Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Правила работы с налогом на прибыль, НДФЛ и НДС

25 января 2011 37 просмотров

Начали действовать поправки по налогу на прибыль, НДФЛ и НДС. Компании могут самостоятельно определять срок полезного использования для большинства нематериальных активов. Не нужно облагать налогом на прибыль безвозмездно полученное имущество, которое направлено на увеличение чистых активов компании. При продаже доли, владение которой превышает пять лет, платить НДФЛ и налог на прибыль не надо.

Срок полезного использования НМА, определяемый компаниями самостоятельно, не может быть меньше двух лет. Такое правило распространяется на все НМА, за исключением права на товарный знак или фирменное наименование. Новшество в пункт 2 статьи 258 НК РФ внес Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ. К примеру, поправка может применяться к таким нематериальным активам, как компьютерная программа, база данных, владение ноу-хау и исключительное право на изобретение. Однако это касается только тех активов, которые приняты к учету после 1 января 2011 года.

Доходы от реализации долей в уставном капитале российских компаний облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов и не облагаются НДФЛ. Правда, для использования льготы нужно соблюдение некоторых требований, главное из которых владение активом более пяти лет. Новые правила прописаны в пункте 4.1 статьи 284 и пункте 17.2 статьи 217 НК РФ.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ добавил новую льготу в пункт 1 статьи 251 НК РФ. Налогом на прибыль не облагаются безвозмездно полученные активы и прощение долга, цель которых в увеличении чистых активов компании. Льгота также относится к сумме восстановленных в составе нераспределенной прибыли невостребованных дивидендов или части распределенной прибыли. Положения распространяются на правоотношения с 1 января 2007 года.

Федеральный закон № 395-ФЗ коснулся и НДС. Налогом не облагается реализация или передача недвижимости компаниям малого и среднего бизнеса, которые арендуют государственную или муниципальную недвижимость и выкупают ее в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ. Поправка, внесенная в пункт 2 статьи 146 НК РФ, действует с 1 апреля 2011 года.

Что делать

Работать с налогом на прибыль, НДФЛ и НДС надо ориентируясь в том числе и на Федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ и от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ. Срок полезного использования большей части НМА можно определять самостоятельно, главное, чтобы он был не меньше двух лет. Доходы от реализации доли в уставном капитале российских компаний при соблюдении некоторых условий облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов, платить НДФЛ не надо. НДС не надо перечислять, когда компании малого и среднего бизнеса выкупают недвижимость, находящуюся в государственной или муниципальной собственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка