Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые долги контрагента больше не тайна

25 января 2011 11 просмотров

Налоговые долги контрагента больше не секрет. Информацию о налоговых долгах контрагента нельзя назвать налоговой тайной. Такой вывод можно сделать из определения Высшего арбитражного суда РФ от 1 декабря 2010 г. № ВАС-16124/10.

В ВАС РФ обратилась одна из межрайонных инспекций Новокузнецка. До этого в трех судебных инстанциях МРИ ФНС проиграла. Суть спора сводилась к тому, что налоговики доказывали законность своего отказа на запрос компании о предоставлении сведений о контрагенте.

Налогоплательщик направил в межрайонную инспекцию письмо, чтобы узнать, исполняет ли контрагент свои налоговые обязательства. Компания объяснила в запросе, что эти данные нужны для подтверждения своей осмотрительности в выборе контрагента. Тем не менее инспекция отказала в предоставлении запрошенных сведений. Налоговики ссылались на то, что такие сведения являются налоговой тайной на основании статьи 102 Налогового кодекса РФ, а вся нужная информация размещена на сайте ФНС России. Инспекторы также ответили, что информация о задолженности имеет специальный режим доступа и, в принципе, необходимости отвечать на такие запросы нет. В статье 32 Налогового кодекса РФ, где перечислены обязанности налоговой инспекции, нет такой процедуры, как предоставление информации о налоговой задолженности контрагентов.

Судьи посчитали неправомерным отказ налоговой инспекции в предоставлении сведений о налоговой задолженности контрагента. Статья 102 НК РФ содержит исчерпывающий перечень сведений, не относящихся к налоговой тайне. Нарушения налогового законодательства не относятся к налоговой тайне.

Также суды сослались на письмо МНС России от 5 марта 2002 г. № ШС-6-14/252. Там чиновники сделали вывод, что задержка в перечислении налогов – это нарушение порядка их уплаты. Значит, такие нарушения подпадают под действие подпункта 3 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса РФ.

У самой же компании, как подчеркнули судьи, не было возможности получить информацию о задолженности контрагента. Сайт ФНС России, на который сослалась инспекция в отказе на запрос, содержит лишь сведения из ЕГРЮЛ. А там не может быть информации о том, платит компания исправно налоги или нет. Получается, налоговики нарушили права компании, не дав ей проявить должную осмотрительность в выборе контрагента. В итоге ВАС РФ отказал инспекции в рассмотрении ее заявления. И решения нижестоящих судов, которые поддерживали налогоплательщика, пересматриваться не будут.

Что делать

Если компания хочет выяснить, насколько добросовестно контрагент платит налоги, можно направить запрос в ИФНС. Отказ в предоставлении информации о налоговых долгах компании судьи не принимают. В определении ВАС РФ от 1 декабря 2010 г. № ВАС-16124/10 изложена позиция судей: сведения о задолженности контрагента перед бюджетом – это не налоговая тайна.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка