Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

10 ситуаций, в которых легко запутаться и не учесть доход

4 апреля 2013 49 просмотров

Истек срок давности кредиторки

Долги, которые компания так и не вернула своим кредиторам, она должна включить в доходы по истечении срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Как правило, этот период равен трем годам (ст. 196 ГК РФ). Отсчет начинается со дня, который следует за установленной датой платежа. Например, организация должна была оплатить долг 20 марта. Тогда отсчет трех лет начнется с 21-го числа. В договоре не установлено конкретное время погашения долга? Срок исковой давности считается с того дня, когда кредитор направил письмо с требованием оплаты.

Если организация признает свои обязательства перед контрагентом, например, подписывает с ним акт сверки или частично оплачивает свой долг, то трехлетний период прерывается и начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). В Гражданском кодексе не написано, какие действия доказывают, что организация свой долг признает. Пробел попытались заполнить судьи и указали обстоятельства, которые будут основанием для прерывания срока исковой давности (постановление Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18). Однако в любом случае он не может быть больше 10 лет. Об этом сказано в статье 196 ГК РФ.

Кредиторскую задолженность бухгалтер спишет в доходы проводкой по дебету счета 60 (62, 66, 67, 76) и кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы». Невостребованный долг станет доходом в последний день того периода, когда истек срок исковой давности (п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38).

Как бухгалтеру не запутаться и учесть доход, если срок исковой давности по кредиторской задолженности истек в прошлом году или раньше, а узнала компания об этом только сейчас, так как инвентаризацию провела с опозданием? Влючить долг в доходы текущего периода не получится. Чтобы не возникло проблем с инспекторами, лучше подать корректировки с увеличением дохода. Обязанность признать доход у компании возникает именно в том периоде, когда истек срок исковой давности. Даже при условии, что организация не проводила инвентаризацию. В этом вопросе судьи на стороне Минфина России (постановление Президиума ВАС РФ от 8 июня 2010 г. № 17462/09).

Кредитор ликвидировался

Иногда получение дохода для организации становится полной неожиданностью. В частности, если кредитор компании ликвидируется. Тут в силу снова вступают положения пункта 18 статьи 250 НК РФ, согласно которым невостребованные кредиторами долги становятся доходами компании.

Подробную инструкцию на этот счет налоговики дали в письме ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754. Инспекторы считают, что доход у организации возникнет в том периоде, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации кредитора. А если компания исключение контрагента из реестра отследить не успела, то придется подать корректировки по налогу на прибыль. В основном судьи с Минфином России соглашаются. Но есть и арбитраж в пользу компаний. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 2 июля 2013 г. по делу № А65-23563/2012 судьи пришли к выводу, что требовать от организации признания дохода из-за ликвидации кредитора инспекторы не вправе. Ведь Налоговый кодекс такой нормы не содержит. В законе сказано только то, что включить долг в доходы компания должна после истечения срока исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Но, учитывая официальную позицию чиновников, исчезновение кредиторов из ЕГРЮЛ лучше отслеживать. Как это можно сделать? Проще всего запросить выписку на . Тут же можно узнать, нет ли сообщения о ликвидации контрагента в .

Списана невостребованная депонированная зарплата

Если сотрудник не успел получить зарплату в установленный срок, то компания ее депонирует. Бухгалтер делает нужные пометки в кассовых документах, в расчетно-платежной ведомости и сдает деньги в банк. Как правило, потом сотрудники свои деньги забирают, и депонированная зарплата становится невостребованной кредиторкой редко. Оттого-то и легко забыть, что эти суммы со временем также могут стать доходом организации.

Минфин России настаивает, что не востребованную работником зарплату компания должна включить в доходы уже через три месяца со дня возникновения долгаписьмо от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/1/651. Объясняют это чиновники так. Подать на компанию в суд сотрудник вправе в течение трех месяцев с того дня, когда узнал о нарушении своих прав (ст. 392 ТК РФ).

Но организация может вернуть работнику долг и после трех месяцев. Поэтому в доходы депонированую зарплату компания вправе включить по тем же правилам, что и другие невозвращенные кредиторам деньги. А именно через три года с момента возникновения долга.

Бухгалтер нашел излишки в результате инвентаризации

Пожалуй, единственным недостатком активов, которые компания обнаружит в результате инвентаризации, является то, что их придется включить в доходы. На дату инвентаризации компания оприходует излишки проводкой по дебету счета 01 (10, 41, 43 или 50) и кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы». Найденное имущество организация включит в доходы по его рыночной цене (п. 8, п. 20 ст. 250 НК РФ). Как компании ее подтвердить? Организация может либо самостоятельно составить справку о стоимости находки на основе доступной информации о ценах на аналогичное имущество, либо подтвердить стоимость отчетом независимого оценщика.

После ликвидации основного средства остались запчасти

У компании может возникнуть доход в результате ликвидации основного средства. Ведь если после его разборки или демонтажа организация получит материалы или запчасти, их рыночная стоимость станет доходом (п. 13 ст. 250 НК РФ). С проводками сложностей нет. Бухгалтер отразит стоимость материалов или запчастей записью по дебету счета 10 (41) и кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы». А доход возникнет на дату составления акта о ликвидации имущества (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Компания безвозмездно получила имущество

Со стоимости безвозмездно полученного имущества компания начисляет доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). А чтобы у проверяющих не возникло вопросов к его сумме, нужно обратить внимание на положения статьи 105.3 НК РФ.

Компания получила амортизируемое имущество? Доход не может быть ниже его остаточной стоимости. Ее нужно рассчитать по правилам налогового учета, используя положения главы 25 НК РФ. Если в собственность организации бесплатно перешло другое имущество, то доходы должны соответствовать затратам на его производство и приобретение.

Стоимость получаемых объектов важно подтвердить отчетом независимого оценщика или собственными расчетами на основе доступных данных.

Доход появится на ту дату, когда компания подпишет акт приема-передачи имущества. Такое правило прямо следует из подпункта 1 пункта 4 статьи 271 НК РФ.

Чаще всего бесплатно имущество компании передает ее учредитель. Тогда доход у организации может и не возникнуть. Но только при условии, что доля собственника в уставном капитале более 50 процентов и компания не передаст это имущество в течение года третьим лицам (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 9 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/100). На деньги запрет на передачу не распространяется – письмо Минфина России от 19 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/360.

Также важно понять, для каких целей собственник передает компании имущество. Если для увеличения чистых активов организации, то дохода у нее не возникает (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Ситуации возникновения внереализационного дохода в компании

Ситуация Пояснение
Истек срок давности кредиторской задолженности Компания включает невостребованный долг в доходы после того, как по нему истечет срок исковой давности (п. 18 ст. 250 НК РФ). Обычно он равен трем годам. Когда организация подтверждает свои обязательства перед кредитором (подписывает акт сверки или частично погашает долг), то срок исковой давности прерывается и отсчет трех лет начинается заново (ст. 203 ГК РФ)
Кредитор исключен из ЕГРЮЛ Доход в сумме долга нужно начислить в том периоде, когда в ЕГРЮЛ появилась отметка о ликвидации контрагента – письмо ФНС России от 2 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8754
Компания списала депонированную зарплату Минфин России считает, что не выплаченная в срок депонированная зарплата станет доходом компании уже через три месяца (письмо от 7 октября 2009 г. № 03-03-06/1/651). Но с таким подходом чиновников можно поспорить. И списать долг в доходы только по истечении срока исковой давности. Ведь выплатить зарплату компания может и после трех месяцев
Организация провела инвентаризацию и нашла излишки Рыночную стоимость активов компания включит в доходы на дату инвентаризации (п. 8, п. 20 ст. 250 НК РФ)
В результате ликвидации основного средства компания получила запчасти или материалы В момент составления акта о ликвидации компания признает доходом рыночную стоимость запчастей или материалов. Это следует из норм пункта 13 статьи 250 и подпункта 8 пункта 4 статьи 271 НК РФ
Организация безвозмездно получила имущество Доход нужно отразить на дату составления акта приема-передачи имущества (п. 8 ст. 250, подп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ). Если компания получает имущество от учредителя, то доход может и не возникнуть. Основание – подпункт 11 пункта 1 и подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ
Подрядчик получил от заказчика инструменты или оборудование для выполнения работ Если в договоре подряда не закрепить условие, что компания получает от заказчика оборудование или инструменты для выполнения работ, то инспекторы могут посчитать такое имущество полученным безвозмездно. А значит, на дату его передачи у подрядчика возникает доход (п. 8 ст. 250 НК РФ, письмо Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20)
Учредитель получил имущество при ликвидации дочерней компании Доходом будет разница между рыночной стоимостью имущества и оплаченной суммой вклада в уставный капитал (п. 2 ст. 277 НК РФ)
Собственники компании уменьшили ее уставный капитал Когда компания уменьшает свой уставный капитал по требованию закона или возвращает учредителям разницу между прежней и новой стоимостью их долей, то дохода у нее не возникает (п. 16 ст. 250 НК РФ). Если ни одно из условий не соблюдается, то на дату государственной регистрации изменений в уставе нужно начислить доход
Компания предъявила контрагенту санкции за нарушение договора На ту дату, когда вступит в силу решение суда или должник признает свои обязательства перед компанией, у нее возникнет доход (п. 3 ст. 250 НК РФ)

Заказчик передал материалы для выполнения работ по договору подряда

На этот пункт лучше обратить внимание тем компаниям, которые заключают с заказчиками договор подряда. Ведь иногда из-за отсутствия в документе нескольких пунктов у подрядчика может возникнуть доход. Часто стороны договариваются, что подрядчик будет использовать имущество заказчика для выполнения работ. В этом случае такое условие нужно закрепить в договоре. Только тогда имущество, безвозмездно полученное от заказчика, доходом подрядчика не становится (письмо Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20). А если такого пункта в договоре не будет, то инспекторы при проверке могут потребовать включить в доходы стоимость чужого инструмента и инвентаря.

Учредитель получил имущество при ликвидации дочерней компании

Следующая ситуация – для компаний, которые являются учредителями других юрлиц. Если дочерняя организация ликвидируется, то у учредителя может появиться доход. Собственнику положена часть имущества, которая останется после того, как ликвидируемая компания рассчитается с кредиторами. Если сумма имущества, которое получил учредитель, меньше его оплаченного вклада в уставный капитал, то дохода не возникнет (п. 2 ст. 277, подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). А если больше, то сумма превышения признается дивидендами и включается в состав внереализационных доходов (письмо Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-08-Р3/9680). С таким подходом согласны и судьи – определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12).

Рекомендация лектора

Стоимость запчастей, оставшихся от демонтажа неосновных средств, безопаснее включить в доходы

Минфин России и ФНС солидарны в том, что если компания получила запчасти после демонтажа или разборки объекта, который не относится к основным средствам, доход у нее все равно возникает. Пример – письма Минфина России от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/277, ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227. Чиновники объясняют это тем, что перечень внереализационных доходов из статьи 250 НК РФ исчерпывающим не является.

Однако в пункте 13 статьи 250 НК РФ прямо сказано, что разбираемое имущество должно быть основным средством. Поэтому судьи в конфликтах с проверяющими часто поддерживают компанию (постановления ФАС Московского округа от 13 апреля 2011 г. № КА-А40/1689-11, от 9 августа 2011 г. № КА-А40/8328-11). Тут вам решать, готовы вы спорить с инспекторами или нет.

Организация уменьшила уставный капитал, но не выплатила участникам их доли

Собственники компании решили уменьшить уставный капитал? Чтобы понять, возникнет у компании доход или нет, сначала нужно определить причину уменьшения. Ведь иногда это необходимо сделать по требованию закона. В частности, если величина чистых активов организации станет меньше ее уставного капитала (подробный конспект » см. в выпуске . – Примеч. ред.). Тогда сумма уменьшения доходом компании не признается (подп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Допустим, с чистыми активами все в порядке и решение учредители принимают добровольно. Тогда все зависит от того, возвращает ли компания участникам разницу между новой и старой стоимостью долей. Если выплаты прошли, то доход признавать не нужно (п. 16 ст. 250 НК РФ). А если разницу собственники не получили, то на дату государственной регистрации изменений в уставе у компании возникнет внереализационный доход (письмо Минфина России от 9 апреля 2007 г. № 07-05-06/86).

Должник признал шт​раф за нарушение договора

Когда контрагент нарушает свои обязательства по договору, компания может потребовать с него неустойку, пени или штраф. Если виновник с такими санкциями согласен или у компании есть соответствующее решение суда, то у нее возникает доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). В какой момент его начислить? Если взыскивали деньги через суд, то на дату вступления в силу решения суда. Если нет, то на момент, когда должник признал свои обязательства перед компанией. Например, отправил соответствующее письмо, подписал акт сверки, соглашение об уплате штрафа или заплатил неустойку.

Лектор:

Елена Александровна Арманова

Закончила Санкт-Петербургский университет, факультет социологии (2003–2008 гг.). Ранее работала в благотворительном фонде помощи детям «Теплый дом».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка