Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые функции 1С для закрытия месяца

25 января 2011 170 просмотров

На семинаре я подробно расскажу о новых возможностях, которые появились по закрытию месяца у пользователей программы 1С. Речь пойдет о подобной новинке в конфигурациях «Бухгалтерия предприятия» (редакция 2.0) и «Бухгалтерия предприятия КОРП».

Как работает помощник по закрытию месяца

Помощник по закрытию месяца, который добавлен разработчиками в программу, упрощает работу бухгалтера. Новая функция позволяет выявить ошибки в учете, помогая бухгалтеру закрыть месяц без лишних проблем.

Чтобы открыть помощник по закрытию месяца, в главном меню надо выбрать «Операции», а затем пункт «Закрытие месяца». С помощью новой функции закрытие месяца выполняется не отдельным документом, а регламентными операциями (рис. 1). То есть фактически программа формирует отдельные новые объекты базы данных.

Рис. 1

Автоматически при запуске помощника по закрытию месяца программа подставляет текущую дату и основную организацию. Пользователь может запустить как выполнение всех операций для закрытия месяца, так и выполнить каждую регламентную операцию вручную.

Программа наглядно отображает информацию о состоянии той или иной регламентной операции. По цвету отображения операций можно видеть, какие из них выполнены, а какие необходимо перепровести.

Формирование отчета и справок-расчетов

При нажатии на одноименные кнопки в нижней левой части помощника по закрытию месяца программа формирует отчет о выполнении операций или справку-расчет (рис. 2).

Рис. 2

В отчете о выполнении операций по закрытию месяца, который можно распечатать, будет информация о том, за какой месяц он сформирован, и список выполненных операций. Также в отчет программа включит список операций, выполненных с ошибками. Если таковые имеются. Более того, в отчет могут войти невыполненные операции и те, что рекомендуется выполнить повторно. Безусловно, в отчете по правильно закрытому месяцу не должно быть операций с ошибками, невыполненных или тех, которые программа рекомендует выполнить повторно.

Справку-расчет тоже можно распечатать для документального подтверждения результата закрытия месяца.

Контроль последовательности проведения документов

Появилась возможность контролировать последовательность проведения документов. Теперь, если эта последовательность в текущем месяце была нарушена, соответствующая гиперссылка будет помечена красным цветом. На рисунке 3 такую гиперссылку я пометил прямоугольной рамкой.

Рис. 3

Соответственно, для того чтобы исправить нарушенную последовательность проведения документов, надо нажать на выделенную красным цветом гиперссылку. Программа выведет обработку для восстановления последовательности.

Расскажу про важный нюанс. В помощнике есть кнопка «Изменить контрольную дату». Она тоже видна на рисунке 3. Если нажать на нее, то можно сдвинуть дату, с которой будет контролироваться последовательность проведения документов. Можно переместить эту дату даже на конец месяца. Почему я не рекомендую сдвигать дату? Обратного пути не будет и, по сути, пользователь будет лишен автоматического контроля последовательности проведения документов.

Пользоваться изменением контрольной даты можно, только если компания абсолютно уверена в том, что никаких ошибок в учете не допускает. Сами понимаете, что такой уверенности добиться сложно. И не стоит лишать себя возможности дополнительной проверки со стороны программы.

Для восстановления последовательности проведения документов надо нажать на кнопку «Перепровести документ». Последовательность восстановлена. Теперь можно провести закрытие месяца. Это делается путем нажатия на кнопку «Выполнить закрытие месяца». Если не восстановить последовательность, то программа просто-напросто не даст закрыть месяц.

Такой порядок удобнее, чем групповое перепроведение документов. Во-первых, программа проводит документы только начиная с того периода, в котором нарушена последовательность. Во-вторых, перепроводятся только те документы, которые влияют на последовательность. Операция, таким образом, осуществляется гораздо быстрее.

Сравнение закрытия месяца в редакциях 1.6 и 2.0

Приведу примеры, которые покажут, почему месяц может сразу не закрываться. Предположим, не закрывается счет 20 «Основное производство» в компании «Мебельпром», которая занимается производством мебели. Не заполнена аналитика для учета затрат. Воспроизведу эту ситуацию в редакциях 1.6 и 2.0 конфигурации «Бухгалтерия предприятия».

Введен документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет». Проводка ДЕБЕТ 25 КРЕДИТ 71. По счету 25 не заполнено подразделение производственных затрат. В этом случае в редакции 1.6 при закрытии месяца будет выдано сообщение об ошибке. В редакции 2.0 кроме этого сообщения программа даст информацию о том, в каком конкретно документе и какая именно ошибка допущена (рис. 4).

Рис. 4

Возьмем еще одну ситуацию: по одной номенклатурной группе компания отразила и выпуск продукции, и оказание производственных услуг. Введен документ «Акт об оказании производственных услуг». В качестве субконто по бухгалтерскому учету указывается номенклатурная группа «Мебель». Выпуск продукции отражается документом «Отчет производства за смену» той же номенклатурной группой. При этом в 1.6 месяц закрывается, но очевидно, что себестоимость рассчитывается некорректно.

В редакции 2.0 программа выдает сообщение об ошибке, из которого видно, в каком документе она допущена (рис. 5).

Рис. 5

Бывают ситуации, когда бухгалтеру нужно выполнить одни регламентные операции без других. В новой редакции программы, начиная с релиза 2.0. 15, появилась возможность пропустить какую-то операцию и провести закрытие месяца.

После закрытия месяца, если выбран такой вариант действий, в программе будет видно, что выполнены все операции, кроме пропущенной.

Лектор:
Максим Михайлович Шестопалов
руководитель отдела внедрения северо-западного подразделения компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка