Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на рекламу в Ленобласти: вносим ясность

20 июля 2004 15 просмотров

Одним из самых запутанных в определении сроков уплаты и представления деклараций является налог на рекламу. За разъяснениями, которые помогут бухгалтерам избежать неопределенности в этих вопросах, мы обратились в УМНС России по Ленинградской области к Валерию Николаевичу ОЖИГИНУ, начальнику отдела прочих налоговых и неналоговых поступлений

- Валерий Николаевич, скажите, пожалуйста, какими документами регулируется уплата налога на рекламу в Ленинградской области?

- Федеральным законодательством установлены лишь плательщики налога - юридические и физические лица, рекламирующие свою продукцию, и ставка - не превышающая 5% от стоимости услуг по рекламе. Все прочие составляющие определяются на местном уровне - решениями муниципальных образований Ленинградской области.

- Поэтому в каждом муниципальном образовании свои элементы уплаты налога на рекламу?

- Да, в Ленинградской области 29 муниципальных образований (далее - МО). И каждое МО принимает свое решение о налоге на рекламу. На местном уровне прописываются плательщики, налогооблагаемая база и ставки - в пределах, установленных федеральным законодательством. А также остальные элементы уплаты налога - налоговый период, сроки уплаты и представления декларации, порядок уплаты (см. таблицу на с. 9-15). Для разрешения вопросов о налоге на рекламу каждый налогоплательщик должен ознакомиться с соответствующим документом своего МО. Полная информация о налоге на рекламу размещена на сайте УМНС России по Ленобласти www.r47.gnivc.ru.

- А чем утверждены формы деклараций?

- Формы налоговых деклараций по налогу на рекламу утверждены теми же самыми решениями МО. На сегодня многие МО приблизили формы деклараций к новым требованиям МНС России.

- С какой суммы уплачивается налог на рекламу?

- Налогом на рекламу облагается величина расходов, понесенных организацией или индивидуальным предпринимателем на работы (услуги) по рекламе. Причем эта сумма берется без учета НДС.

- Как правильно определиться с тем, что является рекламными расходами, а что нет?

- Для отнесения расходов к рекламным надо руководствоваться Федеральным законом от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ "О рекламе". В статье 2 этого закона дано определение рекламы - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях. Такая информация призвана формировать интерес к рекламируемым объектам, способствовать их реализации и предназначена для неопределенного круга лиц.

- Но ведь есть информация, которую однозначно отнести к рекламной или нерекламной довольно трудно. Тогда как быть?

- Существуют определенные требования по размещению обязательной информации о фирме. Например, у магазина должна быть вывеска с указанием часов работы. Или организация может разместить указатель, чтобы ее было проще найти. Расходы на размещение такой информации не являются рекламными, и налогом на рекламу не облагаются.

- Есть ли документ, определяющий перечень обязательной для размещения информации, которая не облагается налогом?

- Распространение рекламы это очень живая и быстро меняющаяся сфера. И законодательству тяжело угнаться в регламентации за всеми новшествами. Я рекомендую ознакомиться с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37. В нем собран обзор практики рассмотрения судами споров, связанных с применением законодательства о рекламе. Так, ВАС РФ разъяснил, что сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона "О защите прав потребителей" или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации.

- Если организация работает в одном муниципальном образовании, а рекламирует услуги в другом, куда надо платить налог?

- В этом случае советую обращаться к решениям соответствующих МО. В каждом МО установлен свой круг плательщиков налога на рекламу. В большинстве МО его платят те, кто рекламирует свои товары (услуги) на территории МО. Но возможно, что организация рекламируется в том МО, в ИМНС которого она не стоит на учете. Если у организации отсутствует основание для постановки на налоговый учет, то налог не заплатить.

- Как же тогда уплатить налог в бюджет, что посоветовать бухгалтеру?

- Налог может уплатить рекламное агентство, зарегистрированное на территории МО, через которое осуществляется размещение рекламы.

- Есть ли льготы по уплате налога?

- Конечно, есть. Решениями МО определяется перечень рекламных услуг, которые не облагаются налогом, и устанавливаются льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, социальная реклама или реклама, не используемая для извлечения прибыли, часто не облагаются налогом на рекламу. Опять же хочу обратить внимание бухгалтеров на то, что надо изучить решение соответствующего МО.

- Надо ли организации, у которой не было рекламных расходов, представлять в ИМНС декларацию по налогу на рекламу?

- Представлять налоговую декларацию должны те, у кого есть налогооблагаемая база - стоимость услуг по рекламе. Если нет расходов по рекламе, то и декларацию представлять не надо.

- А если организация дает рекламу время от времени?

- В такой ситуации надо отталкиваться от налогового периода, установленного в МО. Например, налоговый период - месяц. Организация что-то рекламировала в мае, а в июне у нее не было расходов на рекламу. Декларацию за май представлять надо, а за июнь - нет. Если налоговым периодом является год с ежеквартальными отчетными периодами (нарастающим итогом), а рекламные расходы были только в одном месяце, то надо ежеквартально (так как отчетный период квартал) и по итогам года представлять декларацию с неизменной суммой.

- Те, кто перешел на спецрежим - "упрощенку" или "вмененку" - должны платить налог на рекламу?

- Да, должны. Уплата единого налога при "упрощенке" или ЕНВД не заменяет уплату налога на рекламу.

- Давайте поговорим о некоторых, наиболее популярных видах рекламы. Сайт в Интернете является рекламой организации?

- Если у организации есть сайт, то расходы на его создание и поддержку считаются рекламными расходами. А вот деятельность интернет-магазина не является рекламной и налогом не облагается.

- Расходы на участие в различных выставках относятся к расходам рекламного характера?

- Да, конечно. Ведь организация участвует в выставке с целью привлечь новых потребителей, то есть прорекламировать себя. Поэтому затраты на участие в выставках, в том числе на изготовление представительских раздаточных материалов (ручек, блокнотов, пакетов и т.п.), облагаются налогом на рекламу.

- Когда надо платить налог за рекламу, данную в ежемесячный журнал, если оплата произведена авансом?

- Если за рекламу в ежемесячном издании организация заплатила сразу за полгода, то объект обложения налогом на рекламу будет возникать по мере выпуска журнала, то есть ежемесячно.

- Фирма заказывает рекламу на телеканале. Кто будет платить налог на рекламу - фирма или телеканал?

- Налог на рекламу платит тот, кто себя рекламирует, то есть организация, заказавшая рекламу. А телеканал является своего рода рекламоносителем.

Беседовала
Екатерина Семенова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка