Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отправка отчетности через интернет

1 января 2011 82 просмотра

Отправка отчетности через интернет. Отправлять декларации в электронном виде в налоговые инспекции надо по новым правилам. Вступил в силу приказ ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534@, который утвердил Методические рекомендации по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций по ТКС. Кстати, именно из-за начала действия этого приказа с 12 по 24 ноября 2010 года налоговые инспекции не принимали электронную отчетность.

Даже не знаю, есть ли с чем поздравлять налогоплательщиков. В любом случае работать нам придется теперь, ориентируясь именно на совершенно новый порядок отправки электронной отчетности, который описан в Методрекомендациях к приказу № ММ-7-6/534@. Уже сейчас абоненты задают спецоператорам немало вопросов по новым правилам. Своим докладом я постаралась охватить большую часть моментов, которые интересуют и беспокоят компании.

Что изменилось

Поменялись две глобальные вещи. Первое: порядок документооборота, то есть теперь компании будут получать другие документы на разных этапах процесса отправки электронной отчетности. И второе основное изменение – необходимость заполнения информационного сообщения о доверенности.

Начну с порядка документооборота. Тот, к которому все привыкли, регулировался приказом МНС России от 10 декабря 2002 г. № БГ-3-32/705. И раньше при представлении налоговых деклараций в электронном виде фигурировали следующие документы: конечно, сама декларация, а также подтверждение спецоператора, квитанция о приеме и протокол приема.

Какие документы предусмотрены новым приказом? Декларация плюс информационное сообщение о доверенности, подтверждение даты отправки, извещение о получении, сообщение об ошибке, квитанция о приеме, уведомление об отказе, уведомление об уточнении, извещение о вводе. Расскажу по порядку о каждом из этих документов. Единственное, на информационном сообщении о доверенности я остановлюсь позднее.

Как и раньше, налогоплательщик формирует отчетность, подписывает ее электронной цифровой подписью и отправляет подписанный и зашифрованный отчет в налоговую инспекцию через спецоператора. Теперь, когда спецоператор получает отчет, он формирует и отправляет налогоплательщику подтверждение даты отправки. Это документ, который свидетельствует о дате и времени представления декларации. По прежнему порядку этот документ назывался подтверждением спецоператора. Копию подтверждения даты отправки спецоператор представляет налоговой инспекции вместе с самой отчетностью. Под декларацией стоит ЭЦП ответственного лица компании, под подтверждением даты отправки – ЭЦП спецоператора.

Все эти документы программа собирает вместе, пакует в архив, так называемый транспортный контейнер, и отправляет в инспекцию. Там уже начинается обратный процесс. Архив с зашифрованными документами раскрывается: проверяются электронные цифровые подписи, документы расшифровывают. В этот момент может произойти какая-то ошибка (например, в шифровании или в составе транспортного контейнера). Тогда в ответ налогоплательщику формируется документ, который называется сообщением об ошибке. При этом документооборот прекращается. Отчетность считается непринятой.

Сообщение об ошибке – это технологический документ, он не зашифрован, но содержит информацию о том, что конкретно произошло. Правда, там не будет информации о том, что за декларация к ним пришла. Потому что на этом этапе налоговая инспекция не может определить это. Фактически пока налоговой не важно: отправлена декларация по НДС или фотография с новогоднего корпоратива.

Что делать, если пришло сообщение об ошибке? В подавляющем большинстве случаев налогоплательщик не может самостоятельно исправить ситуацию. Скорее всего компании придется обратиться к спецоператору, который уже сам будет разбираться в проблеме. Если окажется, что ситуация произошла не по вине налоговой инспекции, то скорее всего придется отправлять декларацию заново. С тем же номером уточнения, с которым она была отправлена вначале. Но если проблему вызвали какие-то неполадки со стороны инспекции, то, как договорились разработчики программного обеспечения, существует возможность обработать декларацию без повторной отправки. Но такая ситуация будет решаться все равно скорее всего через спецоператора.

Рекомендация лектора

В интернете есть видеоролики по новому порядку электронного документооборота с инспекциями

На сайте системы «Контур-Экстерн» можно посмотреть обучающие видеоролики. Они доходчиво объяснят новшества в документах, которые предусмотрены приказом № ММ-7-6/534@, а также покажут, как заполнять информационное сообщение о доверенности. Найти видео можно следующим путем: «Техподдержка» – «Вопросы и ответы» – «Отчетность в ФНС».

Подтверждение доставки отчетности в инспекцию

Отправка отчетности через интернет. Если же на этом первичном этапе никаких проблем не возникло, то налогоплательщику придет документ, который называется извещением о получении. Это технологический документ, который подтверждает факт доставки отчетности от отправителя получателю. Фактически это аналог квитанции о приеме, которая была предусмотрена приказом № БГ-3-32/705. После этого в инспекции начинается проверка декларации. Проверяется соответствие установленным форматам, состоит ли налогоплательщик на учете в инспекции, а также имеет ли тот, кто подписал своей ЭЦП отчетность, на это право. Все этапы проверок описаны в новом приказе № ММ-7-6/534@ в общих чертах.

Если все эти этапы проходят успешно, то налогоплательщик получает квитанцию о приеме. Она подтверждает, что декларация благополучно прошла все необходимые проверки и обязанность по представлению отчетности исполнена. Не стоит путать этот документ с той квитанцией, что была в рамках старого приказа. Та квитанция отражала факт доставки до инспекции. Как я говорила выше, сейчас эту функцию выполняет извещение о получении. Квитанция о приеме по приказу № ММ-7-6/534@ схожа с положительным протоколом, который высылался прежде. Декларация считается представленной.

После получения квитанции о приеме фактически компания может быть спокойна за то, что инспекция не оштрафует ее по статье 119 НК РФ за непредставление декларации или по статье 126 за непредставление сведений, необходимых для налогового контроля. По статье 119 налоговики могут взыскать 5 процентов неуплаченной суммы налога по декларации, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 руб. По статье 126 – штраф 200 руб. за каждый непредставленный документ за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Если хотя бы одна из этих проверок присланной отчетности не проходит успешно, налогоплательщику высылается уведомление об отказе. Это документ, по своему значению обратный квитанции о приеме. От сообщения об ошибке уведомление об отказе отличается тем, что в последнем уже содержится информация о декларации: по какому она налогу и какая компания ее отправила. В уведомлении об отказе есть сведения об ошибке в декларации, по причине которой оно сформировано. После исправления ошибки декларацию надо выслать повторно с тем же номером уточнения. Если налогоплательщик не согласен с тем, что написано в уведомлении об отказе, логичнее для начала связаться со спецоператором.

Комментарий редакции

Налоговики считают, что программы надо учитывать в стоимости компьютера

Программное обеспечение, установленное к моменту приобретения компьютера, не надо выделять из общей стоимости и учитывать отдельно. Такой метод налоговики считают правильным. Свою позицию Федеральная налоговая служба обосновала в письме от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835. В первоначальную стоимость компьютера включаются все расходы по его приобретению и доведению до состояния, пригодного для использования. Это требование из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса. Налоговики считают, что пригодного для использования состояния невозможно добиться без установки на компьютере каких-либо программ. Из этого ФНС делает вывод, что стоимость программного обеспечения нужно учитывать вместе со стоимостью самого компьютера. Министерство финансов не согласно с такими выводами налоговой службы. По мнению финансового ведомства, программы списываются отдельно. Их стоимость надо распределять в течение срока пользования программами. В письме от 23 октября 2009 г. № 03-03-06/1/681 Минфин рассказал про то, как определять срок использования софта. Сведения об этом сроке можно брать из лицензионного договора на приобретение программы. Если там срок использования не приведен, то по умолчанию он равен пяти годам. Это следует из пункта 4 статьи 1235 Гражданского кодекса. В течение определенного налогоплательщиком срока в налоговом учете признаются затраты, которые понесены на покупку программного обеспечения. Федеральная налоговая служба считает, что и установка на компьютере новой версии операционной системы Windows увеличивает первоначальную стоимость компьютера. Налоговики убеждены, что установка новой «операционки» не что иное, как модернизация компьютера.

Загрузка декларации в информационную базу инспекции

Документооборот не заканчивается на получении квитанции о приеме. После того как декларация зарегистрирована, на стороне налоговой инспекции происходит ее загрузка в информационную базу. В этой системе есть вся информация о компании: карточка расчетов с бюджетом. В процессе импорта в эту базу могут возникнуть какие-то разногласия с данными, которые в этом ресурсе у инспекции содержатся.

Чаще всего эти расхождения связаны с тем, что налогоплательщик неправильно прописал в декларации КБК или ОКАТО. В результате приходит уведомление об уточнении. В нем будут конкретно названы неточности. Как правило, компании сами в состоянии их исправить. Только в этот раз придется высылать «уточненку». Если изначальная декларация была первичная, то корректирующая высылается с первым номером уточнения. Если же компания и посылала уточненную декларацию, то номер уточнения будет на единицу больше.

Безусловно, возможны ситуации, когда компания не согласна с ошибкой, по которой прислано уведомление об уточнении. Я советую для начала связаться с инспекций и попытаться обсудить этот момент. Не исключено, что при наличии подтверждающих правоту компании документов инспекция пойдет навстречу и «уточненку» выслать не придется.

– Что будет, если компания, получив извещение об уточнении, не станет высылать «уточненку»? – Инспекция, вполне вероятно, может предъявить санкции по статье 122 Налогового кодекса как доначисления по камеральной проверке. Но все зависит от ситуации. Повторюсь, что при получении документов об ошибке или с просьбой об уточнении надо связываться с инспекцией или спецоператором. Конечно, только если компания не согласна или не поняла, как сформировать «уточненку».

Когда, наконец, все этапы документооборота пройдены успешно, налогоплательщику приходит извещение о вводе. Это означает, что декларация успешно разнесена в информационный ресурс инспекции. Документооборот завершен, отчетность принята.

Таким образом, для успешной отправки декларации у компании должны быть подтверждение даты отправки, извещение о получении, квитанция о приеме и извещение о вводе.

Вот, собственно, в общих чертах все, что касалось изменений в порядке документооборота. Добавлю только две важные вещи. Во-первых, документы, которые предусмотрены новыми правилами, формализованы. Это очень хорошо. Протоколы, которые компании получали раньше, могли содержать любую, зачастую нечитаемую информацию. Документы по новому порядку понятные. Во-вторых, в приказе № ММ-7-6/534@ для налоговых инспекций определены сроки на обработку деклараций в электронном виде.

Заполнение информационного сообщения о доверенности

Перехожу, как обещала в начале семинара, к информационному сообщению о доверенности.

Подписывать электронной цифровой подписью декларации для отправки в инспекцию может законный или уполномоченный представитель налогоплательщика. Законный представитель – это руководитель компании, индивидуальный предприниматель, который отправляет отчетность за себя, или кто-то другой, прописанный в учредительных документах. Уполномоченный представитель – это сотрудник компании, который отправляет декларацию, но не является руководителем. Например, главный бухгалтер или любой другой работник, которому это поручено. Также уполномоченные представители – это организации, специализирующиеся на подготовке и отправке отчетности: аудиторская компания, пункт коллективного доступа, уполномоченная бухгалтерия. Такие представители могут заполнять и отправлять декларации на основании договора с налогоплательщиком, а вот подписывать отчетность ЭЦП – только по доверенности.

– А если право руководителя обособленного подразделения по подготовке, подписанию и отправке отчетности прописано в уставе компании, то можно ли обойтись без доверенности? – Вопрос не такой простой. Некоторые эксперты действительно согласны с тем, что в этом случае доверенность не нужна. Они ссылаются на то, что руководитель «обособки» становится по статье 27 НК РФ законным представителем.

До сих пор на практике требование при отправке электронных деклараций через уполномоченного представителя отправлять копию доверенности не всеми исполнялось. Инспекторы физически бы не успевали сверять копию доверенности с информацией из ЭЦП. Но по статье 29 НК РФ, если декларацию представляет уполномоченный представитель налогоплательщика, делать он это может только на основании доверенности. Вот чтобы не нарушать НК РФ, ФНС и разработала документ «информационное сообщение о доверенности». Это электронный документ, который содержит информацию из доверенности, оформленной на бумаге.

Информационное сообщение о доверенности должно отправляться вместе с каждой декларацией, подписанной уполномоченным представителем. До отправки отчетности по телекоммуникационным каналам связи в налоговую инспекцию нужно представить копию «бумажной» доверенности. Теоретически сведения из нее должны будут каждый раз сверяться с теми, что содержатся в информационном сообщении о доверенности. Но я уже говорила, что смысл этого документа – ускорить и автоматизировать проверку полномочий. Поэтому в действительности сверка будет проходить один раз: при поступлении первой декларации и информационного сообщения о доверенности.

На примере системы «Контур-Экстерн» я объясню, как заполнять информационное сообщение о доверенности. Оно состоит из пяти блоков. Пройдусь по каждому по порядку.

Первый блок – «Реквизиты доверенности». Если номера у «бумажной» доверенности нет, то надо так и оставить: «б/н». Обратите внимание, что если в доверенности нет срока окончания, то она считается выданной на год.

Доверенность максимально выдают на три года. И если по каким-то причинам в реквизитах поставят срок, который превышает три года, то из инспекции придет отказ.

Второй блок – «Сведения о представляемом лице». Это информация о самом налогоплательщике, за которого отправляется декларация.

Третий блок – «Сведения о представительстве». Здесь возникает понятие «доверитель». Это тот, кто непосредственно выдал доверенность уполномоченному представителю. Нельзя путать с руководителем компании, который подписал доверенность.

Четвертый блок – «Сведения об уполномоченном представителе и его полномочиях». Он состоит из двух подразделов: «Сведения о юридическом лице» и «Сведения о физическом лице». В первый вносится информация об организации, сотрудник которой подписал декларацию своей ЭЦП. Во второй подраздел вписываются сведения о человеке, сертификатом которого подписана декларация. В этом же блоке надо выбрать полномочия, которые есть у уполномоченного представителя.

И последний, пятый блок – «Сведения об удостоверителе». Он заполняется только в случае, когда доверенность заверена нотариально.

О лекторе

Наталья Борисовна Никитина, руководитель направления налоговой отчетности ком– пании «СКБ Контур». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка