Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как ускорить возмещение НДС

19 апреля 2011 26 просмотров

Если по результатам «камералки» инспекция вынесла решение о частичном возмещении НДС, проценты за возврат признанной суммы выплачиваются компании начиная с 12-го рабочего дня после составления акта. Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в решении, принятом 12 апреля 2011 года (на момент подписания номера в печать реквизиты постановлению еще не присвоены. – Примеч. ред.).

До ВАС РФ дошло дело ЗАО «Транснефть-Сервис» и ИФНС по г. Новороссийску Краснодарского края. Конфликт начался еще в 2009 году. Компания подала декларацию по НДС за IV квартал 2008 года, а потом и «уточненку». Инспекция составила акт проверки, возражения на него компания не представила. В итоге налоговики вынесли решение о возмещении 76 млн руб., а вот в отношении 66 млн руб. налога в возмещении отказали. Компания подала заявление о возврате признанных инспекцией 76 млн руб. Инспекция приняла решение о возврате налога компании лишь после принятия решения по проверке. Налогоплательщик посчитал, что срок на возврат налога нарушен и инспекция должна начислить проценты за задержку. ИФНС на соответствующее заявление не отреагировала, и компания обратилась в арбитражный суд. Она требовала от инспекции уплаты более 420 тыс. руб.

Компания ссылалась на то, что инспекция должна была вернуть НДС сразу после составления акта, еще до принятия решения. В обоснование своей правоты компания ссылалась на пункт 2 статьи 176 НК РФ. А проценты должны начисляться начиная с 12-го рабочего дня после завершения «камералки». В трех инстанциях компания выиграла. Но налоговики обратились в Высший арбитражный суд.

На заседании Президиума представитель инспекции Владислав Щербина заявил, что в случае если по результатам проверки часть налога не признана к возмещению, возвратить НДС надо только после вынесения решения. По мнению налоговиков, за период с момента составления акта проверки до вынесения решения по ней никакие проценты в пользу компании не начисляются.

Судья ВАС РФ Владимир Тумаркин задал представителю инспекции вопрос: «Назовите все-таки какую-нибудь норму в Налоговом кодексе, которая препятствует в течение 12 рабочих дней вернуть сумму денег, в отношении которых не было претензий?» Ответ о том, что «в инспекцию представляется единая налоговая декларация», как показывают результаты дела, судей не удовлетворил. ВАС РФ поддержал компанию и признал законным требование о выплате процентов за просрочку.

Что делать

Возврат заявленного к возмещению НДС возможен после составления акта по «камералке», даже если часть налога инспекция вернуть отказалась. Это следует из решения Высшего арбитражного суда. С 12-го рабочего дня после завершения проверки до дня поступления сумм на счет компании инспекция должна начислить проценты за задержку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка