Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем расходы на выплату арендной платы

19 апреля 2011 17 просмотров

Расходы на выплату арендной платы компания может учесть в целях налогообложения прибыли еще до того, как договор аренды недвижимости прошел государственную регистрацию. Главное, чтобы документы уже были поданы на регистрацию. А сам договор аренды распространял свое действие с момента передачи объекта в пользование. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18.

Напомню, что государственную регистрацию должны проходить договоры аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года. Это следует из статей 609 и 651 Гражданского кодекса РФ. В письме № 03-03-06/4/18 Минфин уточнил, что, если компания получила в пользование объект недвижимости до заключения договора аренды, то есть до его регистрации, арендные платежи могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Такой учет затрат возможен при двух условиях. Первое – в договоре прописано, что он распространяет свое действие на отношения сторон с момента передачи в пользование объектов аренды. Понадобится также и акт приема-передачи, подтверждающий получение имущества в аренду. И второе условие – документы на госрегистрацию договора уже переданы. То есть нужно сохранить расписку регистрационной службы, которая подтверждает передачу документов для регистрации.

Раньше Министерство финансов ориентировало компании на то, что в таких ситуациях арендатор сможет учесть расходы для целей налогообложения только после того, как Росреестр зарегистрирует договор аренды. Такое мнение Минфин высказывал, к примеру, в письме от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/152. ФНС России высказывалась аналогично в письме от 13 июля 2005 г. № 02-1-07/66.

В то же время были и разъяснения налоговой службы, которые подсказывали, как действовать с расходами на аренду до регистрации договора. Как, например, в письме УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121867. В нем управление ссылается на пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ним стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Соответственно, если условия договора действуют с момента передачи объекта аренды потенциальному арендатору, арендные платежи по находящемуся на госрегистрации договору уменьшают базу по налогу на прибыль уже с момента получения объекта в пользование.

Что делать

Можно уменьшать базу по налогу на прибыль на арендные платежи по договору аренды, который еще не прошел госрегистрацию. Для этого необходимо в договор включить пункт о том, что документ распространяет свое действие на отношения сторон с момента передачи объекта в пользование. А также получить расписку Росреестра о принятии документов на регистрацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка