Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компании, попадающие под обязательный аудит

6 марта 2015 239 просмотров

Минфин уточнил критерии, относительно компаний, попадающих под обязательный аудит. Полный список ведомство разместило на своем сайте в разделе «Аудиторская деятельность».

В новом перечне заявлено 56 признаков. Несколько позиций чиновники убрали – лотерейные организации и отдельные госкорпорации. Но есть и прибавление, проверять теперь будут национальное объединение организаций оценщиков.

Если хотя бы один описанный в перечне признак вам подходит, готовьтесь к аудиторской проверке. Бухгалтерскую отчетность вместе с аудиторским заключением нужно сдать в Росстат. Если аудиторское заключение выдано после 1 апреля 2015 года, то сдать его в статистику необходимо в течении 10 рабочих дней. Отчитаться о результатах проверок за 2014 год нужно до 31 декабря 2015-го.

Правила аудита несколько ужесточились. Со 2 декабря 2014 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Эти изменения предполагают, в том числе, новые права для аудиторов. Теперь проверяющие могут затребовать не только стандартную бухгалтерскую отчетность, но и ее часть. Также для аудиторской проверки придется предоставить вообще любые документы, связанные с финансами организации.

Не стоит забывать, что новый закон дает аудиторам прямое указание: отслеживать любые проявления коррупции. Поэтому аудитор, нашедший подобные нарушения или просто указывающие на них признаки, обязан письменно сообщить об этом руководству организации. А руководство, в свою очередь, должно рассмотреть обращение в течение 90 дней. Если этого не произойдет и аудитор ответа не получит, то следующий шаг ревизора – жалоба в госорганы.

Поэтому крайне важно выбрать хорошего аудитора. Лучше всего пользоваться услугами проверенных компаний и не экономить на них. Но аудиторская фирма обязательно должна быть не взаимозависима с вашей компанией. Для подстраховки в договоре с ревизорами всегда стоит прописывать цену услуг, порядок расчетов и сумму неустойки на случай, если проверка окажется некачественной.

В договоре можно предусмотреть, что помимо своего заключения аудитор предоставит отчет о проведенной им проверке руководству организации. В отчете будут подробно расписаны все нарушения, которые обнаружил аудитор.

Что делать

Официально опубликован список критериев, по которым будут отбирать организации для обязательного аудита в 2015 году. Изменения в сравнении с прошлым годом незначительные. Проверять больше не будут некоторые госкорпорации и лотерейные организации, зато под аудит попадет объединение оценщиков. Отчетность по обязательному аудиту нужно сдать в Росстат через 10 дней после окончания проверки. Главное успеть до 31 декабря 2015 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка