Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда и как заработает электронный обмен документами с ИФНС

19 апреля 2011 11 просмотров

Сергей Тараканов,
советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Александр Погребс,
лектор, ведущий эксперт портала «Бухгалтерия Онлайн»

Иван Морозов,
заместитель директора по экономике и финансам ООО «Энерготранс»
Иван Морозов: – Когда был опубликован приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@, я понадеялся, что уже сейчас волокиты с отправкой документов в ответ на требования налоговой инспекции будет меньше. Но когда прочитал приказ повнимательнее, понял, что все не так однозначно.
Сергей Тараканов:

– Объясню, какая сейчас сложилась ситуация. Согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ, налогоплательщик вправе отправить по телекоммуникационным каналам связи документы по утвержденным форматам. Но Налоговый кодекс предусматривает утверждение форматов только в отношении счетов-фактур, книг продаж и книг покупок. Причем для представления этих документов в электронном виде необходимо дождаться, когда заработает порядок обмена счетами-фактурами в электронном виде. А вот требования от ИФНС представить документы в электронном виде можно будет получать еще раньше. Но все равно необходимо некоторое время для доработки программного обеспечения, используемого спецоператорами и налоговыми инспекциями.

Александр Погребс:

– Действительно, проблема в реализации идеи электронного документооборота с инспекцией существует. Налоговики ведь запрашивают еще и накладные, и акты выполненных работ, и договоры. Ни одному ведомству пока не поручено устанавливать форматы этих документов.

Иван Морозов: – Когда наконец система заработает и все нужные нормативные документы чиновники утвердят, получать требования и отправлять документы можно будет только через спецоператоров?
Александр Погребс: – Да. Это предусмотрено приказом № ММВ-7-2/168@. Никаких дополнительных соглашений с ИФНС об обмене документами заключать не нужно. Спецоператоры обеспечивают проверку подлинности электронно-цифровой подписи. Кстати, опубликован новый Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Сергей Тараканов: – Уточню все же для полной ясности. Нельзя будет отправить в инспекцию в ответ на требование ни отсканированный бумажный документ, ни сформированный в текстовом редакторе. Соответственно, о факсимиле тоже речи не идет. Файлы будут формироваться программным обеспечением.
Иван Морозов: – Интересно, сможет ли инспекция потребовать представить документы в бумажном виде, если их компания уже отправила через Интернет?
Сергей Тараканов: – Представление документов в электронном виде по юридическим последствиям приравнено к представлению документов на бумажном носителе. Соответственно, работает ограничение на повторное истребование документов, которое установлено пунктом 5 статьи 93 НК РФ.
Александр Погребс: – В отличие от отчетности, которую некоторым компаниям прямо предписано сдавать через Интернет, представление таким образом документов необязательно. Поэтому, если по каким-то причинам нет возможности переслать документы в электронном виде, можно послать их почтой или принести в инспекцию.
Иван Морозов: – В приказе № ММВ-7-2/168@ говорится, что компании должны не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов. А если компьютер сломался или главбух в отпуске?
Александр Погребс: – Многие пользователи неделями не заглядывают в свои программы по сдаче отчетности. ФНС вышла за рамки Налогового кодекса РФ и вписала в приказ пункт, обязывающий ежедневно проверять наличие сообщений из ИФНС. Но наказать за неисполнение этой нормы налоговики не смогут.

ИТОГИ

Компании будут получать требования о представлении документов и отсылать их в ИФНС через Интернет с помощью спецоператоров. Это предусматривает приказ ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168@. Отправить можно будет только документы с утвержденными форматами. Право отправить документы почтой или принести в ИФНС остается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка