Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Критерии для назначения налоговых проверок

24 мая 2011 18 просмотров

Компании, которые хотят самостоятельно оценить риск прихода выездной проверки, могут ориентироваться на новые средние уровни налоговой нагрузки и рентабельности. Показатели утверждены приказом ФНС России от 8 апреля 2011 г. № ММВ-7-2/258@. Изменения внесены в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденную приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ (обновленные показатели можно найти на сайте на . – Примеч. ред.).

Новые данные выпущены как раз после истечения сроков сдачи годовой отчетности и уплаты всех налогов за год, чтобы компании не смогли подкорректировать свои показатели под изменения. Рискованным считается отклонение собственных показателей более чем на 10 процентов от значений, приведенных в обновленном приказе № ММ-3-06/333@.

Критерии для назначения налоговых проверок (показатели) в целом изменились не очень благоприятно: возросли средние данные по требуемой рентабельности. Это мало соответствует действительности, так как, по идее, должно означать уверенное повышение эффективности в отраслях российской экономики.

Налоговая нагрузка снизилась, но теперь показатель рассчитан без учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Налоговую нагрузку можно рассчитать по формуле: сумма уплаченных за год налогов делится на сумму бухгалтерской выручки и умножается на 100 процентов.

Надо понимать, что приведенные в приказе критерии в реальности не имеют для компаний определяющего значения. Концепция декларирует освобождение от выездных налоговых проверок тех налогоплательщиков, которые полностью исполнили свои обязательства перед бюджетом, то есть не имеют ни одного признака недобросовестности. Таких налогоплательщиков, по мнению инспекторов, практически нет. Вся система законодательства о налогах и правила ведения бизнеса гарантируют наличие нескольких критериев у каждого среднего предприятия.

Контролировать степень отклонения собственных показателей, безусловно, желательно. Но если бухгалтер видит, что его показатели выходят за допустимые рамки, он может не переживать, так как таких компаний большинство. Вопрос проведения налоговой проверки будет решен на основании комплекса показателей. В то же время не стоит успокаиваться, если нет ни одного рискованного признака. В любой момент инспекторы могут предъявить компании серьезные налоговые претензии, которые приведут к проверке.

Что делать

Лучше сверить показатели налоговой нагрузки и рентабельности с обновленными значениями, которые утвердил приказ ФНС России от 8 апреля 2011 г. № ММВ-7-2/258@. Рискованным считается отклонение более чем на 10 процентов от цифр, которые приведены в этом документе. В целом возросли показатели рентабельности, а налоговой нагрузки – снизились.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка