Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Виды накладных

25 января 2011 483 просмотра

Виды накладных. На этот раз на своем семинаре я бы хотел рассказать о правилах работы с разными видами накладных. Эти документы очень важны для бухгалтерии, потому что налоговики проявляют к ним особое внимание. Мы будем говорить о четырех видах накладных: товарной, ТТН, на отпуск материалов на сторону и требовании-накладной. Обсудим, что в этих документах должно быть обязательно и с какими реквизитами могут возникнуть проблемы.

Товарная накладная

С товарной накладной многим компаниям приходится сталкиваться практически ежедневно. И речь в данном случае идет не только о торговых компаниях, для которых этот документ – основной, но и о других, занятых, например, производством продукции или оказанием услуг.

О том, что собой представляет товарная накладная и каковы правила ее применения и оформления, мы и поговорим в этой части семинара.

Унифицированные формы первичных документов по учету торговых операций и указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Там описана основная функция накладной унифицированной формы № ТОРГ-12. Она применяется для документального оформления продажи или отпуска товарно-материальных ценностей сторонней компании.

Составляется ТОРГ-12 в двух экземплярах: первый остается в компании, сдающей ТМЦ, и считается основанием для их списания, а второй передается в организацию, которая получает ценности. На основании накладной она примет их на учет.

Получается, что у торговых компаний накладная № ТОРГ-12 может выступать как расходным товарным документом, так и приходным. Кстати, такой вывод подтверждается и Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Они утверждены письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

Но дело в том, что постановлением Госкомстата России № 132 для документального оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности предусмотрен акт о приемке товаров формы № ТОРГ-1. И хотя информация, которую там прописывают, практически дублирует информацию из ТОРГ-12, исходя из указаний по применению ТОРГ-1 следует, что основанием для принятия товара к учету у организации-покупателя выступает именно этот акт. Тем не менее практическая деятельность торговых компаний свидетельствует об обратном. В большинстве своем они принимают товар на основании товарной накладной № ТОРГ-12. В последующем это может привести к разногласиям с налоговиками. И нужно сказать, что при возникновении спорных ситуаций формально инспекторы будут правы, ведь практическое предназначение товарной накладной № ТОРГ-12 и акта № ТОРГ-1 разное.

Рекомендую закрепить в учетной политике положение о том, что принятие товара к учету производится на основании товарной накладной № ТОРГ-12. Обосновать это можно как сокращением трудозатрат бухгалтерии, так и принципом рациональности ведения бухгалтерского учета.

В заполненной форме №ТОРГ-12 в обязательном порядке нужна следующая информация:
– наименование, адрес, телефон, факс и реквизиты обслуживающего банка грузополучателя, поставщика и плательщика;
– номер и дата транспортной накладной;
– должности и подписи сотрудников, разрешивших отпуск груза и осуществивших его фактическую отгрузку. Помимо самих подписей в товарной накладной в обязательном порядке приводятся расшифровки подписей. Напомню, что правильно расшифровать подпись, сначала прописывая инициалы и только потом фамилию;
– печать компании-продавца.

Если от имени грузополучателя груз получает уполномоченный сотрудник, у которого есть печать, ставится его подпись, а расшифровка подписи скрепляется печатью. Если же на момент получения груза печати в наличии нет, то в накладной кроме подписи и расшифровки прописываются дата и номер доверенности.

– А можно ли при необходимости, для сокращения, удалять из формы № ТОРГ-12 какие-либо реквизиты? – Ни в коем случае. Это требование закреплено Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации. Оно утверждено постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Нельзя не только удалять из товарной накладной графы, но и игнорировать заполнение каких-либо из них. Суды с этим соглашаются. К примеру, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 15 июля 2008 г. № Ф08-3970/2008 компания проиграла значительную сумму по возмещению НДС. Причина заключалась в том, что представленная компанией накладная не содержала расшифровок подписей тех, кто разрешил и произвел отпуск груза, и сотрудника со стороны грузополучателя. К слову, есть и более лояльные судьи. Но все-таки решения в пользу компаний при неполном заполнении № ТОРГ-12 принимаются крайне редко, и при условии, если нарушения в оформлении малозначительные. В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 марта 2008 г. № Ф04-1545/2008(1778-А46-14) судьи заключили, что отсутствие в № ТОРГ-12 ссылки на транспортную накладную, подтверждающую фактическую доставку груза, не повод для налоговиков отказывать в вычете по НДС.

Товарно-транспортная накладная

Переходим, пожалуй, к одному из самых спорных документов, с которым приходится работать бухгалтерам, – товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т). Очень многие налоговики считают, что отсутствие ТТН не дает компаниям права на вычет по НДС, а по налогу на прибыль – учесть расходы по доставке товара в качестве транспортных расходов.

Виды накладных. Чаще всего споры возникают именно по поводу применения ТТН по товарам, доставленным в компанию автомобильным транспортом. Причем не важно, кто доставляет эти товары в организацию – покупатель, поставщик сам или силами специализированной компании. В этом случае налоговые инспекторы требуют от компании представления ТТН, а при ее отсутствии отказывают в вычете.

Но недавно вышло решение Высшего арбитражного суда, которое должно, по сути, избавить компании от подобных разногласий с налоговыми инспекторами. Пока реквизиты постановлению не присвоены. Но можно посмотреть определение ВАС РФ от 20 сентября 2010 г. № ВАС-8835/10 по делу № А63-10110/2009-С4-9. Судьи сказали: для вычета по НДС товарно-транспортная накладная не нужна. Формы № ТОРГ-12 вполне достаточно для того, чтобы списать или принять товар на учет. Функция ТТН – учет транспортной работы и расчетов с заказчиками. Примечательно, что об этом говорили и сами налоговики. Можно посмотреть письмо УФНС России по г. Москве от 23 октября 2006 г. № 20-12/92786.

Несмотря на то что для вычета по НДС, по мнению арбитражных судей, ТТН не нужна, заполнять ее правильно, безусловно, необходимо. Поговорим о том, как это делается. Унифицированная форма товарно-транспортной накладной №1-Т утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Причем этим постановлением утверждена не только форма, но и указания по ее применению и заполнению. Исходя из них, ТТН состоит из двух разделов. Первый – товарный, который определяет взаимоотношения грузоотправителя и грузополучателя. У грузоотправителя товарно-транспортная накладная выступает основанием для списания ТМЦ, а у грузополучателя используется для оприходования. Второй раздел ТТН – транспортный, определяющий взаимоотношения грузоотправителя – заказчика автотранспорта с транспортной организацией, выполнившей перевозку груза.

Грузоотправитель составляет ТТН на перевозку груза автотранспортом для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку с обязательным заполнением всех реквизитов. Документ выписывается грузоотправителем в четырех экземплярах. Первый остается у него самого как основание для списания товарно-материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями грузоотправителя и подписью водителя, вручаются последнему. Второй экземпляр водитель передает грузополучателю, который на основании его оприходует ТМЦ. Третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями грузополучателя, сдаются компании – владельцу автотранспорта. И уже эта организация третий экземпляр ТТН прилагает к счету за перевозку и высылает заказчику автотранспорта. Четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

– В случае если в одном автомобиле перевозится несколько грузов в адрес компании, можно ли выписать одну ТТН? – Нет, надо подготовить товарно-транспортные накладные на каждую партию грузов. Если машина перевозит грузы еще и для разных получателей, ТТН тоже, соответственно, надо выписывать разные.

Если говорить о налоге на прибыль, то тут ТТН играет более важную, чем в ситуации с вычетами по НДС, роль. Отсутствие товарно-транспортной накладной приведет к тому, что покупатель товара, доставивший товар с помощью автотранспортной организации, не сможет учесть затраты в целях налога на прибыль. На это обратил внимание налогоплательщиков Минфин России в письме от 26 мая 2008 г. № 03-03-06/1/333. Чиновники напомнили, что перевозка грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях осуществляется только при наличии оформленной ТТН. Более того, не имеет значения, кто перевозит груз – специализированный перевозчик или сама компания на собственном или арендованном транспорте. Требования едины для всех: перевозка осуществляется только на основании ТТН.

Накладная на отпуск материалов на сторону

Производственные и торговые компании, у которых в составе есть подразделения или хозяйства, территориально отдаленные друг от друга, сталкиваются с необходимостью перемещения ТМЦ между ними. Такие хозяйственные операции тоже должны сопровождаться соответствующей «первичкой».

Для учета отпуска материальных ценностей подразделениям компании применяется накладная на отпуск материалов на сторону. Это форма № М-15, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Есть Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Там в пункте 113 сказано, что передача материалов с одного склада организации на другой, а также со склада одного подразделения компании на склад другого оформляется накладными на внутреннее перемещение. Накладной именно с таким наименованием в перечне первичных учетных документов, утвержденных постановлением № 71а, нет. Следовательно, можно сделать вывод, что для этих целей может применяться накладная на отпуск материалов на сторону. К примеру, формой № М-15 может оформляться передача изготовленной в подразделении специальной одежды или оснастки на склад компании.

Накладная на отпуск материалов выписывается, как правило, в трех экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию компании для принятия к учету изготовленной оснастки и списания затрат, второй экземпляр передается вместе с оснасткой на склад, а третий остается в подразделении, ответственном за производство.

– Cпециальную одежду, изготовленную в подразделении компании, можно отпускать в производство на основании формы № М-15? – Да, накладная на отпуск материалов на сторону вполне подойдет. Это определено пунктом 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Форма № М-15 применяется также для отпуска материальных ценностей контрагентам на основании договоров. В пункте 120 Методических указаний №119н сказано, что продажа материалов оформляется путем выписки накладной на отпуск материалов на сторону на основании договоров и разрешения руководителя компании.

Накладная на отпуск материалов на сторону может применяться и при передаче материалов на переработку другим компаниям. В этом случае на документе делается отметка «на давальческую переработку». Впрочем, может быть внесена и другая похожая запись.

Накладная выписывается в двух экземплярах. Основанием являются договоры, наряды и другие соответствующие документы. Первый экземпляр передается складу как основание для отпуска материалов. Второй предназначен для получателя, который должен предъявить доверенность на получение ценностей.

Обязательным реквизитом накладной будет измеритель хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. Единица бухучета МПЗ выбирается компанией самостоятельно. Это разрешает пункт 3 ПБУ 5/01, которое утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. В зависимости от характера запасов единицей измерения может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и так далее.

Немало споров возникает между компаниями и налоговиками по поводу того, может ли накладная на отпуск материалов на сторону служить основанием для принятия на учет приобретенных материальных ценностей. Судебная практика по этому вопросу неоднородна. Для наглядности приведу несколько примеров.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2008 г. по делу №А05-8385/2007 судьи отметили, что накладная формы № М-15 – это внутренний документ компании, которая отпускает материалы со склада. Первичным документом для принятия материалов к учету при осуществлении торговой операции такая накладная выступать не может. Из накладных формы № М-15 невозможно установить, по какому из договоров произведена поставка.

Противоположное решение принято тем же Федеральным арбитражным судом по другому делу. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28 июля 2008 г. по делу № А05-896/2008 судьи сказали, что накладные по форме № М-15 содержат все основные реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В накладных компания прописала как наименование поставщика и получателя, товара и объем поставки, так и стоимость товара и даже размер НДС. Достоверность этих сведений налоговой инспекцией не опровергается. Таким образом, эти накладные могут быть достаточным основанием для принятия товара к учету.

Требование-накладная

Для учета движения материальных ценностей внутри компании между структурными подразделениями или материально ответственными лицами применяется требование-накладная. Это форма № М-11, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Она составляется в двух экземплярах тем материально ответственным сотрудником структурного подразделения компании, который сдает ценности. На основании одного экземпляра документа сдающий склад списывает ценности, а на основании второго экземпляра принимающий склад или подразделение принимает ценности на учет. Иначе говоря, формой № М-11 оформляется отпуск материалов складом и получение их подразделением.

В требовании-накладной прописываются наименование материала, количество, цена, сумма, а также номер и наименование заказа, изделия, продукции. В принципе, допускается не упоминать назначение материалов. В этом случае отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение, а материалы считаются в подотчете у получившего их подразделения.

Отпуск материалов осуществляется в соответствующих единицах измерения: весовых, объемных, линейных, поштучно. В требовании-накладной при заполнении реквизита «единица измерения» прописываются код и наименование выбранных единиц. При заполнении этих данных можно руководствоваться Общероссийским классификатором единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Он утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.

Требование-накладная применяется также для оформления операций по сдаче на склад остатков неизрасходованных материалов, ранее полученных в производство по требованию, а также отходов и брака.

Форма № М-11 подписывается материально ответственными сотрудниками сдающей и принимающей стороны. Документ сдается в бухгалтерию для учета движения материалов.

О лекторе

Семенихин Виталий Викторович, консультант-эксперт по финансовым, экономическим, налоговым, правовым и бухгалтерским вопросам. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка