Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исправляем типичные ошибки в счетах-фактурах

23 ноября 2010 48 просмотров

К каким периодам относится правило по незначительным ошибкам

Проблем с вычетами НДС из-за ошибок в счете-фактуре в этом году у компаний меньше. Напомню, что с 1 января 2010 года в пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса внесены изменения. В вычете не откажут, если неточности не мешают идентифицировать продавца или покупателя, наименование товаров, их стоимость, а также ставку и сумму налога. Новое правило про незначительные ошибки введено Федеральным законом от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ.

О каких именно ошибках идет речь, пока официально ни Минфин, ни налоговая служба не высказались. В неофициальных разъяснениях налоговики настаивают, что речь идет об ошибках, которые носят действительно незначительный характер. Например, написали что-то лишнее, не ту букву, допустили грамматическую ошибку. Если же в счете-фактуре не заполняется какой-либо обязательный реквизит, то эта норма не действует и, соответственно, по такому счету-фактуре предъявить НДС к вычету нельзя.

В статье 4 закона № 318-ФЗ сказано, что новая редакция статьи 169 НК РФ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2010 года. Означает ли это, что к счетам-фактурам по более ранним периодам правило не относится? У экспертов разные мнения. Одна позиция основывается на том, что новое правило адресовано инспекторам, проводящим налоговую проверку. Именно им законодатель разъяснил, из-за каких ошибок в счетах-фактурах они не могут отказать компаниям в вычете. Под возникновением правоотношений понимается начало налоговой проверки. И уже в ее процессе инспекторы смогут оценить существенность ошибок в счетах-фактурах.

Другое мнение состоит в том, что обсуждаемая норма относится к счетам-фактурам, составленным и выставленным после 1 января 2010 года. Такую позицию нередко неофициально высказывают налоговые инспекторы.

По моему мнению, если при проверке по периодам, предшествующим 1 января этого года, инспекция отказывает в вычете из-за несущественных недочетов в счетах-фактурах, можно попробовать отстоять свою позицию через суд. Судебная практика склоняется к тому, что такие ошибки не могут лишить компанию права на вычет. Главное, чтобы операции с товарами, работами и услугами были реальными. В пример приведу несколько свежих постановлений: Высшего арбитражного суда от 20 апреля 2010 г. № 18162/09, ФАС Московского округа от 27 февраля 2010 г. № КА-А40/1164-10, от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2767-10, ФАС Северо-Западного округа от 29 апреля 2010 г. № А05-11384/2009.

Счета-фактуры при наличии «обособок»

Если у компании есть обособленные подразделения, она может через них реализовывать товары. Обязанность составлять счета-фактуры, вести Книги покупок и продаж возложена на плательщиков НДС. Структурные подразделения компании ими не признаются. Поэтому в случае, если подразделения сами продают товар, счета-фактуры могут выписываться «обособками», но только от имени компании. Нумеровать документы надо в порядке возрастания в целом по компании. Есть два способа такой нумерации.

При первом способе компания резервирует часть номеров для обособленного подразделения. Предположим, головная организация находится в Екатеринбурге и имеет два подразделения – в Москве и в Тюмени. За главным офисом могут быть закреплены номера счетов-фактур с 1 до 100, за подразделением в Москве – с 101 по 200, за тем, что в Тюмени, – с 201 по 300.

Другой вариант: присваивать счетам-фактурам индексы «обособок». Например, счета-фактуры, выписанные в Екатеринбурге, будут иметь номера с индексом «Е», в Москве – «М», а в Тюмени – «Т».

Выбранный способ нумерации счетов-фактур можно закрепить в учетной политике предприятия или в отдельном приказе.

Если «обособки» реализуют товары, то в счетах-фактурах в строках 2 и пишутся реквизиты головной организации, в строке 2б – ее же ИНН, а КПП – подразделения. В строке 3 прописывается адрес подразделения.

Когда подразделение покупает товары и является грузополучателем, в строке 4 прописывается его наименование и адрес. В строках 6 и ставятся реквизиты головной организации по учредительным документам. В строке 6б пишется ИНН главного офиса, а КПП – подразделения.

Счета-фактуры, выставляемые структурными подразделениями организации, могут подписывать их работники. Вполне допустимо вместо реквизитов «Руководитель организации» и «Главный бухгалтер» прописать, к примеру, «Руководитель Тюменского филиала» или «Старший бухгалтер».

Особенности составления счетов-фактур имеют сводные документы учета. Эти сводные документы можно вести в виде разделов единого журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, единой Книги покупок и единой Книги продаж. По итогам налогового периода эти разделы представляются подразделениями для оформления общих документов. Такой порядок надо не забыть закрепить в учетной политике или отдельном приказе.

Как оформлять счет-фактуру подразделению иностранной компании

Особые требования предъявляются к заполнению счетов-фактур для филиалов и представительств зарубежных компаний в России. Порядок оформления документов подробно расписан в письме Минфина России от 30 апреля 2008 г. № 03-07-11/171.

Подразделения иностранной компании при реализации товаров в строке 2 счета-фактуры пишут свое название в соответствии с теми документами, по которым они состоят на учете в налоговых инспекциях в России.

Строка 3 в счете-фактуре отводится для наименования и почтового адреса грузоотправителя. Если грузоотправитель – филиал или представительство, то в строке пишется «он же». При оказании услуг в этой строке ставится прочерк.

Налоговая служба согласна с таким способом заполнения счетов-фактур. Это подтверждает письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № 03-4-03/1997.

Особенности составления счетов-фактур при аренде

Для начала разберемся, как выставлять счета-фактуры при аренде помещений. Если расчеты производятся авансом, то схема классическая. Арендодатель выписывает счет-фактуру на аванс, НДС по нему арендатор может сразу принять к вычету. По мере получения от арендодателя счета-фактуры на оказанные услуги арендатор может принять к вычету НДС. На эту же сумму надо восстановить НДС, ранее принятый к вычету по авансовому платежу. Если же арендная плата перечисляется по окончании аренды, то арендатор может принять «входной» НДС к вычету в обычном порядке: по мере получения от арендодателя счетов-фактур.

То есть все зависит от периодичности выставления арендодателем счетов-фактур. Министерство финансов в письмах от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47 и от 25 июня 2008 г. № 07-05-06/142 разъяснило, что счета-фактуры на арендную плату следует выставлять в течение пяти дней. Они отсчитываются со дня окончания квартала, в котором оказаны услуги по аренде.

Рассмотрю три варианта оплаты коммунальных услуг при аренде. Первый и самый распространенный: арендная плата состоит из постоянной и переменной части. Постоянная часть – собственно стоимость услуг по предоставлению помещения во временное пользование по договору. А переменная – платежи за коммунальное обслуживание. Они могут включать плату за тепло– и электроэнергию, пользование связью, водоснабжение, охрану и уборку арендуемых объектов. Компании пользуются часто этим способом потому, что фактическая стоимость коммунальных услуг может изменяться несколько раз в течение года, а корректировать условия договора, в том числе и по аренде, по пункту 3 статьи 614 ГК РФ можно не чаще одного раза в год.

В письме Федеральной налоговой службы от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86 подробно расписано, как разбираться с коммунальными платежами при аренде. В ситуации, когда арендная плата состоит из постоянной и переменной частей, арендодатель должен выставить арендатору счет-фактуру, в котором приведена единая стоимость услуги. При этом в счете-фактуре заполняется либо одна строка с общей суммой, либо две строки с указанием отдельно основной и дополнительной частей арендной платы. На основании этого документа арендатор вправе принять «входной» НДС к вычету – со стоимости как собственно услуг по аренде, так и «коммуналки». При этом должны соблюдаться общие условия для зачета налога: арендованное помещение используется для операций, признаваемых объектами налогообложения, услуга по аренде принята на учет и есть вся «первичка». Показатели в счете-фактуре должны соответствовать тем, которые содержатся в первичных документах. Это акты оказанных услуг аренды, расчеты коммунальных платежей, составленные арендодателем на основе счетов поставщиков коммунальных услуг, а также копии этих счетов. Такой перечень приведен в письме УФНС России по г. Москве от 8 июня 2009 г. № 16-15/058069@. Кстати, если говорить о документальном подтверждении расходов на аренду, ежемесячно заключать акты оказанных услуг необязательно. В частности, чиновники финансового ведомства сообщили об этом в письме от 6 октября 2008 г. № 03-03-06/1/559. И их позиция не менялась.

Второй вариант расчетов при аренде: коммунальные платежи взимаются по отдельному договору или по основному контракту как возмещение затрат арендодателя по содержанию помещений. По мнению налоговой службы, изложенному в письме № ШС-22-3/86, арендатор не вправе принять к вычету входной налог со стоимости «коммуналки». Речь идет именно о возмещении расходов собственника, у последнего не возникает объекта обложения по НДС. Соответственно, выставить счет-фактуру арендатору он не может.

И последняя ситуация: коммунальные услуги выводятся на посреднический договор. В этом случае арендатор закупает коммунальные услуги у снабжающих организаций через арендодателя, который является комиссионером, агентом или поверенным. Агент-арендодатель хранит счета-фактуры, полученные от коммунальных служб, в журнале учета полученных счетов-фактур. В Книге покупок документы регистрировать не надо. Арендодатель принимает к вычету налог на добавленную стоимость, предъявленный коммунальными службами, только в части услуг, которые он потребил сам. Соответственно, и в Книге покупок регистрируются счета-фактуры только в части стоимости коммунальных услуг, потребленных лично. На сумму агентского вознаграждения агент выписывает принципалу счет-фактуру и регистрирует его в журнале выставленных счетов-фактур и в Книге продаж. У арендодателя-агента возникает обязанность по исчислению НДС со стоимости арендной платы и посреднического вознаграждения.

Счет-фактура, полученный арендатором, регистрируется в Книге покупок. Он имеет право применить вычеты в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 НК РФ. Федеральная налоговая служба в пункте 3 письма № ШС-22-3/86@ согласилась с этим.

Вопросы после лекции

– Как писать наименование товара в авансовом счете-фактуре, если договор содержит большой перечень поставляемых единиц? Определить, за какие именно товары поступает предоплата, невозможно. Мы продаем «канцелярку», и покупатель составляет конкретный список для заказа уже после уплаты аванса.

– В счете-фактуре можно не расписывать подробно все товарные позиции. Если в договоре дано обобщенное наименование товаров и предусмотрена их отгрузка согласно заявке или спецификации, то в авансовых счетах-фактурах вполне правомерно написать, к примеру, «кондитерские изделия», «канцелярские товары». Однако это возможно, если спецификация оформляется после оплаты товара. Такие разъяснения дал Минфин в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. В остальных случаях приходится руководствоваться подпунктом 4 пункта 5.1 статьи 169 НК РФ и писать в счетах-фактурах на аванс наименование товаров в соответствии с договором.

– Мы закупали товар, и уже в момент приемки обнаружили серьезный брак. Часть товара возвратили продавцу. Какие проводки лучше всего использовать в таких ситуациях?

– Проводки будут следующие:

Дебет 41 Кредит 60
– оприходован товар, соответствующий условиям договора;

Дебет 19 Кредит 60
– учтен НДС по оприходованному товару;

Дебет 002
– отражена договорная стоимость товара, полученного с нарушением условий договора.

При возврате товара поставщику вносится запись:

Кредит 002
– отражена стоимость товара, возвращенного поставщику.

Возвращаемый товар учитывается на забалансовом счете, только если товар остается какое-то время у покупателя. Если же товар сразу же с тем же перевозчиком отправляется к продавцу, то эти проводки не отражаются. Покупатель приходует только ту часть товара, которая соответствует условиям договора. Счет-фактура на всю партию товара возвращается продавцу для внесения в него исправлений. НДС к вычету в этот момент не принимается.

– Услуги были оказаны в 2009 году. Но исполнитель выставил счета-фактуры только этим летом. Вправе ли мы заявить вычет?

– Нет. Минфин сообщил об этом в письме от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370. Суммы НДС подлежат вычету не ранее налогового периода, в котором от поставщиков получен счет-фактура. В то же время по пункту 3 статьи 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуг. Из этого чиновники сделали вывод, что заявить вычет нельзя.

– Мы продаем продукты питания, которые приобретаем во Франции. Но по документам товар произведен в Евросоюзе. Что нам прописывать в счете-фактуре в графе 10 «Страна происхождения»?

– Можно так и писать: «Евросоюз». Минфин в письме от 27 мая 2010 г. № 03-07-09/31 говорит, что покупатель вправе заявить вычет НДС по счету-фактуре, в котором в графе 10 в качестве страны происхождения товара написан таможенный союз. Под страной происхождения в таможенном законодательстве понимают не только конкретную страну, но и ее части или группу стран. Поэтому компания при заполнении счета-фактуры может написать в графе 10 и «Европейский союз», и «Евросоюз». Проверяющие не посчитают счет-фактуру с такой записью составленным с нарушением.

– Мы получили имущество как вклад в уставный капитал. Потребуется ли для вычета счет-фактура?

– Нет. Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал – это не реализация. Так сказано в подпункте 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ. Значит, при передаче имущества счет-фактура не выставляется. Для вычета НДС получающей стороне счет-фактура не потребуется. Но в Книге покупок надо обязательно зарегистрировать документы, на основании которых производится передача имущества. Их оригиналы или копии предстоит хранить в журнале учета полученных счетов-фактур. Регистрировать документы в Книге покупок надо в момент возникновения права на налоговый вычет. Об этом напоминает Минфин в письме от 21 апреля 2009 г. № 03-07-11/109.

– Мы предоставляем в лизинг оборудование для производства молочной продукции. В графе 1 счета-фактуры правильнее писать «услуги» или «лизинговый платеж»?

– Чиновники не против обеих формулировок. В письме Минфина России от 8 февраля 2010 г. № 03-07-09/08 отмечается, что в графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» счета-фактуры можно писать: «Услуги по предоставлению имущества во временное владение и пользование». Но если прописать: «Лизинговый платеж за временное владение и пользование имуществом по договору лизинга №» – это тоже не ошибка.

Лектор:

Светлана Васильевна Кимирилова,

аттестованный аудитор. Ведет семинары по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка