Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтерские семинары и судебные заседания

1 января 2011 13 просмотров

Выбор, кем быть: юристом или музыкантом, не стоял

Бухгалтерские семинары и судебные заседания.

– Кира Сергеевна, Вы читаете семинары, активно публикуете статьи в профессиональных изданиях, работаете налоговым консультантом, юристом и аудитором. За такой активной практической деятельностью, вероятно, стоит серьезная теоретическая подготовка? 

– Да, я считаю, что получила очень хорошую подготовку еще в институте. Я окончила Уральскую государственную юридическую академию. Традиционно этот вуз занимает высокие позиции в российских образовательных рейтингах.

– Для Вас было важно поступать в именитое учебное заведение?

– Это тоже имеет значение. Я родилась в Екатеринбурге, но потом уехала с родителями на Украину. И когда пришло время поступать в институт, я приняла волевое решение вернуться в родной город, чтобы поступать в юракадемию.

– Получается, юриспруденция – еще детская мечта?

– Как сказать После девятого класса по совету родителей я поступила в музыкальное училище. По мнению мамы и папы, для женщины профессия преподавателя игры на пианино – лучше не придумаешь. Полдня детишек учишь прекрасному, полдня отдыхаешь. В принципе я согласна с родителями, что музыка – это благородное и красивое занятие. Но тогда мне казалось, что в музыке надо быть непременно гениальным. Если выдающегося таланта нет, то лучше заняться чем-то другим, более полезным. Поэтому пришлось оставить музыку и я поехала учиться на юриста.

– Родители, наверное, расстроились?

– Ой, совсем нет. Они меня поддержали даже. Понимаете, несмотря на кажущуюся отстраненность юристов, в нашей работе есть место и эмоциям, и благородству. Родные знают, что я с детства люблю отстаивать свою точку зрения, особенно если это может кому-то помочь. Я по натуре правозащитник. В институте мне нравилось, что у нас преподавали практики: судьи, следователи, юристы предприятий. Именно они научили меня действовать в конкретных ситуациях так, чтобы решения были практически применимы для защиты чьих-либо прав. Кстати, я выбрала налоговое право как специализацию именно потому, что компаниям в сложившихся экономических условиях очень нужна профессиональная поддержка во взаимодействии с налоговыми инспекциями.

– Сразу после института начали работать как налоговый юрист?

– Только частично. Еще студенткой я устроилась в холдинг как юрист. Составляла договоры, пыталась даже предугадать, к каким налоговым последствиям они могут привести. Вспоминаю тот опыт и улыбаюсь. Мне казалось, что моих теоретических познаний достаточно для того, чтобы решить любую проблему. А вот мои тогдашние руководители, финансовый директор и главный бухгалтер, конечно, справедливо считали меня «зеленой». Я постоянно придумывала, как мне виделось, гениальные способы налоговой оптимизации, а главбух мне на них отвечала: «Проводки напиши». Вот тут я и попадала впросак. Юридическое образование – это хорошо, но бухгалтерское дело, если приходится работать с налогами, все-таки надо знать назубок. Я пошла на курсы бухучета и позже получила аттестат аудитора. Юридические знания – это основа, знание правил игры. На теорию надо нанизывать основательные практические навыки. И тогда можно быть интересным специалистом. Я распространяю такое правило на себя и как на лектора. Никому не интересен лектор, который бубнит себе под нос Налоговый кодекс. На семинаре ты должен производить впечатление не ретранслятора, а человека, который не понаслышке знает проблемы аудитории.

Лектор меж трех огней

– В работе лектора важно умение показывать свою активную позицию?

– Конечно. Мне очень нравится читать семинары и консультировать налогоплательщиков. В этом есть свой драйв. Если слушатели приходят на мои семинары с проблемами, я пытаюсь им помочь не только как юрист, но и как человек. По себе знаю, как психологически тяжело конфликтовать с налоговой инспекцией. Над бухгалтером довлеет не только страх личной ответственности, но и нежелание показаться непрофессионалом перед руководителем компании. Я стараюсь дать не только конкретное решение, но и доводы, которыми можно убедить гендира в том, что бухгалтер все делает правильно.

– Считаете, что навыкам убеждения под силу научиться каждому?

– Да, потому что сама через это проходила. Главное – опыт и отсутствие страха общения. В институте у меня было под десяток дисциплин, так или иначе связанных с риторикой. Но научиться понятно и убедительно говорить мне помогли заседания в суде.

– Именно поэтому у Вас более ста выигранных дел в арбитражных судах?

– Наверное, да. Суды чем-то походят на семинары. На слушаниях сталкиваются три позиции: двух сторон и судьи. Компания стоит на своей позиции, налоговики – на своей. Судья ведь не только решает исход дела, он своими замечаниями иногда делает себя третьим участником, к его мнению прислушиваются и корректируют свою позицию соответственно. Семинары, на которых одновременно присутствуют и бухгалтеры, и юристы, и руководители компаний, зачастую настоящая площадка дебатов. В налогах и бухгалтерии – большой простор для споров. Вот тут недавно Торгово-промышленная палата подсчитала, что за 11 последних лет в Налоговый кодекс внесено аж 650 поправок. Конечно, при такой неопределенности разные люди будут трактовать изменения по-своему. Каждый пытается доказать свою правоту. А лектор – меж трех огней, пытается найти оптимальное решение.

– Много нервов должно на это уходить. Никогда не хотели все бросить и поменять профессию?

– С моим характером я, наверное, найду адреналин в любой профессии. Знаете, ведь многие считают, что работа юристом, аудитором или бухгалтером очень спокойная. Часто слышу от бывших одногруппников: «Как тебе не скучно бесконечно копаться в отчетах?» Я даже иногда не знаю, что ответить, настолько предположения об обыденности нашей работы далеки от действительности. Я порою чувствую, что веду настоящее расследование. Нужно сопоставить множество документов компании, изучить претензии налоговых инспекторов, понять, что конкретно навело их на мысль придраться к налогоплательщику.

– А к семинарам так же тщательно готовитесь?

– Обязательно. Во-первых, на семинары приходит много наших постоянных клиентов. И чтение лекции для них – это своеобразная расширенная консультация для старых знакомых. А когда на семинар приходят новые слушатели, моя задача – показать свою компетентность и осведомленность в той или иной теме. Даже когда читаешь семинар по какой-то простой теме, то нужно быть готовой к самым трудным и неожиданным вопросам аудитории. Реакция слушателей на ту или иную информацию не всегда позитивная.

– Как Вы относитесь к такой реакции посетителей семинаров?

– Абсолютно спокойно. Всегда есть слушатели, которым поначалу что-то не нравится. Но я даже благодарна им за то, что они могут своими острыми вопросами или замечаниями расшевелить других. В начале семинаров я всегда предлагаю слушателям в любой момент вступать в дискуссию. Но если честно, большинство людей в первые минуты лекции стараются ничего не произносить вслух. Стесняются, попросту говоря. Я отношусь к этому с пониманием. Знаю, как сложно начинать говорить перед другими. Помню свой первый семинар. Я должна была читать перед очень многочисленной аудиторией тему про юридические адреса. Не переживать мне помогло то, что буквально утром того же дня я, как представитель своей компании, была вызвана на «адресную» комиссию в инспекцию. Представляете, сколько эмоций у меня было к моменту выступления?! В налоговой со мной в достаточно жесткой тональности разговаривали порядка десяти человек. Я была взвинчена, зато принесла в аудиторию вести с «поля боя». От аудитории была очень живая отдача. Я ценю такие отношения между лектором и аудиторией.

Дайвинг, лыжи и йога для души

– Что помогает отвлекаться от работы?

– Я выбираю занятия для души. Немного занимаюсь дайвингом, немного горными лыжами, немного йогой. И пока этого мне хватает. С моей интересной работой, в которой так много интенсивного общения с людьми, положительная энергия просто необходима.

– И напоследок не могу не спросить о происхождении Вашей красивой фамилии.

– Мой муж – литовец. У него фамилия – Барисявичус. Соответственно, по правилам литовского языка я должна после замужества быть Барисявичене. А Гин – это моя девичья фамилия.

Беседовала Марина Коснова

Забавный случай с семинара

Почему я решила ходить на семинары с колокольчиком

Недавно проходил у нас семинар по проверкам. Разбирали извечную тему представления документов по просьбе инспекции. Бухгалтерская часть аудитории доказывала, что документы надо представлять все, даже если налоговики по кодексу какие-то из них требовать не имеют права. Мотивировали бухгалтеры свои доводы тем, что ссора с инспекцией – очень нежелательная вещь. Встает генеральный директор одной компании и с такой болью в голосе произносит: «Мои тут отвезли несколько коробок, так я сижу теперь и боюсь». Тут рядом сидящий главбух ответила: «А что, думаете, просто потом доказать Марьиванне из контрольного отдела, что мы ничего не скрываем?» Ну и пошла перепалка на повышенных тонах. После этого случая я решила, что буду носить на лекции колокольчик. Так больше шансов быстро вернуть семинар в обычное русло.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка