Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Консультация по налогу на прибыль

23 ноября 2010 3 просмотра

В расходы по налогу на прибыль можно списать обучение работника на новые права

– Наша компания приобрела новый погрузчик. В связи с покупкой у нас возникла необходимость в том, чтобы обучить нашего водителя управлять этим погрузчиком. А для этого нужны права новой категории – «С». Можно ли затраты на курсы вождения принять как расходы, уменьшающие налог на прибыль? В результате обучения сотрудник получил новую квалификацию и профессию. Поэтому хотелось бы выяснить и о необходимости платить со стоимости обучения налог на доходы физических лиц. Можно ли считать стоимость обучения доходом работника?

– По общему правилу принять стоимость обучения как расходы, уменьшающие налог на прибыль, можно. Так сказано в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Но должно выполняться три условия. Во-первых, работник должен учиться в российском или иностранном учебном заведении, у которого есть все необходимые документы для ведения образовательной деятельности на территории нашей страны. Во-вторых, он должен состоять в штате компании. А в-третьих – увеличить свою трудовую отдачу в компании после возвращения с учебы.

Если проводится обучение сотрудника новой профессии, то надо подготовить письменное соглашение с работником о его переводе на другую должность по окончании обучения. Оформить соглашение надо как приложение к трудовому договору. В этом случае не придется облагать стоимость обучения налогом на доходы физических лиц. Ведь переподготовка проводится в интересах работодателя. Судьи соглашаются с такими доводами. Для примера можно привести постановление ФАС Уральского округа от 7 апреля 2010 г. № Ф09-2237/10-С3.

Сумму на оплату командировки в выходной можно включить в расходы, если есть приказ

– В нашей компании выходные дни – суббота и воскресенье. Работник направляется в служебную командировку в субботу. Должны ли мы оплатить выходные дни, проведенные в пути к месту командировки? Если да, то уменьшают ли эти расходы налог на прибыль?

– Если командировка попадает на нерабочие дни по графику, то все зависит от того, издал ли руководитель компании приказ о привлечении сотрудника к работе в выходные дни. Если такой документ есть, то плата за выходные дни рассчитывается исходя из двойного среднего заработка сотрудника. Эту сумму можно учесть при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Если приказа руководителя нет, то дни нахождения в пути, приходящиеся на выходные, не оплачиваются.

По желанию сотрудника работодатель может предоставить ему дополнительные дни отдыха за работу в выходные. В этом случае плата за дни нахождения в пути рассчитывается исходя из среднего заработка в одинарном размере. Этого требует пункт 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Затраты на внеочередную доставку товара уменьшают базу по налогу на прибыль

– Мы заключили договор поставки. В нем предусмотрено, что цена продукции включает расходы по доставке. Услуги перевозчиков предъявляются по отдельному агентскому договору. Комплектующие мы отправляем по железной дороге, монтаж продукции осуществляется у покупателя. Получилось так, что часть комплектующих пришлось доставить на машине через пять дней после основной поставки. Покупатель отказался возместить расходы автоперевозчика. Можем ли мы уменьшить прибыль на не принятые покупателем расходы по доставке?

– Да, учесть эти расходы компания может для целей налога на прибыль. Само по себе обстоятельство включения в цену договора транспортных расходов не препятствует отнесению затрат на перевозку в уменьшение базы по налогу.

Расходы по доставке товара в вашем случае осуществлялись поставщиком на основании договора поставки, а значит, они обоснованы и с помощью них компания запланировала получить доход. В подтверждение расходов можно предоставить договор поставки, договор с перевозчиком, счета и другие товаросопроводительные документы, которые получены от автоперевозчика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка