Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налоговые комиссии остаются

1 января 2011 69 просмотров

Кирилл Котов,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Эльвира Митюкова,
лектор, управляющий партнер консалтинговой компании ООО «Академия успешного бизнеса»

Юрий Пермяков,
финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС»

Юрий Пермяков: – В прошлом году всех нас обрадовали новостью о том, что налоговых комиссий больше не будет. ЕСН отменили, а только ради НДФЛ приглашать налогоплательщиков «на ковер» смысла нет. Насчет убыточных комиссий налоговики тоже были настроены в пользу компаний. Татьяна Шевцова, тогдашний замруководителя ФНС, заявляла, что на них будут вызывать компании только с очень крупными убытками. И вот буквально в конце 2010 года глава ФНС заявил, что комиссии будут действовать и дальше потому, что инспекторы имеют «право задать вопрос». Интересно: вопросы изменятся в 2011 году?
Кирилл Котов: – Скажу сразу, что в работе зарплатных комиссий никаких изменений в этом году не предвидится. По подпункту 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ у налоговиков есть право вызывать представителей компании для пояснений.
Эльвира Митюкова: – Не спорю, у налоговых инспекторов есть такие полномочия. Но есть важный момент: такие просьбы инспекторов, как предусматривает НК РФ, обязательно должны быть письменными. Более того, в них должны быть подробное обоснование и цель вызова на комиссию. В приказе ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@ приведена форма уведомления о вызове налогоплательщика. Поэтому теоретически звонок из инспекции с сообщением о предстоящей комиссии можно проигнорировать.
Юрий Пермяков: – Вот именно, что теоретически. На практике мало кто из налогоплательщиков решится никак не отреагировать на просьбы явиться в инспекцию. Я, как финансовый директор, дорожу хорошими отношениями с налоговой. Мы стараемся никогда не пропускать комиссии. Как бы странно это ни звучало, но комиссии могут даже помочь компаниям. На таких собраниях можно прийти к согласию с инспекторами.
Кирилл КОТОВ: – Действительно, задача налоговых комиссий – получить расширенные разъяснения от налогоплательщика. На комиссиях компания и инспекция имеют возможность вступить в полноценный диалог.
Юрий Пермяков:

– Комиссии – это не просто перекидывание документов по почте, а живое общение. С помощью него можно во многом убедить инспекторов. Главное – грамотно подготовиться к комиссии. Чем больше документов, расчетов с собой взять – тем лучше. Можно даже специально под комиссию разработать бизнес-план. Инспекторам надо показать, что компания ответственно относится к сложившейся ситуации. Налоговики такую щепетильность со стороны компаний всегда ценят.

И все-таки есть еще две причины, по которым мы не пропускаем комиссии. Во-первых, тогда очень вероятна выездная проверка. А во-вторых, за неявку инспекция может назначить штраф.

Эльвира Митюкова:

– В случае неявки на комиссию представителя компании могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тыс. руб. Такой штраф предусмотрен статьей 19.4 КоАП РФ за неповиновение законному распоряжению или требованию инспекции. Но штраф может быть взыскан только через суд. Добавлю, что налоговики не смогут обосновать назначение санкции, если у них не будет доказательства получения компанией письменного уведомления. Поэтому, если уведомление налогоплательщику пришло простым письмом, штраф можно оспорить.

Если же инспекция может доказать, что вызывала письменно компанию, то суды, как правило, встают на сторону инспекции. К примеру, в постановлении от 1 ноября 2007 г. № Ф03-А51/07-2/4597 ФАС Дальневосточного округа суд признал штраф, наложенный на руководителя компании, законным. Комиссии, как уточнили судьи, – законный метод получения объяснений от налогоплательщиков.

Юрий Пермяков: – К слову, даже если для этих самых объяснений и удается собрать все нужные документы, не всегда получается вести себя спокойно и не переживать. При всей видимой обыденности комиссии – психологически непростая вещь. Поэтому надо настроить себя на то, чтобы не нервничать. Ответы предпочтительнее давать лаконичные, по существу. Лишнюю информацию выдавать не стоит.
Эльвира Митюкова: – Если вызывают на зарплатную комиссию, а у кого-то из сотрудников оклад ниже среднеотраслевого уровня, то можно собрать объявления в СМИ о вакансиях, где предлагаются примерно такие же суммы. А лучше, если ниже. В общем-то, низкая заработная плата в компании может быть обусловлена объективными причинами: использованием труда совместителей, премированием по году, а не помесячно, неполным рабочим днем, началом деятельности компании. Надо быть готовым пообещать на комиссии хоть и немного, но повысить зарплату сотрудникам. Опять же только если в компании действительно есть на это резервы.
Юрий Пермяков: – Именно поэтому на комиссию лучше ходить не только генеральному директору, но и главбуху, и финансовому директору с ним. Отлично, если получается взять с собой юриста. Возвращаясь к тому, что комиссии – психологически затратная процедура, скажу, что вместе там находиться легче. Кроме того, можно дать более полноценные ответы.
Эльвира МИТЮКОВА: – А если главбух, к примеру, в отпуске, командировке или на больничном, то можно попросить инспекцию отсрочить проведение комиссии. Обычно они идут на уступки, если доказать, что сотрудник, который может дать объяснения по существу, действительно отсутствует.
Юрий Пермяков: – От коллег из разных регионов я слышал, что на налоговые комиссии инспекторы приглашают милицию или прокуроров. Законно ли это?
Эльвира Митюкова: – Только если у правоохранителей есть сведения, которые свидетельствуют о возможном или уже свершившемся преступлении. Вообще, инспекторы не скрывают, что привлекают прокуроров или милиционеров для пущего воздействия на налогоплательщиков. По их мнению, такие комиссии дадут больший эффект. Но в любом случае по итогам самой комиссии никакие доначисления или налоговые штрафы налоговики не имеют права применять.
Кирилл КОТОВ: – Результатом налоговой комиссии может стать рекомендация по повышению уровня заработной платы или выходу на безубыточный уровень функционирования компании. Функция налоговой службы – не повышение заработной платы или прибыли в компаниях, а воспрепятствование уклонению от налогов.

Итоги

Налоговые комиссии, по мнению руководителя ФНС, – необходимый элемент работы инспекций с налогоплательщиками. Налоговики имеют право приглашать на них компании, руководствуясь подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Уведомление о предстоящей комиссии инспекторы должны направить в письменном виде. За неявку грозит штраф от 2 до 4 тыс. руб. К комиссии лучше приготовить подробные объяснения и явиться туда по возможности вместе с юристом компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка