Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ с отпускных нужно начислять в день выдачи денег

6 марта 2013 156 просмотров

Минфин сообщил, что перечислять НДФЛ с отпускных нужно в день выдачи их работнику. Об этом чиновники выпустили письмо от26января 2015 г. № 03-04-06/2187.

Логика рассуждений такова. По закону датой получения дохода считается последний день месяца, в котором сотрудник получил выплату. Соответственно, и НДФЛ начисляется в последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Однако Минфин считает, что в случае с отпускными эта норма не действует. Законодательное обоснование этой позиции – пункт 1 статьи 223 НК РФ. Там сказано, что фактическая дата получения сотрудником дохода – это момент выплаты сотруднику денег. Поэтому заплатить НДФЛ с отпускных нужно непосредственно в день выплаты и дожидаться конца месяца не нужно.

Свою точку зрения специалисты Минфина подтверждают постановлением Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11709/11, которое поставило точку в разногласиях судов по этому вопросу. Судьи рассуждали так: оплата отпуска является частью заработной платы сотрудника (ст. 136 и 139 ТК РФ). Однако прямого указания на то, что НДФЛ с отпускных нужно перечислять по правилам пункта 2 статьи 223 НК РФ, в законе нет. К тому же сама суть отпускных и зарплаты отличается. НДФЛ по зарплате рассчитывается возрастающим итогом, и до конца месяца точно определить сумму невозможно (п. 3 ст. 223 НК РФ). А с отпускными ситуация иная. Их выплачивают за три дня до начала отпуска, и при определении дохода для начисления НДФЛ другие выплаты здесь не учитываются. Вывод тот же: перечислять НДФЛ нужно в день выдачи отпускных работнику.

В завершение письма Минфин предостерег налогоплательщиков: пока нет никаких оснований использовать на практике положения из законопроекта № 673772-6, который сейчас рассматривается Госдумой. Законопроект вносит изменения в пункт 3 статьи 226 НК РФ и предлагает рассчитывать НДФЛ, который исчисляется нарастающим итогом за текущий год, на дату, определенную в статье 223 НК РФ.

Напомню, что и с премиями действует схожий порядок. Надбавки могут рассчитываться исходя из результатов работы в течение месяца, например, за перевыполнение нормы. Такая выплата не относится к оплате труда, и НДФЛ с суммы начисляется в день выплаты. А с премии, положенной за трудовые обязанности, НДФЛ нужно перечислить в последний день месяца (письмо Минфина от12ноября 2007 г. № 03-04-06-01/383).

Что делать

Чиновники Минфина в письме от 26 января 2015 г. № 03-04-06/2187 сообщили, что НДФЛ с отпускных перечисляется в день выдачи денег работнику. Правило об исчислении налога в последний день месяца распространяется только на зарплату. Руководствоваться в случае с отпускными нужно не пунктом 2 статьи 223 НК РФ, а пунктом 1 той же статьи. То есть определять дату перечисления налога фактической датой получения сотрудником дохода.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка