Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменились правила уплаты взносов на травматизм

1 января 2011 24 просмотра

Уплата взносов на травматизм производится в особом порядке. Расчет взносов на страхование от несчастных случаев на производстве стал проще. С 1 января компании ориентируются на новый список облагаемых и необлагаемых выплат для взносов на травматизм. Теперь такие платежи компании будут исчислять практически с той же суммы, что и страховые взносы в фонды. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 348-ФЗ. Документ внес поправки в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В законе № 125-ФЗ появились две новые статьи – 20.1 и 20.2. Теперь в статье 20.1 прописано, что взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Теперь объектом обложения взносами на травматизм признается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. С внештатными сотрудниками по взносам на травматизм работает старое правило. С выплат по гражданско-правовым договорам надо начислять такие взносы, только если стороны прописали эту обязанность заказчика в договоре.

В новой статье 20.2 закона № 125-ФЗ приведен перечень выплат, которые не облагаются взносами на травматизм. Он практически полностью совпадает с перечнем по страховым взносам из статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Разница только в том, что в законе № 212-ФЗ говорится еще и про выплаты в пользу временно пребывающих на территории Российской Федерации иностранцев. За них по-прежнему надо перечислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так же как и за других иностранных сотрудников. Предельной базы по взносам на травматизм закон № 348-ФЗ не установил. Для страховых взносов лимит в размере 463 000 руб. на будущий год установлен постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. № 933. Получается, что, если сумма выплат и вознаграждений в пользу сотрудников в 2011 году превысит 463 000 руб., взносы на травматизм в отличие от обычных страховых взносов компания обязана будет перечислять и дальше.

Что делать

Вносы на травматизм нужно перечислять с нового списка выплат и вознаграждений в пользу работников. Перечень таких сумм сближен со списком, на который компании ориентируются при уплате страховых взносов в фонды. Расчет взносов на страхование от несчастных случаев упростил Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. № 348-ФЗ. Он внес изменения в Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В закон № 125-ФЗ добавлены две новые статьи, которые приводят список облагаемых и не облагаемых взносами выплат.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка