Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Важные задачи декабря

23 ноября 2010 33 просмотра

Декабрь я всегда начинаю с того, что определяю, какие документы по уходящему году «провисают». В течение месяца надо обязательно собрать все счета-фактуры, чтобы не прогадать с вычетами по НДС за четвертый квартал. Беготни из-за сбора недостающих документов много. Кроме того, в январе будет ответственное событие: предстоит первый раз отчитываться за год по страховым взносам. Невпроворот и других важных дел. Вашему вниманию предлагается памятка важных задач декабря 2010 года.

Подготовить сведения о среднесписочной численности

Практически сразу после праздников, 20 января, нужно будет представить в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников компании за предыдущий год. Данные надо отразить в форме, которая утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Сведения должны будут подать и те компании, которые созданы в этом году.

Рассчитывают среднесписочную численность по методике, которую предлагает приказ Росстата от 12 ноября 2008 г. № 278. В самом Налоговом кодексе о том, как вести расчет, не сказано. На самом деле провести расчет под силу любому бухгалтеру. Но есть ряд особенностей. Данные должны включать не только среднесписочную численность штатных сотрудников, но и среднюю численность внешних совместителей и тех, кто работает по гражданско-правовым договорам.

Кстати, даже если определить показатели неверно, штрафов не будет. Статья 126 НК РФ предусматривает штраф в размере 200 руб., только если компания вовсе не представила сведения.

Данные по численности нужны не только для того, чтобы отчитаться в инспекцию. Если за уходящий год среднесписочная численность превысит 100 человек, то декларации в 2011 году надо будет представлять через интернет. Компании, у которых средняя численность штатных сотрудников и исполнителей по гражданско-правовым договорам более 50 человек, по страховым взносам будут отчитываться в электронном виде. Частая ошибка коллег – в том, что за прошлый год они отчитываются все равно на бумаге. Если показатели по среднесписочной численности превысили лимиты, правильно отчитываться за 2010 год уже в электронном виде.

Рассчитать лимит кассовой наличности

До 1 января 2011 года надо заполнить и представить в обслуживающий банк расчет кассового лимита. Так кредитная организация сможет заранее спланировать объем наличных денег, которые будут необходимы компании. Если потребностей по наличке нет, то расчет с цифрами можно не представлять, а прописать сумму лимита, равную 0 руб. 00 коп.

С банком также необходимо согласовать, как часто и каким способом компания будет сдавать выручку и на какие цели ее можно будет тратить. Тем, кто обслуживается в нескольких банках, достаточно сделать расчет и согласовать его с одним банком. Другим банкам надо направить уведомления в произвольной форме, к которым надо приложить копии расчетов.

Если расчет на установление лимита кассы компания по каким-либо причинам не представит, то он будет считаться равным нулю, а вся не сданная в банк наличность – сверхлимитной.

Определиться с авансами по налогу на прибыль

Авансы по налогу на прибыль – традиционно не очень простая для бухгалтеров тема. Статьей 286 НК РФ предусмотрены три варианта исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль. Первый – это ежемесячный авансовый платеж, который определяется расчетным путем. Второй вариант – ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. И последний вариант – это квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода. С 2011 года компании, у которых среднеквартальная выручка не превышает 10 млн руб., платят только квартальные авансы по налогу.

Если компания переходит в 2011 году на квартальную уплату авансов по налогу, то формально она имеет право не уведомлять инспекцию. Но все же лучше сделать это до 31 декабря. Уведомление можно подготовить в свободной форме. Это подтверждает письмо ФНС России от 13 апреля 2010 г. № 3-2-09/46.

Сообщить о смене объекта на «упрощенке»

Компании на «упрощенке», которые решили с нового года поменять объект налогообложения, должны до 20 декабря сообщить об этом в инспекцию. Этого от налогоплательщиков требует пункт 2 статьи 346.14 НК РФ. Уведомление надо подготовить по рекомендованной форме № 26.2-6, которая утверждена приказом ФНС России от 13 апреля 2010 г. № ММВ-7-3/182@.

Налоговики не могут запретить компании поменять объект, соответственно, никакого уведомления в ответ от них ждать не надо. Этот документ не предусмотрен ни НК РФ, ни Единым стандартом обслуживания налогоплательщиков, утвержденным приказом ФНС России от 14 августа 2008 г. № ММ-3-4/362@.

Составить график отпусков

График отпусков на 2011 год руководитель компании утверждает своим приказом не позднее 17 декабря. Этот документ по статье 123 Трудового кодекса – обязанность и компании, и самого работника. График готовится по унифицированной форме № Т-7. Ее утвердил Госкомстат России постановлением от 5 января 2004 г. № 1.

В крупных компаниях лучше структурировать график отпусков по отделам, а уже внутри их располагать сотрудников в соответствии с должностной иерархией. Также можно использовать хронологическую последовательность. Первая запись будет о работнике, который уходит в отпуск в январе. Если компания небольшая, то можно просто упорядочить работников по алфавиту.

Нужно помнить, что графы 7, 8 и 9 при составлении графика не заполняются. По статье 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другое время.

Еще советы

Не стоит торопиться с покупкой активов, а премии лучше выдать уже в декабре

Евгения Доморощина, главный бухгалтер ООО "Рокфор":

– Советую перенести с декабря на январь покупку некоторых активов. Со следующего года амортизируемым признается имущество стоимостью более 40 тыс. руб. Получается, что покупку имущества стоимостью от 20 до 40 тыс. руб. логичнее перенести на начало года, чтобы не амортизировать его. Еще важный момент. В декабре надо подготовить собственную карточку 1-НДФЛ. С 2011 года компании – налоговые агенты должны вести учет доходов своих сотрудников. В привычной форме карточки нет реквизита по сумме перечисленного налога. А он необходим по статье 230 НК РФ. Значит, компаниям нужно самостоятельно доработать форму.

Елена Деревягина, лектор, заместитель директора ООО "Сибирский аудиторский центр":

– С 2011 года ставка страховых взносов равна 34 процентам. Взносы платятся по начислению. Это означает, что если компания выпустит приказ о выплате годовой премии в январе 2011 года, то к бонусам должен применяться новый тариф. Напомню про задачу для компаний, у которых есть несколько «обособок» в одном регионе. Для уплаты налога на прибыль они могут выбрать одно ответственное подразделение. До 31 декабря компания должна отправить в налоговую инспекцию информацию о выбранной «обособке».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка