Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление НДС при отсутствии подписи подрядчика

4 апреля 2015 101 просмотр

Когда заказчик отказывается подписывать акт приемки работ, подрядчик может повременить с начислением НДС. Выгодный вывод представители Минфина сделали в письме от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962.

Объясняют эту мысль в ведомстве следующим образом. По общему правилу НДС нужно определять либо на момент оплаты, либо на момент выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ). Выбор даты зависит от того, какая из них наступит раньше. Поскольку факт выполнения фиксируется актом сдачи-приемки работ, то определять базу по НДС нужно на момент подписания акта заказчиком.

Нередко случается, что заказчик по каким-то причинам отказывается принимать выполненную работу. Например, если в ней есть дефекты или неточности. Тогда подрядчик имеет право подписать акт сдачи-приемки в одностороннем порядке (ст. 720 НК РФ). Помимо подписи на акте должна быть отметка о том, что работы заказчиком не приняты.

Однако такой акт не будет подтверждением того, что работы выполнены. Поэтому, чтобы определить НДС, подрядчику все же придется дождаться оплаты работ или подписания акта. Пока одно из условий не будет выполнено, составлять счет-фактуру и рассчитывать НДС подрядчику не нужно.

Чтобы получить с заказчика деньги за выполненную работу, исполнителю нужно будет выставить ему досудебную претензию. Если дело уладится на данном этапе, то НДС исчислять надо в день, когда обе стороны подпишут акт приемки-сдачи. Обычно судьи поддерживают такие действия налогоплательщиков (постановление ФАС Московского округа от 21 января 2014 г. № Ф05-16686/2013).

Если акт по итогам претензии так и остался неподписанным, то следующий шаг – судебное разбирательство. И в этом случае момент определения базы по НДС будет зависеть от решения, которое там примут. Если выяснится, что подрядчик все условия договора добросовестно выполнил, рассчитать налог нужно будет сразу же, как только решение суда вступит в силу (письмо Минфина России от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962). При этом будет уже не важно – подписан акт приемки-сдачи заказчиком или нет.

У ситуации с неподписанным актом приемки могут быть разные варианты развития. Например, заказчик документ не подписал, работы не оплатил, при этом активно пользуется результатом работы. Тут логичнее всего будет учесть доходы и рассчитать НДС на дату, когда истек срок для приемки.

Что делать

Если заказчик не подписывает акт приемки, то до суда НДС подрядчику платить не нужно. Такой вывод сделали чиновники Минфина в письме от 2 февраля 2015 г. № 03-07-10/3962. Исчислить НДС подрядчик должен либо в момент выполнения работы, либо в момент ее оплаты. Когда заказчик отказывается от приемки и оплаты, подрядчик может обратиться в суд. В случае если суд признает подрядчика правым, рассчитывать НДС нужно на момент вступления в силу решения суда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка