Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продление срока службы старой ККТ

4 апреля 2013 26 просмотров

Пользоваться контрольно-кассовым аппаратом, который уже исключили из госреестра, теперь можно дольше. Работать машина может до конца срока амортизации, но не больше 10 лет. Продление срока службы старой ККТ определяет Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 51-ФЗ, который вступил в силу 9 марта.

По старым нормам использовать устаревший аппарат можно было куда меньше – пока не истечет нормативный срок его амортизации. Поскольку ККТ относится к четвертой амортизационной группе основных средств, то и срок службы кассового аппарата ограничивался 5–7 годами. Разъяснения на эту тему давали чиновники Минфина в письме от 7 июня 2006 г. № 03-01-15/4-124.

Теперь в статью 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ внесли поправку. В новой норме сказано, что использовать аппарат можно столько, сколько предусмотрено изготовителем. Даже если он устарел и исключен из госреестра.

Когда закончится и эксплуатационный срок аппарата, его нужно будет обязательно снять с учета в налоговой инспекции. Для этого понадобится собрать пакет документов. В него войдут: заявление с указанием причин снятия ККТ с учета, регистрационная карточка аппарата и его паспорт, журнал кассира-операциониста, отчет фискальной памяти аппарата и акт по форме № КМ-2. Последний нужно получить в центре технического обслуживания, за которым закреплен аппарат. Для юридических лиц к списку прибавится кассовая книга, а для индивидуальных предпринимателей – книга доходов и расходов. Это стандартный набор документов, однако в зависимости от налоговой он может меняться. Поэтому лучше уточнить перечень бумаг у своего инспектора.

Документы в инспекцию может подать как руководитель организации, так и любой из сотрудников. Но во втором случае придется оформить доверенность. В налоговую нужно пригласить и механика из центра обслуживания аппаратов. Он снимет фискальный отчет в присутствии сотрудника налоговой. Инспектор сравнит данные отчета и информацию из журнала кассира-операциониста.

После того как документы приняты, у налоговой есть пять дней, чтобы снять кассовый аппарат с учета. Спустя этот срок инспектор выдаст карточку регистрации кассового аппарата, в котором проставлена отметка о снятии ККТ с учета. Отметка должна быть заверена печатью налоговой.

Что делать

Контрольно-кассовый аппарат, который исключен из госреестра, теперь прослужит дольше. Использовать его можно до конца срока эксплуатации, который укажет производитель. Однако этот срок не может быть больше 10 лет. Поправка в статью 3 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, которая это регламентирует, вступила в силу 9 марта 2015 года (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 51-ФЗ). Раньше кассовые аппараты можно было использовать не больше 5–7 лет, потому что таков срок эксплуатации ОС из четвертой группы амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка