Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачет аванса по патенту

4 апреля 2015 53 просмотра

Работодатель может уменьшить НДФЛ с дохода иностранца, который трудится по патенту. Для этого нужно написать заявление в налоговую и получить от инспекторов уведомление. Оно подтвердит право работодателя на вычет уплаченной работником суммы. Бланки заявления и уведомления налоговики представили в письме от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622.

Необходимость в этих формах возникла с начала года, когда вступил в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 368-ФЗ. Зачет аванса по патенту изменен для иностранных работников. Раньше получали патент и вносили ежемесячные платежи только те работники, которые трудились у физлиц. Теперь к ним прибавились и те, кто работает в организациях, у ИП и у лиц с частной практикой.

Таким образом, работодатели могут смело принимать на работу иностранца из стран с безвизовым режимом. Главное, чтобы сотрудник оплатил патент на работу. Аванс составляет 1200 руб. в месяц и корректируется с учетом коэффициента-дефлятора и регионального коэффициента. Но на данный момент региональных коэффициентов фактически нет. Регионы их просто не успели принять, поэтому по умолчанию они равны 1.

Налоговым агентом по НДФЛ для иностранца становится работодатель (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Причем при наличии нескольких работодателей сотрудник должен выбрать в качестве агента одного – он и будет перечислять НДФЛ в бюджет.

У работодателя в этом случае появляется право на вычет уплаченных сотрудником авансов. Для этого ему нужно собрать необходимый пакет документов. В него входят заявление от иностранного гражданина и документы, которые подтверждают уплату авансов. К этому нужно приложить уведомление от налоговой инспекции, которое подтверждает право налогового агента на вычет.

Чтобы получить это уведомление, понадобится форма, которую инспекторы опубликовали в письме от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Это заявление, в котором налоговый агент просит предоставить ему право вычета авансовых платежей с патента. На то, чтобы выдать работодателю уведомление, у налоговой есть 10 дней.

Если случилось так, что сумма, которую сотрудник заплатил за патент, больше НДФЛ с доходов, которые он получил, то эти деньги излишне уплаченным налогом не считаются. Соответственно, зачету и возврату они не подлежат (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).

Что делать

С 2015 года все иностранцы из безвизовых стран покупают патент на право работы в России. Аванс за патент, который вносит сотрудник, работодатель может принять к вычету. Для этого нужно написать заявление по форме, опубликованной в письме ФНС от 19февраля 2015 г. № БС-4-11/2622. Инспекция пришлет уведомление на право вычета. Чтобы оно было действительно, нужно приложить заявление от сотрудника и документы по оплате аванса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка