Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Общение бухгалтерии и директора через 1С

19 апреля 2011 26 просмотров

Сегодня я расскажу про функции программы «1С: Предприятие 8.2», которые сделают общение бухгалтерии и генерального директора проще и понятнее. Покажу, как наглядно представить директору состояние бухгалтерского и налогового учета компании, уровень задолженности перед контрагентами и состояние банковских счетов. Общение бухгалтерии и директора через 1С.

Анализ состояния бухгалтерского учета

Начнем с бухгалтерского учета. Бывает, директор начитается в Интернете про санкции за нарушение правил бухгалтерского учета или, что хуже, пообщается с коллегами из других организаций и начинает просить представить ему доказательства того, что все в этой сфере у компании в порядке. Сделать это очень просто.

На верхней панели главного меню нужно выбрать раздел «Отчеты», а уже там – подраздел «Анализ бухгалтерского учета».

Программа автоматически, после нажатия кнопки «Сформировать», выдаст информацию о том, есть ли в какихто разделах бухгалтерского учета ошибки. Будет дана информация по анализу рабочего плана счетов и отдельно тех счетов, которые подлежат закрытию на конец отчетного периода, а также программа выдаст характеристики, касающиеся бухгалтерских проводок. Важно, что сведения будут даны в понятном для директора формате: есть ошибка – нет ошибки (рис. 1).

Налог на прибыль и НДС

По налогам в том же разделе «Отчеты» есть интересный подраздел «Анализ состояния налогового учета по НДС». Если выбрать его в списке, программа сформирует очень наглядный отчет, который, безусловно, пригодится и самой бухгалтерии (рис. 2).

Полезный совет

Красный треугольник с восклицательным знаком внутри покажет, что есть ошибки в налоговом учете НДС.

Удобно, что на каждый из сегментов в этом аналитическом отчете можно навести курсор, щелкнуть и программа выдаст подробную информацию. Например, по начислениям по реализации. И если в этой части были допущены какие-то ошибки, то будут даны сведения, в каком документе обнаружены несоответствия.

Аналогичный анализ можно провести и по состоянию налогового учета по налогу на прибыль. Сформировать отчет можно с помощью того же раздела «Отчеты». Там надо выбрать подраздел «Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль». Программа покажет график «Структура налоговой базы», в которой в числе прочих разделов можно выбрать, к примеру, «Доходы» или «Расходы».

На рисунке 3 показаны «Расходы». В каждом прямоугольнике там есть четыре овала. В программе, кстати, анализ состояния налогового учета представлен в цвете. Так вот, каждый из овалов, о которых я упомянул, имеет свой цвет. По умолчанию голубой относится к налоговому учету, бежевый – к бухгалтерскому, розовый – к постоянным разницам и, наконец, зеленый – к временным разницам.

Полезный совет

Если щелкнуть на овалы, программа выдаст более подробную информацию.

Зачем нужен «Монитор бухгалтера»

Аналитические отчеты, которые мы сейчас разбирали, все-таки предназначены для тех руководителей, которые хоть что-то, но смыслят в бухгалтерии и налогах. Или хотя бы знакомы с самыми важными терминами. Но, к счастью или к сожалению, такими знаниями обладают не все генеральные директора. Зато всем руководителям компаний периодически нужны данные об остатках денежных средств на расчетных счетах, о том, сколько денег есть в кассе. В этом поможет так называемый «Монитор бухгалтера». Его можно запустить с помощью вкладки «Монитор», которую можно найти на главном меню в программе.

В «Мониторе бухгалтера» можно выбрать нужную дату и организацию, по которой необходимы сведения. Программа построит графики не только с данными по остаткам денежных средств, но и по кредиторской и дебиторской задолженности (рис. 4).

Полезный совет

Через «Монитор бухгалтера» можно составить и регламентированную отчетность. Для этого надо выбрать нужный отчет в подразделе «Отчетность и платежи».

Кроме суммы кредиторской и дебиторской задолженности будет дана информация о конкретных контрагентах.

«Центр антикризисного управления»

Рядом с вкладкой «Монитор бухгалтера» расположена вкладка «Руководителю». Если войти в нее, загрузится раздел «Центр антикризисного управления». С его помощью можно подготовить несколько очень показательных отчетов для руководства. К примеру, есть возможность быстро сформировать данные по продажам, доходам, оборотным средствам, динамике задолженности покупателей и просроченной задолженности поставщикам. Все возможные виды отчетов можно подготовить с помощью списка, расположенного в левой части «Центра антикризисного управления» (рис. 5). В окне выбранного отчета надо выбрать период для его формирования, организацию и не забыть нажать кнопку «Сформировать».

Полезный совет

«Центр антикризисного управления» может сформировать отчеты за любой период.

Все отчеты программа может формировать в виде графика или диаграммы. Данные могут быть представлены по всем контрагентам сразу или по какому-то из них в отдельности. Если распечатать их на цветном принтере, руководителя можно покорить красивыми и показательными отчетами.

Если возникают вопросы по тому, как правильно работать с отчетами, можно зайти в соответствующий помощник. Он расположен в «Центре антикризисного управления» справа от окошка, где можно выбрать нужную организацию, и называется «Как пользоваться отчетами?».

О лекторе

Семен Яковлевич Фройченко имеет обширный опыт проведения семинаров по программным продуктам 1С. Сертифицированный преподаватель по продуктам 1С. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка