Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Провести новогодний корпоратив без переплаты налогов

23 ноября 2010 27 просмотров

Новый год – это не только любимый семейный праздник, но и горячая пора для бухгалтерии. Компании устраивают корпоративные вечера, дарят сотрудникам и контрагентам подарки, выплачивают работникам премии. Запутаться в череде этих дел очень просто. Мой семинар про то, как не испортить себе праздник сложностями в учете, а компанию оградить от переплаты налогов и страховых взносов.

Как учесть затраты на торжество

Бюджет праздничных мероприятий зависит от многих факторов, начиная от масштаба бизнеса, рентабельности деятельности и заканчивая уровнем корпоративной культуры в компании. Так или иначе, заранее согласованный бюджет – необходимый элемент в планировании праздничного мероприятия. Он позволяет определить не только изначальный размер затрат, но и уровень дополнительной налоговой нагрузки, которая ляжет на компанию. Поэтому советую не лениться и все-таки составить бюджет на празднование Нового года. Логичнее, если смету затрат на проведение новогодних мероприятий составит финансовый директор или главный бухгалтер компании.

Расходы на проведение новогоднего корпоратива «просто так» учесть для целей налогообложения прибыли нельзя. Об этом свидетельствуют положения пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса. Такие расходы не соответствует критериям, которые поименованы в статье 252 НК РФ. Чтобы расходы можно было учесть при налогообложении прибыли, необходима, кроме их документального подтверждения, их экономическая оправданность и направленность на получение дохода. Празднование Нового года налоговики вряд ли признают производственной необходимостью. Такого же мнения придерживается и Минфин России в письме от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

Некоторые компании относят расходы на проведение корпоратива к представительским и на основании пункта 2 статьи 264 НК РФ уменьшают базу по налогу на прибыль. Но тут надо быть осторожными. Расходы на проведение праздничных мероприятий в компании, таких как Новый год, Международный женский день, День защитника Отечества, по мнению налоговых инспекторов, не могут расцениваться как представительские. Такого рода расходы обязательно должны преследовать своей целью установление и поддержание взаимного сотрудничества. Но ведь участниками праздничного вечера выступают только сотрудники компании. Значит, никакого взаимного сотрудничества здесь нет.

Я назову хитрость, которая поможет компании учесть затраты. Если пригласить на торжество не только сотрудников компании, но и ключевых контрагентов, то учесть расходы на мероприятие как представительские уже вполне возможно. Например, если организация планирует провести мероприятие по результатам работы за год, чтобы озвучить основным контрагентам планы на предстоящий финансовый год. Такие расходы вполне можно считать представительскими, и ничего, что событие будет проведено в канун Нового года. Аналогичной точки зрения придерживается Высший арбитражный суд РФ в определении от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09.

Какими документами оформить празднование

Несколько слов о документальном оформлении праздничных мероприятий. Думаю, не стоит напоминать: вне зависимости от того, в каком ключе компания решает отмечать Новый год, четкое оформление «первички» обязательно.

Праздничные мероприятия могут финансироваться за счет нераспределенной прибыли. Распределение прибыли в акционерном обществе должно производиться на общем собрании акционеров. Так сказано в подпункте 11 пункта 1 статьи 48 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Прибыль в обществах с ограниченной ответственностью распределяется на основании собрания всех их участников. Этого требует пункт 1 статьи 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Результатом таких собраний должен стать протокол.

Финансировать новогодние мероприятия можно и за счет прибыли текущего года. В этом случае решение принимается руководителем компании. Конечно, при наличии у него соответствующей компетенции. Руководителю необходимо издать приказ или распоряжение. В документе должна быть отражена следующая информация: дата и место проведения вечера, его точное название, список приглашенных гостей, программа вечера. Надо прописать сотрудников компании, которые ответственны за реализацию различных пунктов приказа или распоряжения.

После проведения корпоратива составляется акт, на основании которого можно будет учесть расходы в бухгалтерском учете. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» затраты на проведение корпоративного мероприятия – это прочие расходы. Их надо отражать на субсчете 91-2 «Прочие расходы».

Придется ли платить НДС

Существует несколько точек зрения, которые объясняют, надо ли со стоимости новогоднего корпоратива платить НДС. Согласно первой, организация праздничного питания и развлечений сотрудников – это передача товаров на собственные нужды. Значит, если затраты на праздничный вечер не были включены в расходы по налогу на прибыль, НДС надо заплатить. Но тут можно поспорить с тем, является ли организация праздничного вечера передачей товаров для собственных нужд. Определение этому понятию хорошо расписано в письме Минфина России от 16 июня 2005 г. № 03-04-11/132. В нем говорится, что объект для НДС при передаче для собственных нужд возникает, если компания передает товары, работы или услуги своим структурным подразделениям, в том числе «обособкам». При условии, что расходы по их приобретению или производству не уменьшают налог на прибыль. В случае с корпоративным праздником эти условия не выполняются. Получается, НДС платить не надо.

Не нужно перечислять НДС и в случае, если корпоративное торжество для компании организует сторонняя специализированная организация. При таком порядке проведения корпоратива передачи товаров для собственных нужд тоже не происходит. Питание на празднике, выступления артистов и другие развлечения участники получают обезличенно. Такое мнение обнародовал Минфин России в письме от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/327.

По второй точке зрения предоставление праздничного питания сотрудникам компании расценивается как безвозмездная реализация, которая облагается НДС. Но не надо упускать из внимания, что если обязанность работодателя предоставлять питание сотрудникам закреплена в трудовом или коллективном договоре, то это уже не реализация на безвозмездной основе.

Есть и кардинальная точка зрения, по которой при организации праздничного вечера компании не следует исчислять НДС, поскольку безвозмездной реализации не происходит по двум причинам. Во-первых, право собственности на товары предполагает возможность распоряжаться их дальнейшей судьбой, то есть отчуждать. А сотрудники компании в случае с корпоративом этой возможности лишены. Во-вторых, компания в этой ситуации выступает покупателем в пользу третьих лиц, то есть своих работников. Поэтому и НДС обязана исчислить компания-продавец.

Как я уже сказал, последняя позиция рискованна. С высокой долей вероятности ее правомерность придется доказывать в суде. Тем не менее такой подход тоже имеет право на существование. Какой точки зрения придерживаться – конечно же, решать самой компании.

Есть и еще один вариант не платить НДС по праздничным мероприятиям. Такие торжества должны быть предусмотрены, к примеру, в коллективном договоре. Например, на новогоднем вечере чествуют передовиков, повышая тем самым корпоративный дух. Если в коллективном договоре есть пункт, который косвенно это предусматривает, то проведение корпоратива – это уже трудовые отношения между компанией и работником. И требовать уплаты НДС здесь неправомерно.

Если по новогодним мероприятиям компания исчисляет НДС, встает вопрос, можно ли принять сумму «входящего» НДС к вычету. Это спорно. И вот почему: прямое прочтение статей 171 и 172 НК РФ не ставит возможность предоставления вычета в зависимость от учета расходов в базе по налогу на прибыль. То есть компания вправе принять «входящий» НДС к вычету только при соблюдении следующих условий: правильно оформленного счета-фактуры, принятия товаров на учет и использования приобретенных товаров в деятельности, облагаемой НДС. Есть судебные решения, которые говорят, что право на вычет по НДС не зависит от того, носят ли расходы производственный или непроизводственный характер. Для примера можно посмотреть постановления ФАС Поволжского округа от 23 апреля 2009 г. № А55-9765/2008, ФАС Западно-Сибирского округа от 23 августа 2007 г. № Ф04-5630/2007(37318-А46-37) и ФАС Поволжского округа от 1 июля 2008 г. по делу № А57-10917/07.

Налоговики же зачастую считают, что затраты на проведение новогодних торжеств не только не связаны с производственной деятельностью компании, но и расходами для целей налогообложения их, в принципе, назвать нельзя. С подобным мнением налоговиков согласились судьи, к примеру, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 1 июня 2006 г. по делу № А05-13038/05-31 и ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147.

Что делать с НДФЛ

Праздничные мероприятия для сотрудника с точки зрения главы 23 НК РФ – доход в натуральной форме. Поэтому с денежной оценки такого дохода по общему правилу компании надо будет исчислить, удержать и перечислить НДФЛ. В то же время можно сделать и более позитивный вывод.

В соответствии со статьей 209 НК РФ объектом налогообложения физлица является доход. Суть статьи 41 сводится к тому, что доход можно признать таковым, если он оценим по правилам глав 23 и 25 НК РФ. Перевожу на русский. Определить сумму дохода каждого сотрудника при проведении праздничного мероприятия физически не представляется возможным. Выходит, и платить НДФЛ не нужно. Чиновники финансового ведомства соглашаются с таким выводом. В подтверждение – письмо Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. УФНС по Москве высказало аналогичное мнение в письмах от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019@ и от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808. Правда, по мнению чиновников, компания должна предпринять все возможные меры по оценке дохода, который получил каждый сотрудник компании.

Налоговики же считают, что надо рассчитывать доход каждого сотрудника, даже если питание на корпоративном вечере было организовано по принципу «шведского стола». Споров с налоговой инспекцией можно избежать, если прописать в документах на организацию праздника, на какую сумму даже при «шведском столе» съедает каждый сотрудник.

Надо быть готовым к тому, что налоговые инспекторы попросят показать смету затрат с определением удельных затрат на каждого сотрудника. Сколько дохода от питания на вечере получил каждый сотрудник, можно рассчитать исходя из общей стоимости банкетного стола и табеля учета рабочего времени.

В то же время компания может заявить, что она пыталась, но так и не смогла рассчитать, сколько каждый сотрудник получил дохода по итогам празднования. Такие выводы поддерживают судьи в постановлениях ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09, ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006. Получение доходов на праздничных мероприятиях сотрудниками, по мнению судов, должна доказывать сама налоговая инспекция.

Но не исключен риск того, что инспекция определит доход сотрудников расчетным путем, руководствуясь подпунктом 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Некоторые суды поддерживают в этом инспекторов. Например, как в постановлении ФАС Поволжского округа от 22 июня 2009 г. № А55-14976/2008.

Премии и подарки к празднику

Помимо праздничного банкета и развлекательной программы под Новый год во многих компаниях принято поощрять преуспевших сотрудников премиями и дарить им подарки.

Если работодатель решает выплатить премии сотрудникам компании, то вопрос об их учете в составе расходов на оплату труда зависит от того, предусмотрены ли они в коллективном или трудовом договоре. Если да, то такие выплаты можно будет учесть в составе расходов.

Для сотрудника премия – это не что иное, как доход. С премий придется заплатить страховые взносы, взносы от несчастных случаев на производстве и НДФЛ. С подарков, выданных деньгами, в части, превышающей 4000 руб., платить НДФЛ не потребуется. Таково мнение Минфина России, высказанное в письме от 23 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/302.

По премиям, выданным в натуральной форме, надо рассчитать облагаемую базу, то есть стоимость имущества, которое передается в счет премии. Эту стоимость определяют исходя из цены, согласованной между работником и компанией. Предполагается, что цена соответствует рыночному уровню. Если стоимость имущества, переданного в счет премии, отличается от рыночной более чем на 20 процентов, НДФЛ рассчитывают по рыночной цене.

Как правило, подарки к праздникам не входят в систему оплаты труда. Поэтому учесть стоимость подарков в расходах на оплату труда не удастся. Но подарки не связаны с расходами на оплату трудовой функции. Таким образом, страховые взносы со стоимости подарков платить не надо. Чтобы избежать спорных моментов с ПФР и Фондом социального страхования, при вручении подарков с сотрудниками компании рекомендуется заключить договор дарения.

Подарки компания может вручать не только своим сотрудникам, но и контрагентам и ключевым клиентам. Гражданское право ограничивает стоимость подарков между коммерческими организациями денежным эквивалентом в 3000 руб. Чтобы обойти такой запрет, подарок нужно сделать адресным. Другими словами, вручить его представителю компании как физлицу.

Адресность подарка приведет к необходимости исчисления НДФЛ. При этом на основании статьи 211 НК РФ налог придется исчислить с рыночной стоимости подарка. Вместе с тем, если за текущий год стоимость подарков у физлица не превышает 4000 руб., то НДФЛ удерживать не нужно.

Учесть расходы на приобретение подарков для контрагентов в целях налогообложения прибыли не удастся. Такое ограничение содержит пункт 16 статьи 270 НК РФ. И если компания принимает решение одарить всех клиентов, расходы можно попытаться признать рекламными. При этом компании нужно приготовить документы, которые подтверждают рекламный характер расходов. Например, подарки клиентам должны быть прописаны в положении о маркетинговой политике компании.

С точки зрения НК РФ дарение – это передача права собственности на безвозмездной основе. Следовательно, такие операции признаются объектами по НДС. Если же вручение подарков проведено как рекламная компания и стоимость каждого из них не превышает 100 руб., то платить НДС не нужно. Сумма «входящего» НДС будет учитываться в стоимости подарков, и ее нельзя будет принять к вычету.

                                                                                                                                              О лекторе:

Семенихин Виталий Викторович,

член-корреспондент Международной академии МАНЭБ по секции Экономика». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка