Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новый приказ для расчета амортизации

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Расходы на выплату премии списывают в месяце ее начисления

25 января 2011 13 просмотров

Расходы на выплату премии должны отражаться в налоговом учете в периоде начисления. На это чиновники Минфина России обратили внимание в письме от 10 декабря 2010 г. № 03-03-06/4/122.

Если за 2010 год компания начислила премию в январе или феврале, то тогда ее и надо было учитывать в уменьшение базы по налогу на прибыль. Аналогичное правило действует и для ежемесячных премий. В случае если компания начисляет премию по итогам февраля в марте, то именно в марте ее и нужно списывать в расходы для целей налога на прибыль.

Безусловно, расходы на выплату премии должны отвечать требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть быть документально подтвержденными и экономически оправданными. Нужно также иметь приказ руководителя компании о выплате премии. Такой способ премирования должен быть предусмотрен в соответствующем внутреннем положении компании и трудовых договорах сотрудников. В контрактах достаточно сделать отсылку на положение о премировании. Об этом говорил Минфин России в письме от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606.

В письме № 03-03-06/4/122 чиновники Минфина подчеркивают: премии – это разновидность оплаты труда. Значит, в соответствии с пунктом 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ премии признаются в расходах ежемесячно в размере начисленных сумм.

С точки зрения управленческого учета это может показаться нелогичным, ведь начисленные премии по итогам периода должны уменьшить прибыль такого периода. Именно этой логики придерживаются руководители при анализе финансовых результатов конкретного периода. В то же время во избежание придирок со стороны налоговой инспекции лучше ориентироваться на способ списания премий, который описал Минфин России в письме № 03-03-06/4/122.

Это разъяснение Минфина в принципе может принести компаниям некоторые трудности. Ведь налог на прибыль придется платить со всей суммы полученной прибыли, не уменьшенной на сумму причитающихся сотрудникам премий. В следующем же периоде к возможному отрицательному финансовому результату добавятся премии, начисленные по итогам прошлого периода.

Альтернативным решением, позволяющим начислить премии за текущий год в нем же, может стать сдвиг периода определения финансового результата. Например, он должен определяться за период с декабря прошлого года по ноябрь текущего. В аналогичном порядке может быть решен вопрос о начислении премий по результатам месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка