Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заполнение больничных по новым правилам

25 января 2011 79 просмотров

Татьяна Захарова,
начальник отдела организации ревизий ГУ Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ

Елена Деревягина,
лектор, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»

Евгения Ибрагимова,
главный бухгалтер ООО «Медицина АльфаСтрахования»
Евгения Ибрагимова: – Работа по расчету больничных пособий и заполнению листков нетрудоспособности сильно поменялась. Честно скажу, вопросов пока больше, чем ответов. Хочется получить от Фонда социального страхования какие-то официальные разъяснения, чтобы точно быть уверенным в правильности расчета больничных. Вдобавок не совсем понятно, как правильно заполнять оборотную сторону листка нетрудоспособности. Ведь новой формы бланка до сих пор нет. Действует старая форма, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 16 марта 2007 г. № 172.
Татьяна Захарова: – Официальная информация уже есть. Фонд социального страхования выпустил три письма, которые касаются порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности и заполнения больничных листов по новым правилам. Это письма ФСС РФ от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765, от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 и от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665. Для того чтобы верно начислять пособия и заполнять больничные, бухгалтерам необходимо внимательно изучить последние изменения. Но сразу скажу, что ничего страшного не произошло. Самое главное – это новый расчетный период в два календарных года и оплата первых трех дней нетрудоспособности за счет работодателя. Также особое внимание сейчас требуется от бухгалтеров по назначению пособий для внешних совместителей. Изменились правила исчисления пособий исходя из МРОТ. Очень много вопросов у страхователей вызывает необходимость получения от работника справок с прошлых мест работы о сумме заработка.
Евгения Ибрагимова: – Кстати, мы действительно очень беспокоимся по поводу этих справок о сумме заработка. У меня и моих коллег возникло ощущение, что нам придется брать отдельного сотрудника только на сопровождение и выдачу таких справок. К тому же пока нет утвержденной формы для них.
Татьяна Захарова: – Форму справки должно подготовить Министерство здравоохранения и социального развития. Но проект справки уже готов и размещен в Интернете на официальном сайте министерства (на момент подписания номера в печать. – Примеч. ред.).
Елена Деревягина: – Даже когда чиновники утвердят форму справки о прошлых заработках, думаю, еще несколько месяцев будет активно обсуждаться, как ее правильно заполнять, запрашивать у прошлого работодателя и представлять действующему. Пока непонятно, как и сколько раз компании нужно будет пересчитывать пособия, если сотрудник приносит несколько справок. При этом необходимо будет обратить внимание, работал ли предыдущий работодатель на «упрощенке» или нет. Но вопросов и кроме справки у бухгалтеров хватает. Уже упоминалось, что пока нет подходящей формы бланка больничного листа. Проблема в том, что в форме из приказа Минздравсоцразвития № 172 в принципе не предусмотрено строки для внесения сведений о зарплате за два календарных года.
Татьяна Захарова:

– В письме ФСС РФ от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 дается решение этой проблемы. Таблицу «Сведения о заработной плате» раздела III оборотной стороны листка нетрудоспособности фонд рекомендует заполнять следующим образом. В столбце «Расчетный период для исчисления пособий» надо прописывать годы расчетного периода. Например, в одной строке «2009 год», а ниже – «2010 год» (см. образец. – Примеч. ред.).

Образец заполнения таблицы «Сведения о заработной плате» раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности

Сведения о заработной плате

* Заполнение больничных по новым правилам. Заполняется при исчислении пособия исходя из тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения).

Образец заполнения таблиц «Сведения о заработной плате» и «Причитается пособие» раздела III оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности при исчислении пособий из МРОТ

Сведения о заработной плате

* Заполняется при исчислении пособия исходя из тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения). Причитается пособие

* Примечание к показателям, указанным в столбце «Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ (в руб. и коп.)»: 4330 руб. (МРОТ) ? 24 : 730 ? 80% = 113 руб. 88 коп.

Евгения Ибрагимова:

– А в столбце «Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде» надо сложить число календарных дней в каждом из этих годов?

Елена Деревягина: – Нет, в этом столбце, насколько я понимаю, нужно всегда прописывать «730». Такое число не зависит от того, был ли какой-то из годов расчетного периода високосным или нет.
Татьяна Захарова: – Да, вы правы. Не важно, участвует ли в расчете високосный год или если сотрудник долго не работал. Не только по причине болезни или отпуска. Он мог просто нигде в расчетном периоде не работать. Среднедневной заработок в соответствующем столбце надо вписать тот, что равен поделенной на 730 сумме фактического заработка за два календарных года. Эта сумма, кстати, за календарный год не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в фонд.
Евгения Ибрагимова: – В 2010 году предельная величина базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования была равна 415 000 руб. А как быть с 2009 годом, когда мы работали с ЕСН и лимита как такового не было?
Татьяна Захарова: – На 2009 год тоже распространяется предельная величина базы в 415 000 руб. Расскажу отдельно про то, как надо заполнять столбец «Сумма фактического заработка за расчетный период». Там пишется сумма заработка работника, на которую компания начислила страховые взносы. За период до 1 января 2010 года там прописывается сумма заработка, на которую начисляются взносы, за каждый календарный год из столбца «Расчетный период для начисления пособий». Для тех сотрудников, кто работал в компаниях на «упрощенке», такое же правило действует для периода, предшествовавшего 1 января 2011 года. Столбец «Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)» не надо теперь заполнять вообще. Также как и столбец «Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия».
Евгения Ибрагимова: – И очень важно понять, как заполнять оборотную сторону больничного листа в случае, если за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, у работника не было заработка вовсе.
Татьяна Захарова: – В этом случае в таблице «Причитается пособие» столбец «Размер дневного пособия» не заполняется. А в столбце «Размер дневного пособия, исчисленного из МРОТ» пишется тот, что ичислен исходя из МРОТ. Особо важно то, что при таком расчете на размер пособия влияет еще и стаж работника.

ИТОГИ

Заполнение больничных по новым правилам. Правила исчисления пособий по больничным с 1 января 2011 года изменились. Тем не менее форма листка нетрудоспособности осталась прежней. Чтобы не запутаться с заполнением оборотной стороны больничного листа, Фонд социального страхования советует ознакомиться с тремя разъяснениями: письмами ФСС РФ от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765, от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 и от 29 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14665. Там подробно расписано, как поступать с больничными листами и новым расчетом пособий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка