Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждена новая форма транспортной накладной

24 мая 2011 19 просмотров

С 25 июля 2011 года надо применять новую форму транспортной накладной. Она приведена в приложении № 4 к Правилам перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Новая форма транспортной накладной может составляться на одну или несколько партий груза. Количество накладных должно соответствовать числу транспортных средств, перевозящих груз. Документ должен быть составлен в трех экземплярах, предоставляемых перевозчику, грузоотправителю и грузополучателю. Все экземпляры считаются оригиналами. Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, к которой мы привыкли, выписывалась в четырех экземплярах.

В новой форме существенно изменилось месторасположение обязательных реквизитов документа из-за того, что больше нет разбивки по товарному и транспортному разделам. Это позволило устранить дублирование сведений, которые надо отражать в накладной.

В новой форме исключены сведения о плательщике, реквизиты с подписями и расшифровками главного бухгалтера и сотрудников, которые разрешили и осуществили отпуск груза. Не надо приводить номера телефонов компаний грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков. Форма предлагает внести данные о средствах связи человека, который ответственен за перевозку. Это может быть не только телефон, но и адрес электронной почты. Не нужно прописывать банковские реквизиты перевозчика.

В то же время в новую форму добавлен ряд сведений, ранее не вносимых. Появились пункты «Указания грузоотправителя», «Условия перевозки», строка для данных о средствах связи водителя, о количестве, типе, грузоподъемности, вместимости в кубических метрах транспортного средства. Дополнены сведения о фактическом состоянии груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования при приеме и сдаче груза, об изменении условий перевозки при движении и при выгрузке. Также накладная дополнена сведениями, которые определяют номер, дату и срок действия специального разрешения, установленный маршрут перевозки опасного, тяжеловесного или крупногабаритного груза, а также режим труда и отдыха водителя в пути следования.

Если после 25 июля компания оформит товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, она не будет подтверждать ни факт перевозки, ни расходы, с ней связанные. Поэтому могут возникнуть сложности с признанием расходов и принятием к вычету НДС.

Что делать

С 25 июля 2011 года компании должны выписывать транспортные накладные по форме, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Новая форма претерпела значительные изменения по сравнению с товарно-транспортной накладной № 1-Т. В новом документе нет разбивки на товарный и транспортный разделы. Пользоваться формой № 1-Т после 25 июля опасно: налоговая инспекция может снять расходы и не принять вычеты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка