Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как установить гибкий график

6 марта 2013 298 просмотров

 Как установить гибкий график?

Гибкий график – режим, при котором сотрудник сам волен выбирать время начала и окончания работы и продолжительность труда в течение дня. Главное отличие гибкого графика от других режимов в том, что норму часов за учетный период человек в любом случае вырабатывает (ст. 102 ТК РФ).

Перед тем как вводить гибкое рабочее время, нужно понять: подходит ли такой режим специфике работы в целом и конкретному сотруднику.

Гибкий график имеет смысл, когда сотрудник выполняет определенные задания. Когда нет никакой разницы, в какой именно момент они будут выполнены. Главное успеть к назначенному сроку. Применить гибкое время получится, если сам процесс работы не зависит от местонахождения сотрудника.

Например, по такому графику может работать приходящий бухгалтер в небольшой организации. Ведь ему нужно к определенным срокам посчитать зарплату, взносы, налоги и подготовить отчетность. А будет ли он заниматься этими вопросами ежедневно с восьми до десяти утра или же придет один раз в неделю на целый день – не важно.

Совсем другая ситуация складывается, к примеру, у рабочего на конвейере. В семь утра запускается цикл производства, и рабочему нужно обслуживать свой участок – перенести начало дня для него точно не получится.

Немаловажный момент – личность работника, которому вы предоставляете гибкий график. Ведь для его соблюдения при видимой свободе понадобятся выдержка и пунктуальность. Если знаете, что сотрудника можно заставить работать только из-под палки, то не рискуйте, толку от изменения режима не будет.

Гибкое рабочее время принесет некоторые хлопоты работодателю. Во-первых, придется переводить сотрудника на суммированный учет рабочего времени, а это дополнительные хлопоты для бухгалтера. Во-вторых, нужно будет отслеживать время прихода-ухода сотрудника. В-третьих, можно столкнуться с недисциплинированностью работника.

Но пользы такой график принесет куда больше, чем неудобств. Ведь это огромный шаг навстречу сотрудникам – вы позволяете им самостоятельно планировать свой день с учетом личных надобностей. Особенно будут благодарны те, у кого есть дети, больные родственники и т. д.? Еще вы сэкономите полезное рабочее время: если раньше сотрудник отпрашивался на полдня для похода в больницу, то теперь он просто сдвинет свой график и вечером доработает эти часы. Так время не пропадет зря. К тому же у работников появится дополнительная мотивация: сделать задание на сегодня быстрее, чтобы уйти домой раньше. Плюс такое отношение сделает работодателю хорошую славу, что тоже немаловажно.

Как ввести гибкий график

Итак, вы решили, что сотрудника или сразу нескольких нужно переводить на гибкий график. Для начала загляните в Правила внутреннего трудового распорядка вашей организации и посмотрите, что там написано насчет этого режима. Если там есть какие-то особые условия, то примените их. Если они вас не устраивают, тогда внесите исправления в ПВТР, только не забудьте ознакомить с ними под подпись всех сотрудников предприятия (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Может случиться, что о гибком графике вообще ничего не сказано. Тогда нужно прописать возможность его применения в организации. Ведь режим работы в компании должен быть отражен в ПВТР (ст. 100 ТК РФ). Однако в случае, когда на гибкий график переходит только один сотрудник, правила можно не менять, достаточно внести изменения в трудовой договор.

Теперь разберемся с составляющими режима. Это фиксированное и гибкое рабочее время, обеденный перерыв (постановление от 30 мая 1985 г. Госкомтруда СССР № 162, ВЦСПС № 12-55). Понятно, что обеденный перерыв у сотрудника должен быть в любом случае, длительность отдыха – от получаса до двух с половиной часов (ст. 108 ТК РФ). Начало и завершение работы сотрудник выбирает сам, но стоит все же установить промежуток, в который можно прийти или уйти – это будет элемент гибкого времени. А вот те часы, в которые сотруднику необходимо находиться на работе (например, для совещаний), будут фиксированной частью дня.

Затем нужно определиться, как именно построить день по гибкому графику. Можно установить часы пик – время, к которому сотрудник непременно должен быть на своем рабочем месте. В эти часы он будет делать работу, которая предполагает взаимодействие с коллегами. А оставшееся время будет расходовать по своему усмотрению.

Если сотрудник независим от других служб, можно воспользоваться системой переработок. Сотрудник работает десять часов вместо восьми, а на следующий день уходит домой на два часа раньше.

Можно сочетать гибкий график с надомной работой, тогда время появления сотрудника в офисе будет зависеть только от сроков сдачи заданий.

Но наиболее удобная и популярная схема – сочетать фиксированное и переменное время. То есть вы устанавливаете сотруднику фиксированное время в середине дня, а приход на работу, уход с нее и обед делаете плавающими.

Например: время прихода на работу свободное, фиксированное время присутствия – с 11.00 до 13.00, обед с 13.00 до 16.00, а время ухода домой также свободное. На фиксированное время вы будете планировать все дела с участием работника. Такая схема удобна и для планирования личных дел сотрудника. Если сотрудник захочет пойти на утренник к своему ребенку, он просто придет к 11.00, а уйдет домой в 20.00. А на следующий день, собираясь вечером в театр, сотрудник приедет на работу к 8.00, чтобы в 17.00 уже освободиться.

Не стоит забывать, что и у гибкого рабочего времени есть границы. Сотрудник не должен работать больше 10 часов подряд. А на работе он не может находиться больше 12 часов – вместе со временем обеденного перерыва.

Хочу отметить, что у работника есть право самостоятельно предложить гибкий график. Причем сотрудники могут подавать заявление на смену режима целыми отделами. Если работодатель согласен, препятствий к введению гибкого времени нет (ст. 72 ТК РФ).

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Наша работница не так давно вышла из отпуска по уходу за ребенком. А теперь требует гибкий график, говоря, что мы обязаны его предоставить работницам-матерям. Права ли сотрудница?
– Нет, сотрудница не права. Очевидно, она имеет в виду Положение, утвержденное постановлением ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101, оно еще действует. Там сказано, что женщине, у которой есть дети, можно позволить работать по гибкому графику. Причем возраст детей для такой преференции никакого значения не имеет. Однако в Положении сказано, что на гибкий график женщина может перейти только с одобрения работодателя.

Предложить гибкий график может и работодатель. Обязательные условия: новый режим не должен ухудшать условия работы сотрудника и не должен менять его трудовую функцию. Если график изменяется без соглашения с работником, то его нужно уведомить об этом за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Тут два пути: либо сотрудник соглашается с новыми условиями и продолжает работать, либо отказывается. Если случилось второе, то нужно предложить сотруднику работу, которую он сможет выполнять исходя из своих умений. В случае отказа и от этой работы с сотрудником можно спокойно попрощаться на законных основаниях. Право на это дает пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.

У бухгалтеров часто возникают сомнения: положены ли сотруднику на гибком графике трудовые гарантии и льготы? Оставьте сомнения: трудовые и социальные гарантии положены в полном размере. Ведь работает сотрудник столько же, сколько и коллеги, только в другое время. Поэтому выходные, отпуска, больничные и т.?д. предоставляются сотруднику в стандартном порядке, как и другим.

Комментарий редакции

Гибкий график не избавляет от трудовой дисциплины

Сотрудники, которые работают по гибкому времени, несут полную ответственность за нарушения трудовой дисциплины и распорядка в организации. Понятие «прогул» распространяется и на эту категорию работников. Так можно квалифицировать отсутствие сотрудника на работе в оговоренное фиксированное время. Работник будет отвечать за все свои проступки, как и при обычном режиме работы, трудовые правила одинаковы для всех. Причем к стандартным мерам взыскания – замечанию, выговору и увольнению – прибавится и еще одна мера – лишение права на гибкий график.

Какие документы оформить

Установить гибкий график вы можете с первых дней работы сотрудника в компании. Тогда оговорку о конкретном графике работы нужно будет вписать в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Это нужно сделать в разделе «Условия и характер работы». В договоре нужно прописать учетный период, который вы выберете для контроля работы.

Если же речь о работнике, который в организации давно, пусть напишет заявление. После оформите дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем пропишите условия гибкого времени и отметьте учетный период. В трудовой книжке о гибком графике никаких отметок делать не нужно.

Затем на основании допсоглашения оформите приказ в произвольной форме об установлении гибкого графика рабочего времени сотруднику. В нем еще раз пропишите все условия и назначьте сотрудника, которому поручен контроль над выполнением этих условий. Скорее всего это будет бухгалтер или кадровик (см. образец ниже. – Примеч. ред.).

 

Если режим гибкого рабочего времени устанавливается при приеме на работу, то следует составить приказ по форме № Т-1.

Гибкий график, который вводился на время, заканчивается по истечении оговоренного срока. И сотрудник автоматически переходит в обычный режим работы. Однако бывает, что работник сам просит прервать гибкий режим работы. Тогда действуйте в том же порядке, что и при введении гибкого времени. Сотрудник пишет заявление, дополнительное соглашение расторгается, и вы оформляете приказ о прекращении режима.

Если работодатель сам решил прервать режим, то сотрудников нужно уведомить за два месяца. С приказом о переходе в обычный режим работы сотрудники знакомятся под подпись.

По каким правилам учитывать и оплачивать труд

Гибкий график предполагает введение суммированного учета рабочего времени. Иначе вы просто не сможете отследить, сколько сотрудник работал и сколько ему нужно будет за это заплатить (ст. 104 ТК РФ).

Тут важно правильно подобрать учетный период. Выбор будет зависеть от специфики работы сотрудника. Если он варьирует рабочее время в течение дня – например, приходит раньше и уходит раньше, а в сумме отрабатывает 8 часов, – то учетным периодом может быть день. Если недоработка в один день компенсируется в течение недели, то можно брать недельный период. Перестановки рабочих часов в пределах месяца можно учитывать в месячном периоде.

Напомню, что максимальный учетный период установлен длиной в год. Однако наиболее удобен для учета работы по гибкому графику месяц.

Для того чтобы точно знать, сколько сотрудник отработал за день, понадобится ежедневно фиксировать время его появления на работе и ухода. Каждая компания выбирает для этого наиболее удобный способ. Можно выдавать листок с записанным временем на вахте, можно обязать работника отмечаться у бухгалтера – все это зависит от ваших предпочтений и возможностей компании.

Но в любом случае для отметок удобнее всего ввести журнал. В него можно будет заносить всю информацию о рабочем времени сотрудников. И уже на основании данных из журнала вести табель учета рабочего времени по форме № Т-13.

Заполнять этот документ в случае с гибким графиком несложно. В верхних строках графы 4 нужно ставить код «Я» (либо код 01), а ниже вписывать количество отработанных по гибкому времени часов. Время командировок у сотрудника с гибким режимом отмечается как обычное рабочее время. Ведь сотрудник фактически работает по графику другой организации.

Теперь об оплате. Норма выработки по Трудовому кодексу – 8 часов в день. При пятидневной рабочей неделе – 40 часов в неделю. Месячные нормы рассчитываются специалистами и публикуются в виде производственных календарей.

При суммированном учете вы можете установить сотруднику оклад. Если сотрудник вырабатывает строго установленную норму, тогда зарплату ему начисляете так же, как и всем работникам. Но сотрудник может норму часов перерабатывать или, наоборот, недорабатывать. Рассмотрим, как рассчитывать зарплату в этих случаях.

Часы, которые сотрудник работал сверх нормы, по общему правилу обходятся работодателю дороже. За первые два часа сверхурочной работы ставка повышается в полтора раза, за все последующие часы – в два раза. И хочу предостеречь: следите за переработками. Количество часов сверх обычной нормы не должно быть больше 120 в год (ст. 99 ТК РФ).

Как рассчитать оплату за сверхурочную работу по гибкому графику
Марина Киселева работает продавцом по гибкому графику. Часовая ставка – 150 руб. В феврале 2015 года она отработала 200 часов при норме 152 часа. Из 48 сверхурочных часов 40 часов пришлись на первые два часа сверхурочной работы, а 8 – на последующие. Рассчитаем сверхурочную доплату за февраль.
За 40 часов сверхурочного времени, которое пришлось на первые два часа переработки:
150 руб. х 1,5 х 40 ч = 9000 руб.
За 8 сверхурочных часов, в последующие часы переработки:
150 руб. х 2 х 8 ч = 2400 руб.
Общая сумма оплаты за сверхурочное время:
2400 руб. + 9000 руб. = 11 400 руб.
Если сотрудник недоработал установленные нормой часы, его оклад будет пропорционален времени, которое он трудился.

Как рассчитать зарплату при недоработке
Андрей Петров трудится рабочим по обслуживанию здания. Ему установлен гибкий график при 40-часовой рабочей неделе. Оклад – 30 000 руб. В феврале 2015 года он отработал 140 часов при норме 152 часа. Рассчитаем зарплату за февраль.
Выясним размер часовой ставки:
30 000 руб. : 152 ч = 197,36 руб/ч.
Узнаем зарплату за февраль:
197, 36 руб. х 140 ч = 27 630,4 руб.

О ЛЕКТОРЕ

Татьяна Львовна Гежа – ведущий эксперт-консультант и аттестованный преподаватель компании «ТЛС-ПРАВО». 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка