Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы и пособия. Ответы на вопросы

19 апреля 2011 78 просмотров

Как начислять взносы с выплат по агентскому договору

– Мы планируем заключить агентский договор на поиск новых покупателей с физическим лицом. Потенциальный исполнитель по договору не является индивидуальным предпринимателем. Облагается ли агентское вознаграждение страховыми взносами?

– На выплаты по агентскому договору начисляются все взносы, кроме взносов по временной нетрудоспособности и материнству, а также взносов на «травматизм», если иное не прописано в договоре.

Взносы на обязательное страхование начисляются на выплаты по тем гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Это установлено в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

К таким договорам, в частности, относится и агентский договор. При этом взносы рассчитываются так же, как и с выплат по трудовым договорам. Но есть исключение: на выплаты по агентскому договору не нужно начислять взносы в Фонд соцстраха на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Это закреплено в пункте 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты по агентскому договору начисляются только в том случае, если это специально установлено в тексте договора.

С отпускных для санаторно-курортного лечения взносы не уплачиваются

– Сотрудник получил производственную травму. ФСС РФ выдал ему путевку на санаторно-курортное лечение. На те дни, которые сотрудник будет в санатории, он написал заявление о предоставлении дополнительного отпуска. Оплата отпуска возмещается за счет средств фонда. Включается ли в базу для начислений страховых взносов выплата отпускных этому сотруднику?

– В данном случае на сумму отпускных страховые взносы не начисляются.

Пунктом 1 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ установлено, что пособия и иные виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не облагаются страховыми взносами. Оплата отпуска, который оформляется сверх ежегодно оплачиваемого, на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно для пострадавшего от несчастного случая на производстве – это и есть обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Это закреплено в статье 8 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поэтому с суммы отпускных начисление страховых взносов не производится. Они оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в счет начисленных страховых взносов по данному виду социального страхования.

Какие выплаты учесть при расчете среднего заработка за 2009 год

– При расчете больничного листа в 2011 году нужно ли менять налогооблагаемую базу за 2009 год для определения среднего заработка в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ?

– Да, нужно.

За 2009 год и предшествующие годы в расчет берутся не те выплаты, на которые был начислен и уплачен единый социальный налог, а те, на которые нужно было бы произвести  начисление страховых взносов с точки зрения Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Это связано с тем, что по части 2 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений работникам, на которые начислены страховые взносы в ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка