Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Борьба с однодневками

6 марта 2013 39 просмотров
Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Елена Сафарова, юрист, консультант в области права, налогообложения и управления бизнесом
Лейла Соболева, заместитель главного бухгалтера ООО «Концепт-Трейд»
Борьба с однодневками.
Лейла Соболева:

–Сейчас бизнес и так переживает нелегкие времена, а новые поправки принесут предпринимателям еще немало хлопот. Неужели проблема однодневок стоит так остро?

Сергей Тараканов:

– Да. Сегодня многие организации связываются с однодневками. Причина проста – через подставные компании незаконно возмещается НДС. А это, как понимаете, наносит бюджету огромный ущерб. Чтобы отследить такое мошенничество, действующих сегодня механизмов недостаточно. Поправки позволят отслеживать деятельность сомнительных компаний и предотвращать появление новых однодневок. Для этого законодатели вводят запреты для бизнесменов в группе риска. Так, не сможет зарегистрировать бизнес предприниматель, чью компанию в течение последних трех лет исключили из ЕГРЮЛ. Кроме того, не получится начать новое дело у бизнесмена, если у него остался непогашенный долг перед бюджетом или же сведения о компании были признаны недостоверными.

Елена Сафарова:

–Но ведь у граждан есть право на свободу предпринимательской деятельности. И это не единственный недочет закона. Очень расплывчат механизм проверки достоверности сведений о компании. Пожаловаться на организацию может вообще кто угодно, даже физлицо. Затем налоговая проверяет компанию самостоятельно. После инспекция посылает уведомление компании, а та должна подтвердить достоверность сведений. Во-первых, каков тогда смысл проверки налоговиками? Во-вторых, непонятно, какими документами можно подтвердить достоверность сведений. А если организация за 30 дней не ответит, запись в ЕГРЮЛ признается недостоверной. То есть вопрос чиновники решат без всякого суда и расследований, в краткие сроки.

Лейла Соболева:

–А ведь документы, подтверждающие достоверность, могут потеряться. Или же компания поздно их представит налоговикам. Что тогда? Бизнес закроют?

Елена Сафарова:

–Вполне вероятно. Получается, что бизнесменов просто ограничивают в правах. А коснуться несправедливая норма может работающих юрлиц, которые, например, вовремя не переоформили документы, сменив адрес. Но и это еще не все. Ведь поправки предусмотрены и для Уголовного кодекса?

Сергей Тараканов:

–Да. Сейчас наказывают только за организацию и реорганизацию компаний через подставных лиц. Если проект поправок примут, то под уголовную ответственность попадут и те, кто подал данные о подставных лицах для внесения в ЕГРЮЛ. Шире станет и само понятие «подставные лица». Теперь к ним относятся участники компаний, которые не управляют бизнесом и не намереваются получать доход от деятельности.

Елена Сафарова:

– Непонятно, как быть участникам НКО. Ведь они не нацелены на получение прибыли. Да и вообще многие бизнесмены по этому определению – подставные лица. Но ведь отказаться от управления или от прибыли предприниматель может по разным причинам. А само по себе такое поведение никак не может быть преступлением. Думаю, что сложно, да и почти невозможно определить истинную цель участника бизнеса. Эта размытая норма может дать чрезмерные полномочия проверяющим органам, а бизнес ущемить в правах.

ИТОГИ

Госдума рассматривает законопроект, который призван бороться с фирмами-однодневками. Законодатели хотят запретить открывать бизнес предпринимателям, у которых в течение последних трех лет был ликвидирован бизнес, сведения о компании признавались недостоверными или остался непогашенным долг перед бюджетом. Также планируется расширить применение уголовного наказания за деятельность, связанную с подставными лицами. Бизнесмены считают, что эти изменения ограничат их права, а проверяющим органам дадут дополнительные инструменты давления. В тексте проекта пока много неточностей и пробелов, из-за которых могут пострадать добросовестные предприниматели.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка