Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для вычета НДС товарно-транспортная накладная не нужна

1 января 2011 10 просмотров

Компания не обязана представлять для обоснования вычета НДС товарно-транспортную накладную. Факт поставки товара достаточно подтвердить счетом-фактурой и товарной накладной ТОРГ-12. Такие выводы содержатся в решении, которое принял Высший арбитражный суд 9 декабря 2010 г. (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены – Примеч. ред.).

В ВАС РФ рассматривался спор ООО «Мастер ВЕК Технология» и МРИ ФНС № 7 по Ставропольскому краю. Налоговики отказались возмещать НДС. Компания приобрела товар и доставила его со склада поставщика собственным транспортом. При этом была составлена товарная накладная по форме ТОРГ-12. А вот товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т – нет.

По мнению налоговиков, ТТН – единственный документ, который служит основанием для списания товара у грузоотправителя и оприходования его грузополучателем. Только по ТТН можно принять товар на учет для реализации права на вычет НДС.

Компания обратилась в арбитражный суд. Но все инстанции встали на сторону инспекции. НДС, предъявленный компании и уплаченный ей при приобретении товаров, можно вычесть после принятия их на учет и при наличии соответствующей «первички».Необходимые счета-фактуры у компании были, но судьи сосредоточили свое внимание на факте их учета. Без товарно-транспортной накладной нет права на вычет НДС.

Высший арбитражный суд с такими выводами налоговиков и нижестоящих инстанций не согласился. Формы ТОРГ-12 и № 1-Т не взаимосвязаны. Документы предназначены для решения совершенно разных задач. Это следует из положений статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ и постановления Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Заполнения формы ТОРГ-12 достаточно, чтобы списать проданный товар с учета и принять приобретенный на учет. А вот форма № 1-Т предназначена для расчетов с перевозчиками груза и учета транспортной работы. В рассматриваемом деле ООО «Мастер ВЕК Технология» не выступало заказчиком по договору перевозки и форма № 1-Т ему была просто не нужна.

Непредставление товарно-транспортных накладных само по себе не основание для отказа в вычете НДС. Компании, которые приобретают товар путем самовывоза, не должны думать, как ухитриться заполнить ТТН. В случае конфликта с налоговиками можно сослаться на прецедентное решение ВАС РФ.

Что делать

Компаниям для получения вычета НДС не надо представлять товарно-транспортную накладную. Налоговикам должно быть достаточно счета-фактуры и товарной накладной. Соответствующее решение принял Высший арбитражный суд. Формы ТОРГ-12 и № 1-Т напрямую не связаны. Для принятия приобретенного товара на учет достаточно формы ТОРГ-12.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка