Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как правильно работать с НДФЛ

19 апреля 2011 42 просмотра

Компенсация издержек по гражданско-правовому договору

Как правильно работать с НДФЛ? По сравнению с другими налогами в случае с НДФЛ определение налоговой базы уникально. Статья 210 НК РФ содержит универсальную фразу о том, что при расчете налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной или натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Налоговым агентам важно обратить внимание на подпункт 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ. В ней фактически разграничены вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам. Это разные виды контрактов. Заработная плата, установленная трудовым договором, облагается НДФЛ с валовой суммы. Понятно, что за исключением случаев, когда есть право на вычеты. Чтобы понять, как не ошибиться с НДФЛ при наличии гражданско-правовых договоров, надо обратиться и к статье 709 Гражданского кодекса РФ. Она говорит о цене работы. Гражданско-правовой договор должен непременно иметь такой элемент, как цена договора. Она включает в себя само вознаграждение исполнителю и компенсацию издержек. Объектом налогообложения НДФЛ является только вознаграждение исполнителю.

Часто по гражданско-правовому договору компании привлекают исполнителей из других городов, из которых они должны доехать до места работы и где-то проживать. Расходы на транспорт и проживание, как правило, в таких ситуациях оплачивает заказчик. В статье 211 Налогового кодекса РФ говорится, что доходом налогоплательщика в натуральной форме признается оплата за него компанией товаров, работ, услуг или имущественных прав. Но важно условие – «в интересах налогоплательщика». Очевидно, что компенсация расходов на транспорт и проживание в описанном мною случае произведена в интересах налогового агента, а не налогоплательщика. Значит, облагать НДФЛ такие компенсации издержек исполнителя по гражданско-правовому договору не требуется.

Налоговое резидентство

Немало вопросов вызывает тема определения даты, с которой иностранного сотрудника можно считать налоговым резидентом. Предположим, компания приняла на работу иностранного сотрудника – нерезидента с 1 октября 2010 года (о том, как правильно вести кадровый учет иностранцев, см. в статье «». – Примеч. ред.). Работник только что приехал в Россию. За октябрь, ноябрь и декабрь ставка НДФЛ для этого иностранного сотрудника составит 30 процентов. В апреле 2011 года истекают 183 дня пребывания иностранца на территории Российской Федерации в период с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2011 года. Получается, условие для налогообложения доходов иностранца на ставке 13 процентов выполнено.

За май, июнь, июль 2011 года иностранный сотрудник «набирает» 183 дня уже отдельно за 2011 год. И уже тогда он может обратиться к работодателю с просьбой пересчитать суммы НДФЛ, которые удержаны по ставке 30 процентов за январь, февраль и март 2011 года. Очень важно: никаких перерасчетов за октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года не происходит. В этих месяцах 2010 года иностранный сотрудник не был налоговым резидентом.

При определении статуса иностранца в период, равный 183 дням, надо включать дни отъезда и приезда. Это подтверждает письмо ФНС России от 4 февраля 2009 г. № 3-5-04/097@. Эти дни тоже относятся к периоду фактического пребывания на территории Российской Федерации.

Компенсация за задержку зарплаты

Как правильно работать с НДФЛ? В пункте 3 статьи 217 НК РФ перечислены не облагаемые НДФЛ виды установленных законодательством компенсаций. Например, компенсации за возмещение вреда здоровью, за исполнение трудовых обязанностей и так далее.

С этим пунктом надо очень внимательно работать. Если речь идет о компенсациях, связанных с исполнением трудовых обязанностей, то надо обратиться к Трудовому кодексу. В разделе VII ТК РФ как раз и говорится о гарантиях и компенсациях для работников. Более того, лучше всего консультироваться с юристами и кадровиками, относится ли та или иная компенсация к перечисленным в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Потому что бывает, что налоговые агенты допускают грубые ошибки. К примеру, когда не облагают НДФЛ денежную компенсацию за задержку заработной платы, которая предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ. Многих вводит в заблуждение слово «компенсация». Но это не компенсация, связанная с осуществлением трудовой функции, которая поименована в пункте 3 статьи 217 НК РФ. Такая выплата по своей сути – это штраф работодателю, который задержал установленную трудовым договором зарплату. Компенсация за задержку заработной платы связана не с исполнением трудовой функции работника, а с неисполнением своих обязанностей работодателем. Поэтому такие выплаты облагаются НДФЛ.

Рекомендация лектора

Руководствуйтесь письмами и судебными решениями выборочно

При возникновении сложных вопросов в работе или при разногласиях с налоговыми инспекциями компании сейчас часто прибегают к письмам Минфина как к аргументам в свою защиту. Дело в том, что сама Федеральная налоговая служба и, соответственно, нижестоящие инспекции руководствуются в своей работе только теми письмами, которые доведены Минфином до сведения ФНС. В таких письмах Министерство финансов озвучивает свою официальную позицию. Подобные разъяснения подписывают или министр финансов, или его заместители. И еще хотелось бы сделать важное уточнение по поводу судебных споров и той практики, на которую компаниям стоит ориентироваться в работе. Нельзя забывать, что налогоплательщики – физлица должны защищать свои интересы в судах общей юрисдикции, а не арбитражных. В арбитражный суд может обратиться компания – налоговый агент по вопросам, касающимся взаимодействия с инспекцией по НДФЛ. Это, к примеру, штрафы, пени, 2-НДФЛ, излишнее перечисление налога. В этой части решения арбитражных судов значимы, и на них, особенно если речь идет о практике Высшего арбитражного суда, можно ориентироваться.

Единовременная материальная помощь

В пункте 8 статьи 217 НК РФ говорится про единовременную материальную помощь, которая не облагается НДФЛ. Единовременная – не значит выплаченная всего один раз за время трудового договора. Имеется в виду один раз за налоговый период, то есть за календарный год. В пункте 8 в числе прочих видов выплат говорится о материальной помощи при стихийных бедствиях и чрезвычайных обстоятельствах. Понятие «чрезвычайная ситуация» намного уже, чем «чрезвычайное обстоятельство». А ведь именно о последнем идет речь в статье 217 НК РФ. Что такое чрезвычайная ситуация – всем понятно. Обычно это бедствия природного или техногенного характера. Определение понятия «чрезвычайная ситуация» содержится в статье 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ.

А вот с чрезвычайными обстоятельствами все не так однозначно. В определенной ситуации и поход к врачу может стать чрезвычайным обстоятельством. Не говоря уже о пожаре, который случился у сотрудника дома (правильный ответ на вопрос № 1 теста – а). Поэтому нет какого-то перечня ситуаций, которые ни в коем случае нельзя приравнять к чрезвычайным обстоятельствам. Конечно, я имею в виду те ситуации, которые по своему смыслу к таковым относятся. И обязательно надо иметь документальное подтверждение: справку от определенного ведомства, например пожарной службы или медучреждения. Все зависит от конкретной ситуации.

Подарки сотрудникам

Всегда актуальная тема – налогообложение подарков. Тут есть момент, на который обязательно надо обратить внимание, чтобы не допустить ошибок. С 2009 года по пункту 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ даритель (в нашем случае работодатель) должен заключать договор дарения, если стоимость подарка превышает 3 тыс. руб. (правильный ответ на вопрос № 2 теста - а).

С подарка от компании, стоимость которого не превышает 4000 руб., НДФЛ платить не надо. Об этом говорит пункт 28 статьи 217 НК РФ. А если подарок дороже, то компания будет выступать налоговым агентом. Если она в этом случае не перечислит налог, ей грозит начисление пеней за каждый день просрочки, а также штраф по статье 123 кодекса. Сумма штрафа определяется в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. По теме подарков можно ознакомиться с письмом ФНС России от 29 мая 2008 г. № 3-5-04/58@.

НДФЛ при наличии подразделений

Традиционно много вопросов приходит от налоговых агентов, у которых есть филиалы и представительства. До сих пор некоторые компании, у которых есть обособленные подразделения в разных регионах России, путаются, где платить НДФЛ: по местонахождению головной организации или подразделения. Действительно, исполнение пункта 7 статьи 226 НК РФ во многом может вызывать вопросы.

Перечислять НДФЛ за сотрудников подразделений надо в налоговую инспекцию того региона, где они трудятся. Причем даже если в подразделении есть всего одно рабочее место, а у подразделения нет своего баланса. Не стоит забывать, что обособленное подразделение считается созданным, даже если оно не отражено в учредительных документах компании.

– Когда сотрудник работал в головной организации, ему выдали уведомление о подтверждении права на имущественный вычет по НДФЛ по расходам на покупку жилья. Действительно ли это уведомление при переходе сотрудника в обособленное подразделение? – Да. Работодателем сотрудника все равно остается головная организация. Можете посмотреть письмо ФНС России от 30 октября 2008 г. № 3-5-04/657@. В нем говорится, что обособленные подразделения ни работодателями, ни налоговыми агентами не являются. Получается, уведомление адресуется самой головной организации и может быть использовано в течение соответствующего налогового периода для уменьшения налоговой базы сотрудника независимо от конкретного места его занятости.

О том, как правильно заполнять справку 2-НДФЛ при наличии обособленных подразделений, подробно разъяснено в письме ФНС России от 14 октября 2010 г. № ШС-37-3/13344. Сведения о доходах своих сотрудников обособленные подразделения могут представлять по местонахождению подразделения, в котором работникам начисляется и выплачивается доход.

Вопросы после лекции

– В 2008 году мы оплатили нашему сотруднику второе высшее образование, сразу за все три года обучения вперед. Но с 1 января 2009 года от НДФЛ освобождаются суммы оплаты за обучение работников. Мы перечислили НДФЛ только за первый год обучения, тот, что относился к 2008 году. Мы правильно поступили?

– Да. Нужно было условно разделить сумму на три года и перечислить НДФЛ только за первую часть – ту, которая относилась к периоду, предшествующему 2009 году. Насколько я понимаю, вы именно так и поступили.

– У нас закончился суд по увольнению сотрудника. По решению суда мы должны восстановить работника и выплатить ему компенсацию за моральный вред. Облагается ли она НДФЛ?

– Да, компенсация морального вреда по решению суда облагается НДФЛ в общем порядке. Подобные выплаты, также как и компенсация за задержку зарплаты, не связаны с исполнением трудовой функции работника или возмещением вреда здоровью. Поэтому относить к ним правила пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и освобождать от НДФЛ нельзя.

– Мы излишне удержали с сотрудника НДФЛ. Можно ли зачесть эту сумму в счет погашения процентного займа, который выдала ему компания?

– Нет. Единственно возможный путь возврата излишне удержанного с налогоплательщика НДФЛ – это безналичное перечисление на банковский счет, реквизиты которого он привел в заявлении. Так сказано в новой редакции пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. Наличными вернуть излишне удержанный налог нельзя. И зачесть в счет каких-то обязательств работника Налоговый кодекс тоже не позволяет.

– Из-за ошибки мы перечислили в инспекцию НДФЛ больше, чем удержали. Можно ли считать это излишней уплатой НДФЛ?

– Сразу скажу, что вопрос очень спорный. Когда компания перечисляет в качестве НДФЛ суммы из собственных средств, а не с дохода налогоплательщика, это нельзя считать НДФЛ. Ведь НДФЛ за счет собственных средств налогового агента уплачиваться в бюджет не может. Поэтому квалифицировать подобные ошибки налогового агента как излишнюю уплату налога сложно. В вашей ситуации все будет зависеть от лояльности налоговой инспекции. В принципе, у налогового агента есть шанс апеллировать к статье 54 Налогового кодекса РФ, в которой говорится о правилах исправления ошибок в исчислении налоговой базы.

– У нашей компании есть собственный детский сад для детей сотрудников. Часть платы за содержание детей в нем мы сотрудникам компенсируем. Нужно ли облагать НДФЛ такие компенсации?

– Нет, такие компенсации налогом не облагаются. Это следует из пункта 42 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но важно, чтобы в детском саду реализовывалась основная общеобразовательная программа дошкольного образования.

– В апреле работник подал заявление о предоставлении имущественного налогового вычета. С какого периода мы должны его предоставить?

– С того момента, как работник принес уведомление о праве применения вычета и заявление о его предоставлении, налоговый агент обязательно должен предоставить имущественный вычет. То есть с апреля ваша компания обязана предоставить вычет. Если налоговый агент не предоставит имущественный вычет с того времени, как обязан это сделать, тогда будет считаться, что компания излишне удержала НДФЛ с работника.

– Наша компания наняла по гражданско-правовому договору IT-специалиста для того, чтобы он наладил систему информационной безопасности. Для реализации этого задания он покупал специальные компьютерные программы. Можем ли мы предоставить ему профессиональный вычет на сумму, которую исполнитель потратил на их приобретение?

– Да. В таких ситуациях налоговый агент может предоставить профессиональный вычет, опираясь на статью 221 НК РФ. Описанные вами расходы – классический пример расходов, связанных с профессиональной деятельностью, которые предъявляются в ходе исполнения работ заказчику.

– Сотрудник взял у работодателя беспроцентный заем в размере 2 млн руб. на пять лет. Когда налоговый агент должен определять базу для НДФЛ: по истечении каждого года пользования займом или только тогда, когда сотрудник полностью погасит долг перед компанией?

– Логичнее определять базу именно по истечении каждого налогового периода. То есть не через пять лет, а каждый год.

– Один из участников ООО – иностранец, с государством которого у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Какой документ он должен нам представить, чтобы можно было облагать дивиденды по ставке из этого соглашения?

– Иностранец должен представить справку о том, что он является налоговым резидентом в своей стране. Справка должна быть в оригинале, на языке страны, которая ее выдала. Нужен перевод на русский язык, который может заверить консульство РФ. Придет проверка – тогда по требованию инспекторов эту справку нужно будет показать.

О лекторе

Кирилл Владимирович Котов, работал в Главном валютно-экономическом управлении Минфина СССР, в управлении налоговой реформы и Департаменте налоговой политики Минфина России, по настоящее время – советник ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка