Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодные поправки по налогу на прибыль

19 апреля 2011 15 просмотров

Особенности ежеквартальной уплаты авансов по налогу на прибыль

Выгодные поправки по налогу на прибыль. С 2011 года действует поправка, внесенная в пункт 3 статьи 286 НК РФ Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Это изменение позволяет компаниям, доходы которых за предыдущие четыре квартала не превысили 10 млн руб. в среднем за каждый квартал, перейти на уплату квартальных авансовых платежей (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а).

Казалось бы, все обрадовались этой поправке. Но не учли опять-таки целый ряд нюансов. Многие забывают о том, что это вовсе не право, а обязанность. Поэтому теперь компании с пограничной суммой доходов вынуждены каждый квартал проверять, не нужно ли им уже переходить на поквартальную уплату. Кстати сказать, она влечет за собой иной порядок заполнения налоговой декларации.

Дело в том, что в пункте 3 буквально говорится не о налоговом периоде или календарном годе, а именно о четырех предыдущих кварталах. То есть для того, чтобы компании определиться с тем, как она будет платить авансы в ІІІ квартале 2011 года, ей нужно взять IІ и І кварталы 2011 года, а также ІV и ІІІ кварталы 2010 года. Сложить доходы и разделить на 4. Если итог не дотянет до 10 млн руб., то у компании возникает обязанность платить авансы ежеквартально.

И в этом случае в налоговой декларации не нужно писать размер авансовых платежей на следующий квартал. А все авансы, уплаченные в ІІІ квартале, попадут в переплату, и потом сложно будет разобраться с лицевым счетом.

– В декларации по налогу на прибыль появилось без номера «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков» (утв. приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@). Скажите, кто и для чего должен его заполнять? – Это приложение носит статистический характер. Показатели из него нигде больше отражать или учитывать не нужно. Тем не менее это приложение должны заполнить все компании, у которых в отчетном периоде проходили доходы, не облагаемые налогом на прибыль, или расходы, которые учитываются в особом порядке. Всем показателям по таким доходам присвоены коды с 510-го по 600-й, по расходам – коды с 650-го по 950-й. Их можно уточнить в инструкции по заполнению декларации. Если нет показателей по каким-либо кодам, суммы в новом приложении к налоговой декларации не фиксируются. Перечисленные в новом приложении доходы и расходы в большинстве случаев относятся к льготным категориям налогоплательщиков.

Как сэкономить при безвозмездной передаче имущества от учредителя

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗстатью 251 НК РФ дополнили подпунктом 3.4, который поможет компаниям сэкономить на налоге на прибыль. Выгодные поправки по налогу на прибыль.

Напомню, что в этой статье перечислены те доходы, которые не учитываются при налогообложении. Можно даже сказать, что это своеобразная льгота для компаний. И перечень таких доходов регулярно дописывают.

В пункте 11 статьи 251 есть норма, которая освобождает от налога стоимость имущества, переданного компании безвозмездно от учредителя. Но на практике норма является мертвой. Мало кто вписывается в те жесткие критерии, которые в ней установлены. В частности, она работает только в отношении учредителя, который обладает долей участия более 50 процентов. То есть даже 50 процентов недостаточно.

И с 1 января 2011 года появилась возможность воспользоваться новой нормой – подпунктом 3.4. Любой учредитель компании независимо от размера его доли участия может передать компании имущество, а также имущественные или неимущественные права в целях увеличения чистых активов (правильный ответ на вопрос № 2 теста - б). Выходит, что стоимость любого безвозмездно полученного актива, кроме работ и услуг, можно признать доходом, который не облагается налогом на прибыль. Естественно, в этой ситуации придется доказать цель этой операции. Для этого, во-первых, имущество отражается в балансе и, во-вторых, составляется документ в произвольной форме, в котором фиксируется, что учредитель передает имущество с целью увеличения чистых активов.

В каких случаях опасно не сдавать «уточненку»

Уже больше года работает поправка, которая была введена в абзац 3 пункта 1 статьи 54 НК РФ Федеральным законом от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Она позволяет компаниям не сдавать уточненные налоговые декларации в том случае, если найденная ошибка привела к переплате налога. Можно просто скорректировать налоговую базу в том периоде, когда нашлась неточность.

Но я бы рекомендовал относиться к этой норме с осторожностью. Во-первых, обращаю внимание на то, что чиновники Минфина России неоднократно в своих письменных разъяснениях сообщали о том, что возможность не сдавать «уточненку» – это право, а не обязанность компании. Компания самостоятельно решает, как поступить. Учесть расходы в том периоде, когда они были произведены, подав «уточненку», либо скорректировать налоговую базу тогда, когда они обнаружились.

Во-вторых, норма работает только в том случае, если налог в соответствующем периоде был завышен. Значит, если компания получила убыток и не платила налог на прибыль, то она не может воспользоваться пунктом 1 статьи 54. Ведь фактически никакого налога не было. Значит, ей нужно сдавать уточненную декларацию.

В-третьих, ошибки не сальдируются. Допустим, компания в 2010 году не учла доходы на сумму 5 тыс. руб. и расходы на 2 тыс. руб. Она не может учесть в доходах 3 тыс. руб. Ведь «уточненку» по расходам можно не подавать, а вот по доходам компания обязана это сделать.

В-четвертых, не сдав уточненную декларацию, компания рискует нарушить нормы статьи 272 НК РФ. В пункте 1 сказано, что расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. И в пунктах 2-10 этой же статьи приведены даты признания для разных видов расходов. Например, в пункте 5 сказано, что расходы на ремонт основных средств признаются в том отчетном периоде, в котором они были произведены независимо от их оплаты. Выходит, обнаружив такой неучтенный расход в 2011 году и не сдав «уточненку», компания эту норму нарушит. Хотя формально по статье 54 имеет на это право.

Переоценка авансов в иностранной валюте

Важным событием для налога на прибыль стало принятие Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ с поправками в главу 25 Налогового кодекса. Наконец-то был прояснен вопрос с переоценкой авансов, полученных в иностранной валюте. Были дописаны статьи 271 и 272 НК РФ. Новшество ввели задним числом, то есть с 1 января 2010 года. Поправки дают однозначный ответ, что в налоговом учете авансы, полученные и выданные в иностранной валюте, не переоцениваются, курсовые разницы не считаются.

Чтобы понять, что произошло, нужно посмотреть, как компании учитывали валютные авансы весь 2010 год. До 1 января прошлого года в налоговом учете полученные или выданные валютные авансы переоценивались на каждую отчетную дату. Но в письме от 7 июля 2009 г. № 03-03-06/1/444 чиновники Минфина России предложили не переоценивать авансы в валюте, также как и в бухгалтерском учете. И с 1 января 2010 года начал действовать Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. № 281-ФЗ, который внес соответствующие поправки в статьи 250 и 265 НК РФ. Казалось бы, очень удобно.

Но на практике оказалось совсем не удобно, так как не были изменены статьи 271 и 272 НК РФ. И возникла такая ситуация. У компании, которая получила либо выдала авансы в иностранной валюте, не возникали ни доходы, ни расходы в виде положительной или отрицательной курсовой разницы (пункт 11 статьи 250 и подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ).

При этом доходы или расходы в валюте пересчитывались в рубли по курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего дохода или расхода, то есть на дату отгрузки по пункту 8 статьи 271 и пункту 10 статьи 272 НК РФ. Согласно статье 316 НК РФ, в случае если цена реализуемого товара в валюте, сумма выручки от реализации должна пересчитываться в рубли на дату реализации. И было неясно, возникает ли курсовая разница между оплаченной стоимостью товара по курсу на дату получения аванса и доходом от реализации, определенным по курсу на дату реализации. Практически с начала года Минфин разъяснял, что разница не возникает. Например, письмо от 25 марта 2010 г. № 03-03-06/1/188. Рассмотрим на примере, как нужно было учитывать стоимость товара в этом случае. Скажем, компания заключила договор на поставку товара за 100 долларов. Был получен аванс в размере 30 долларов. В учете он был отражен по курсу 30 руб. за 1 доллар на день получения. Итого 900 руб. Через месяц товар отгрузили. Курс на этот день – 28 руб. за доллар. Для определения суммы дохода в расчет нужно взять не 100 долларов, а разницу между стоимостью товара и ранее полученным авансом. Это 70 долларов (100 – 30). Следовательно, именно 70 долларов умножаем на 28. Итого 1960 руб. К ним прибавляем аванс – 900 руб. Получается, в доходах мы отразим стоимость отгруженного товара в размере 2860 руб.

Именно такой алгоритм расчета был предложен Минфином. И он оказался единственно верным с точки зрения поправок, внесенных законом № 395-ФЗ.

Позитивные поправки для малых предприятий

С 11 марта 2011 года малые предприятия получили возможность платить налог на прибыль с субсидий пропорционально расходам. С этого дня вступил в силу Федеральный закон от 7 марта 2011 г. № 23-ФЗ. Речь идет о тех субсидиях, которые компании получают из региональных и местных бюджетов в рамках специальных программ финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Изменения введены с 1 января 2011 года. Раньше весь размер субсидии нужно было сразу включить в доходы и обложить налогом на прибыль. Ведь в Налоговом кодексе не было предусмотрено особого порядка для госдотаций. Естественно, такое положение дел не устраивало малый бизнес. Ведь им приходилось сразу отдавать четвертую часть полученных средств.

Теперь же субсидии учитываются по-новому. Их необходимо включать в доходы пропорционально расходам, произведенным за счет этих средств. Однако такой порядок можно применять в течение не более двух налоговых периодов с даты получения субсидий. Если по окончании второго налогового периода сумма финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, то разницу необходимо будет включить в доходы этого периода (пункт 4.3 статьи 271, пункт 2.3 статьи 273 НК РФ).

Но у компаний на общем режиме, которые покупают за счет субсидий амортизируемое имущество, порядок признания доходов будет иным. В частности, нужно будет учитывать размер субсидии в доходах по мере признания расходов на покупку данного амортизируемого имущества. И двухлетнее ограничение в такой ситуации не применяется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка