Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов в годовом отчете по прибыли

6 марта 2013 17 просмотров

Признание расходов в налоговом учете

Условно все налоговые расходы компании можно разделить на три группы. Первые Налоговый кодекс разрешает учесть в полном размере. Вторые нужно нормировать. Ну а третьи в налоговом учете вообще признать нельзя. Последние законодатели перечисляют в статье 270 НК РФ. Она содержит перечень расходов, которые ни при каких обстоятельствах доходы компании не уменьшают. К примеру, в расходы не включаются дивиденды, штрафы и пени, начисленные по решению контролирующих органов, стоимость безвозмездно переданного имущества. Проверьте, не попали ли по ошибке в налоговый учет какие-то расходы из этой статьи.

Кстати, в пунктах 21–24 статьи 270 НК РФ перечислены выплаты работникам, которые нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Лучше обратить на них особое внимание, если в прошлом году вы начисляли сотрудникам что-то еще кроме отпускных и зарплаты. Допустим, вы учли в расходах премию работникам. Тогда посмотрите, выполняются ли для этого все необходимые условия, а именно: премия предусмотрена договором с сотрудником, а получил он ее за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Соответствие затрат критериям признания

Особое внимание при проверке расходов стоит уделить пункту 49 статьи 270 НК РФ. Там сказано, что затраты, которые не соответствуют критериям признания, учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Инспекторы выделяют два условия признания расходов. Первое – экономическая оправданность затрат, а второе – подтверждение их документами (п. 1 ст. 252 НК РФ). Являются расходы экономически оправданными или нет, организация решает самостоятельно. Узнать, что налоговики понимают под экономической обоснованностью, можно из их внутреннего документа – письма ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356. В нем инспекторы ФНС говорят, что расходами можно признать любые затраты компании при условии, что они связаны с деятельностью, которая направлена на получение дохода.

Но иногда проследить связь между затратами сегодня и доходом от них в будущем сложно. В перечне ваших расходов такие есть? Советую собрать как можно больше документов, чтобы доказать их налоговую обоснованность. Ведь если инспекторы не поймут, какую пользу компании приносят расходы, они при проверке могут их снять. Особое внимание налоговиков привлекут затраты, не давшие положительного результата. Например, расходы на услуги кадрового агентства по подбору персонала при условии, что ни один из предложенных кандидатов не трудоустроен. В этом случае Минфин России считает, что когда затраты цели не достигли, то учесть их нельзя (письмо от 4 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/504). Но защитить расходы все же можно в суде, если запастись достаточным количеством документов, которые докажут реальность сделки. В этом помогут договор с агентством, акты, резюме кандидатов и ваши отклики по каждому соискателю.

Ваша компания только начала работу, и доходов пока нет? Тогда обратите внимание на письмо Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-03-06/1/565. В нем чиновники сообщают, что расходы можно учесть даже при условии, что у организации отсутствует доход.

При проверке расходов обратите внимание, есть ли все необходимые подтверждающие документы. Если бумаги были утеряны, попросите поставщика восстановить первичку. При этом заверить дубликат контрагент должен по всем правилам. Ведь инспекторы могут отклонить учет расходов, которые подтверждает копия, не заверенная надлежащим образом. А чтобы документ считался заверенным правильно, сотрудник контрагента должен сделать на нем надпись «Верно», поставить подпись с расшифровкой, указать свою должность и дату заверения (подп. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, принятый постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Расходы и норматив

Когда среди расходов, которые ваша компания признала в отчетном году, есть нормируемые, лучше перепроверить, верно ли определены лимиты по ним. Нормативы, как и прибыль, компания рассчитывает нарастающим итогом с начала года. Поэтому если расходы в прошлом отчетном периоде в лимит не поместились, возможно, их получится включить в базу за год в целом. Кстати, не все расходы на рекламу являются нормируемыми. Часть из них можно признать и в полном объеме. Список таких затрат – в пункте 4 статьи 264 НК РФ. В прошлом году ваша компания тратила деньги на рекламу? Тогда проверьте, чтобы расходы были верно разделены на ненормируемые и те, которые признаются только в пределах допустимого лимита.

Есть затраты, которые инспекторы требуют учитывать равномерно. Даже несмотря на то, что они к нормируемым не относятся. К примеру, расходы на покупку компьютерной программы. Их нужно списывать в течение срока ее использования, узнать который можно из договора. По мнению чиновников, если срок в договоре не указан, то такие затраты компания должна списывать в течение пяти лет (письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039). Основание – пункт 4 статьи 1235 ГК РФ. Однако чаще компания при покупке программы не подписывает договор, а приобретает упаковочную лицензию. В этом случае условия договора прописываются на упаковке продукта. Если вы приобрели именно такой софт, то на него правила пятилетнего срока уже не распространяются. Компания в таком случае определяет сама, как распределить расходы во времени. Это следует из пункта 38.2 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ № 5/29 от 26 марта 2009 года.

Расходы на аренду неиспользуемых объектов

Инспекторы против того, чтобы компания учитывала расходы на аренду имущества, которое она не использует в своей деятельности. Причина – экономическая необоснованность таких затрат, отсутствие связи между расходом и доходом от него в будущем. Но судьи часто встают на сторону организаций. Их решение зависит от причины, по которой компания не использует имущество. Если оно непригодно, судьи согласятся с налоговиками и признают платежи за такое имущество необоснованными расходами. Пример такого решения – постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 марта 2013 г. № А13-7389/2012.

Подтверждение расходов счетом-фактурой

Налоговики не разрешают организациям подтверждать расходы только счетами-фактурами. Инспекторы считают, что этот документ служит лишь основанием для принятия входного НДС к вычету. Такую позицию занимает и Минфин России (письмо от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/392). Вполне логично: если есть счет-фактура, значит, компания товар или услугу от поставщика получила. Ведь последний составляет этот документ после реализации. Поэтому судьи компанию могут поддержать. Особенно если речь идет об оказанных услугах (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. № Ф04-1286/2008(1304-А46-25)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка