Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вопросы по вычетам и заполнению счетов-фактур

19 апреля 2011 43 просмотра

Наименование валюты в счетах-фактурах

Вопросы по вычетам и заполнению счетов-фактур. Для начала хотелось бы остановиться на вопросе о прописывании наименования валюты в счетах-фактурах. Этот новый реквизит счета-фактуры был введен Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Поправки вступили в силу 2 сентября 2010 года. Но до того как Правительство РФ утвердит новую форму счета-фактуры, можно не прописывать в документе наименование валюты.

Тем не менее, как показали последние месяцы, многие компании решили перестраховаться и вписывать наименование валюты в счета-фактуры. Хочу уточнить, что это не будет приравнивать счет-фактуру к выписанному с нарушениями. Дело в том, что статья 169 НК РФ не запрещает вносить в счет-фактуру какие-то дополнительные сведения.

Обратимся к письму Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/46. В нем министерство обращает внимание налогоплательщиков на то, что, несмотря на поправки, внесенные Федеральным законом № 229-ФЗ, до утверждения новой формы счета-фактуры писать наименование валюты не требуется. В то же время чиновники делают важное уточнение: даже если этот реквизит в счете-фактуре будет, это не основание для отказа в вычете НДС.

На тему внесения дополнительных реквизитов в счет-фактуру есть еще одно полезное разъяснение Министерства финансов. Это письмо от 23 апреля 2010 г. № 03-07-09/26. Этим письмом разъясняется, что прописывать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты можно. Но только при условии, что такие дополнения не нарушают последовательность расположения обязательных реквизитов счета-фактуры. Иначе документ будет признан заполненным с нарушениями.

Чтобы у слушателей не возникало вопросов, для начала определимся, что такое в принципе наименование валюты. По гражданскому законодательству рубль – это валюта РФ. Также существует иностранная валюта. И еще дополнительно есть так называемые условные единицы. Они приравниваются к какому-либо курсу иностранной валюты.

Вот мы и перешли к непростой теме счетов-фактур в иностранной валюте. Расчеты между российскими компаниями на территории нашей страны должны быть проведены в рублях.

Некоторые наши налогоплательщики пришли к выводу, что если у них нет права осуществлять расчеты в иностранной валюте, то они будут заключать договоры в иностранной валюте или условных единицах. Но расчеты при этом проводить в рублях. В связи с этим встал вопрос: можно ли выставлять счета-фактуры в условных единицах. Спор шел долгий и непростой, но в конечном итоге Минфин высказался о том, что прямого запрета на это в Налоговом кодексе нет.

Можно ознакомиться с письмом Министерства финансов от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/35. Налоговые вычеты по товарам, которые приобретены за рубли на основании договоров, в которых обязательство выражено в условных единицах, должны применяться в общеустановленном порядке на основании полученного счета-фактуры с учетом курса, действующего на дату принятия на учет товаров.

Рекомендация лектора

Как правильно нумеровать счета-фактуры

Налогоплательщики периодически задают вопросы по поводу того, как правильно нумеровать счета-фактуры. В принципе, методику для этого компания имеет право выбрать самостоятельно. Потому что ни Налоговый кодекс, ни постановление Правительства РФ № 914 никаких специальных требований к компаниям в этой части не предъявляет, за исключением правила, предусматривающего сквозную нумерацию. Единственное, сделаю уточнение по компаниям, у которых есть обособленные подразделения. Логичнее, если нумерация счетов-фактур у таких налогоплательщиков будет идти в общем по компании. Но в любом случае выбранный способ нумерации счетов-фактур обязательно надо закрепить в учетной политике.

Допустимые ошибки в счетах-фактурах

Налогоплательщиков всегда интересует тема допустимых ошибок в счетах-фактурах. Связано это с тем, что нередко налоговые инспекции отказывали в вычетах по НДС исключительно по формальным признакам, какой-то незначительной описке в счете-фактуре. В общем, таких проблем у компаний больше возникать не должно. С 1 января 2010 года пункт 2 статьи 169 НК РФ действует в новой редакции. Поправки внес Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. № 318-ФЗ. Этот документ прописал в пункте 2 статьи 169 НК РФ, что не могут быть препятствием для вычета ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают инспекции идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, работ или услуг, их стоимость, ставку и сумму НДС.

Но действует это правило только для счетов-фактур, которые выставлены после 1 января 2010 года. К сожалению, некоторые налогоплательщики неправильно это поняли, расценив поправки иначе. Они стали применять новое правило об ошибках к счетам-фактурам, которые выставлены до 1 января 2010 года, но вычет по которым компания решила заявить уже после этой даты. Это неверный подход. Дело не в дате заявления вычета, а в дате выставления счета-фактуры. Аналогичный вывод сделан в письме Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-07-11/370.

Еще одно досадное заблуждение налогоплательщиков по поводу допустимых ошибок в счетах-фактурах. Некоторые компании почему-то решили, что с принятием новой редакции пункта 2 статьи 169 НК РФ можно выставлять счета-фактуры в более поздние сроки. Эти выводы в корне неверны. О сроке выставления счета-фактуры говорит пункт 3 статьи 168 НК РФ. Напомню, что при реализации товаров, работ, услуг или передаче имущественных прав, также как и при получении полной или частичной оплаты, счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней. Данный пятидневный срок считается либо со дня отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, либо со дня получения полной или частичной оплаты. И к настоящему моменту эту норму не меняли. Соответственно, если при выставлении счета-фактуры продавец нарушил срок, предусмотренный пунктом 3 статьи 168 НК РФ, то покупатель теряет право на получение вычета по налогу на основании такого счета-фактуры. Надо крайне внимательно относиться к требованию Налогового кодекса по поводу сроков, отведенных на выставление счетов-фактур.

Следующий реквизит счета-фактуры, по которому часто возникали разногласия между компаниями и налоговыми инспекциями, – наименование продавца или покупателя. В постановлении Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914 говорится, что в счете-фактуре должно быть прописано либо полное, либо сокращенное наименование продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами. Если же при написании наименования компании допускались какие-то неточности, например, название писалось с маленькой буквы, налоговики могли отказать в вычете по такому счету-фактуре.

Теперь же по счетам-фактурам, выписанным после 1 января 2010 года, таких споров возникать не должно. Так, не будет считаться существенной ошибкой неправильное прописывание заглавных и строчных букв в названии продавца или покупателя (правильный ответ на вопрос № 1 теста - б). Потому что в совокупности с другими сведениями из счета-фактуры инспекция без проблем может их идентифицировать даже при таких небольших неточностях. На эту тему есть письмо Министерства финансов РФ от 27 апреля 2010 г. № 03-07-09/28.

Кстати, уточню, что то, о чем я говорила, распространяется и на наименования грузоотправителя и грузополучателя. А также на то, как должны прописываться адреса в счетах-фактурах. К примеру, нельзя считать недопустимой ошибку, когда компания, которая находится в городе Люберцы Московской области, не будет прописывать в адресе этот субъект РФ, ограничившись только индексом, городом, улицей и номером дома. По такому счету-фактуре заявлять вычет можно. По теме допустимости ошибок в счетах-фактурах можно также посмотреть письма Министерства финансов РФ от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36 и от 29 июля 2010 г. № 03-07-09/40.

Переходим к другим реквизитам счетов-фактур. В частности, к наименованию поставляемых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг. По этому реквизиту много было дано разъяснений и Минфина, и Федеральной налоговой службы. При заполнении счета-фактуры в этом реквизите надо прописывать фактическое наименование товара, работы или услуги. Не допускается заполнение реквизита, как очень часто пишут налогоплательщики, особенно при работах или услугах: например, «выполнены работы по договору № N». К сожалению, если счет-фактура будет заполнен таким образом, то Минфин считает, что документ оформлен с нарушением норм законодательства и заявлять по нему вычет неправомерно. Это уже существенная ошибка. В счете-фактуре должно быть точное наименование товара, описание работ или услуг, то есть что конкретно поставлено или сделано по заказу покупателя. Если же компания реализует какие-то товары, у которых есть аббревиатура, к примеру БАД (биологически активные добавки), то надо писать их полное наименование. Потому что прописывание только артикулов или буквенно-цифрового обозначения товара может помешать инспекции точно идентифицировать товар. Вывод: наименование товаров, работ и услуг в счетах-фактурах надо писать так, чтобы они были понятны не только сторонам сделки, но и налоговым инспекторам. Иначе вполне возможен отказ в вычете.

– Допускается ли прописывание в счете-фактуре названия товара с иностранными словами? – Да, конечно, если это фирменное наименование товара. Как, например, телевизор Panasonic.

Перейдем к допустимости ошибки в ставке налога. Я хотела бы уточнить, что это довольно серьезный момент. Если неправильная ставка НДС в счете-фактуре – это просто описка, ошибка, которую нечаянно допустил налогоплательщик, а сумма налога рассчитана правильно, то это несущественная неточность. Математические ошибки при исчислении суммы налога тоже допустимы: налогоплательщик сможет доказать, что это просто техническое упущение. Если же ставка сама по себе неправильно применена к товару, тогда это уже ошибка, которая препятствует применению вычета.

В каких реквизитах ошибаться нельзя

И наконец, мы перешли к тем реквизитам счета-фактуры, допущение ошибок в которых приравнивается к неправильному заполнению документа и ведет к отказу в вычете. Это ИНН и КПП как продавца, так и покупателя. В рамках мероприятий налогового контроля при идентификации продавца или покупателя у налоговой инспекции есть основные реквизиты – ИНН и КПП (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Поэтому самое пристальное внимание я советую обращать на эти реквизиты. И если есть неточности, надо быть готовым к отказу в вычете. Это не те реквизиты, где можно допускать ошибки.

С подписанием счетов-фактур ситуация аналогичная. Допустимость ошибки к этому реквизиту не применяется. Никаких законодательных послаблений в этой части не внесено. Если что-то неточно в подписи или в расшифровке имени того, кто подписывает счет-фактуру, то такой документ может быть признан составленным с нарушением. Соответственно, вычет по НДС компания может не получить. Надо следить за тем, чтобы счет-фактуру подписывали только уполномоченные сотрудники. Это руководитель компании или индивидуальный предприниматель и главный бухгалтер, а также те, кто на это уполномочен.

Комментарий редакции

Появились невыгодные разъяснения по срокам выставления счетов-фактур

Сразу два невыгодных для налогоплательщиков письма по поводу сроков выставления счетов-фактур вышло недавно. Первое – письмо Министерства финансов от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44. Оно говорит о том, что по счету-фактуре, который оформлен раньше накладной, можно отказать в вычете НДС. Ведь день отгрузки – это та дата, которая прописана в накладной. Второе письмо от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790 выпустила Федеральная налоговая служба. Налоговики подчеркнули, что продавец обязательно должен выставить счет-фактуру и при получении частичной оплаты, и при отгрузке. Даже если между этими событиями прошло меньше пяти календарных дней.

– У нас подписывать счета-фактуры уполномочен вместо генерального директора его заместитель. Но наша компьютерная программа учета не позволяет заменить строку, предназначенную для подписи генерального директора. Нам нужно зачеркнуть эту строку на бумаге или как лучше поступить? – В вашем случае можно просто добавить ниже еще одну строку. Лучше обойтись без зачеркиваний. В счете-фактуре можно дополнительно прописать и реквизиты документа, по которому заместитель вашего директора уполномочен на подписание.

Когда можно заявлять вычет

И в заключение хотелось бы остановиться на вопросе о сроке, в течение которого налогоплательщик имеет право заявлять вычет по НДС. Нередко компании обнаруживают какие-то затерявшиеся счета-фактуры и хотят заявить на их основании вычет. Некоторые налогоплательщики неверно полагают, что у них есть три года на то, чтобы заявить вычет после того, как на него появилось право.

Эти неправильные доводы такие компании пытаются подкрепить ссылкой на пункт 2 статьи 173 НК РФ. Пункт 2 статьи 173 НК РФ говорит не о том трехгодичном сроке, когда можно произвести вычет начиная с того налогового периода, когда оно возникло на основании статей 171 и 172 НК РФ. Норма пункта 2 статьи 173 НК РФ говорит о том, что налогоплательщик имеет право уточнить свои налоговые обязательства в течение трех лет, если он обнаружил какую-то ошибку в порядке применения налоговых вычетов. Предположим, компания обнаружила ошибку в декларации за IV квартал 2008 года и поняла, что не произвела какие-то вычеты, хотя могла. Право на эти вычеты тоже возникло в IV квартале 2008 года. Так вот, трехгодичный срок по пункту 2 статьи 173 НК РФ в этом случае означает, что IV квартал 2011 года – это последний срок, когда компания может подать уточненную декларацию.

И напомню, что вычет нельзя переносить на более поздний период по желанию компании. Вычет возможен только в том налоговом периоде, в котором налогоплательщик фактически получил счета-фактуры. Это подтверждает письмо Минфина России от 22 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/794.

– У меня вопрос по поводу корректировки суммы НДС в текущем периоде в ситуации, когда заказчиком были не полностью приняты работы в предыдущих периодах. В текущем периоде была подкорректирована стоимость работ в сторону ее уменьшения. Нужно ли подавать «уточненку»? – Да. Потому что это не ошибка в исчислении налоговой базы, а изменение стоимости выполняемых работ. Если после даты выполнения работ налог был исчислен и представлена декларация, а после окончания налогового периода внесены изменения в стоимостные показатели, то исправлять ошибку надо не в текущем налоговом периоде. То есть надо подавать уточненную декларацию.

О лекторе

Елена Николаевна Вихляева, работает в Министерстве финансов в отделе косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка