имущества и обязательств, которые будут проверять. Эти требования дает пункт 1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н).

– А может ли налоговая инспекция оштрафовать нашу компанию за то, что мы не провели инвентаризацию?

– Нет. Другие ведомства тоже не имеют на это права. В российском законодательстве нет нормы, которая предусматривала бы ответственность за отсутствие инвентаризации. В то же время речь идет об однократном нарушении. Я ни в коем случае не советую игнорировать проведение инвентаризации. Если систематически пропускать эту процедуру, данные об имуществах и обязательствах исказятся. Тогда по статье 120 Налогового кодекса компании могут назначить штраф в размере 10 тыс. руб.

Кто ответственен за процедуру

Провести инвентаризацию в компании может постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Основание для ее функционирования – приказ руководителя. Приказ о проведении инвентаризации составляется по форме № ИНВ-22, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. В приказе кроме состава комиссии обязательно прописывается причина инвентаризации, проверяемое имущество и обязательства, а также дата начала и окончания инвентаризации. Если хотя бы один представитель инвентаризационной комиссии отсутствует при процедуре, то ее результаты можно признать недействительными. Такие правила следуют из пунктов 2.2 и 2.3 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

В инвентаризационной комиссии должно быть как минимум два человека. Если в компании в штате числится только директор, то комиссию можно не создавать. На директора будут возложены ее функции.

– Скажите: войти в состав инвентаризационной комиссии может абсолютно любой сотрудник компании?

– Да. В комиссию могут входить как административно-управленческий персонал компании, так и любые другие ее сотрудники. Если объем работ при проведении инвентаризации большой, можно создать еще и рабочую комиссию.

Важно также, чтобы в проведении инвентаризации участвовали материально ответственные лица. Минфин России это подтверждает в письме от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16. Обязательное присутствие материально ответственного лица при инвентаризации предусмотрено также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности. Его форма приведена в приложении № 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. В то же время материально ответственные лица в состав инвентаризационной комиссии не входят.

Перед проведением инвентаризации с материально ответственных лиц надо собрать расписки о том, что все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, все поступившие ценности оприходованы, а выбывшие – списаны.

Кстати, коллектив может не присутствовать на инвентаризации вверенного ему имущества, если это не предусмотрено в договоре о коллективной материальной ответственности.

– Должна ли компания проводить инвентаризацию после того, как в должность вступил новый главный бухгалтер?

– Да, но в случае, если с прошлым главбухом компания заключала договор о полной материальной ответственности. Случаи полной матответственности перечислены в статье 243 Трудового кодекса. Если договора нет, то и обязанности по инвентаризации в этой ситуации не возникает.

Если инвентаризация предстоит немасштабная, то при наличии ревизионной комиссии инвентаризационную можно не создавать. В методуказаниях к приказу Минфина № 49 есть пункт 2.2, который дает компаниям такое право.

Порядок проведения инвентаризации

Как именно проводить инвентаризацию, зависит от ее объекта. Расскажу про основные моменты, о которых нельзя забывать при инвентаризации различных видов имущества. Начнем с основных средств. Перед тем как провести инвентаризацию ОС в компании, обязательно надо проверить состояние инвентарных карточек, книг и описей. Также надо удостовериться в наличии техпаспортов и другой технической документации на основные средства. Перед инвентаризацией недвижимости надо проверить документы о праве собственности. Если в документах обнаружатся ошибки, исправить их надо до начала инвентаризации.

Параллельно с инвентаризацией собственных ОС проверяются те, что компания арендует. Так же поступают и с основными средствами, которые находятся на ответственном хранении или стоимость которых списана до момента ввода в эксплуатацию.

При инвентаризации нематериальных активов надо проверить, есть ли документы, которые дают компании право ими пользоваться. Надо убедиться, правильно ли отражаются НМА на балансе.

Товарно-материальные ценности во время проведения инвентаризации пересчитывают, перемеривают и перевешивают. Если инвентаризация проводится в течение длительного времени, то ТМЦ могут отпускаться только с разрешения главбуха или руководителя компании. Разрешение выдается в письменном виде, а сам отпуск производится только в присутствии инвентаризационной комиссии.

Расчеты инвентаризуются по трем позициям: расчеты с персоналом по оплате труда, расчеты с покупателями и поставщиками и расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. При проверке расчетов с сотрудниками нужно выявить, есть ли невыплаченная зарплата или, наоборот, переплата. Инвентаризация расчетов с контрагентами – это проверка правильности отражения дебиторской и кредиторской задолженности. В ходе инвентаризации расчетов по налогам и страховым взносам надо сверить данные по счетам 68 и 69 с суммами, которые есть в декларациях или отчетах и платежках.

Денежные средства инвентаризуются путем сверки остатка наличности в кассе с теми учетными данными, которые есть в кассовой книге. По средствам, которые находятся на счетах в банках, проводится сверка остатков сумм, числящихся на соответствующих бухгалтерских счетах, с данными банковских выписок.

Перед уходом из помещения, в котором проводится инвентаризация, инвентаризационная комиссия его опечатывает. Грубая ошибка – давать посторонним проходить в помещения до того, как инвентаризация закончена.

Как зафиксировать результаты инвентаризации

Инвентаризационная опись – это документ, которым компания должна оформить результаты процедуры. Для каждого вида имущества предстоит составить свою форму, они перечислены в пункте 1.2 постановления Госкомстата России № 88. Причем заполнять опись по имуществу, которое компания передала в аренду, не надо. Дело в том, что инвентаризация проводится по местонахождению имущества.

В любой инвентаризационной описи компания должна соблюсти некоторые обязательные параметры. В описи фигурируют наименование и количество инвентаризуемых объектов по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. На каждой странице приводится число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях с этой же страницы. Частая ошибка – оставлять в формах инвентаризационных описей какие-то строки незаполненными. Они не могут быть пустыми, поэтому в них ставится прочерк.

Опись подписывает инвентаризационная комиссия и материально ответственные работники. Последние в конце описи дают расписку о том, что проверка вверенного им имущества проведена правильно и претензий у них нет.

Излишки или недостача, выявленные в ходе инвентаризации, оформляются с помощью сличительной ведомости. Ее надо подготовить только для того имущества, по которому обнаружились отклонения. Формы сличительных ведомостей тоже утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России № 88.

– Как отразить в бухучете выявленные при инвентаризации излишки?

– Эти излишки отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества. Имущество учитывается по рыночной цене. На стоимость излишков делается, к примеру, проводка Дебет 01 Кредит 91-1 – «отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации».

О лекторе:

Ольга Степановна Макаркина,

налоговый консультант, ведущиий аудитор ЗАО «ДомиЛекс». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка