Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Визит полицейского в компанию

24 мая 2011 5 просмотров

С 1 марта этого года вступил в силу Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции». С его введением отменен действовавший ранее Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции». Я расскажу, какие новые полномочия в отношении коммерческих организаций появились у полиции и что на практике это будет означать для компаний. Семинар построен на основе анализа закона «О полиции» и закона «Об оперативно-розыскной деятельности», а также судебной практики и последних изменений законодательства, касающихся преступлений в сфере экономики.

Получение информации от компании и ее сотрудников

Статья 13 закона «О полиции» предоставила ряд новых полномочий для сотрудников полиции в отношении коммерческих организаций. Обратимся к пункту 4 части 1 статьи 13. В нем говорится, что в связи с расследуемыми уголовными делами и проверкой заявлений и сообщений о преступлениях сотрудники полиции имеют право запрашивать и получать от организаций справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан. В соответствии с ранее действовавшим законом «О милиции» сотрудникам ведомства было предоставлено право получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них. О компаниях там речи не шло.

Теперь посмотрим, что гласит пункт 17 части 1 статьи 13 закона «О полиции». Сотрудники полиции вправе истребовать для проведения экспертиз от компаний любых форм собственности предоставление образцов и каталогов их продукции, техническую и технологическую документацию и другие информационные материалы, необходимые для производства экспертиз. В связи с неконкретностью формулировки «другие информационные материалы» сотрудники полиции могут включать в это понятие любые интересующие их предметы и документы.

По закону «О милиции» правоохранители могли получать безвозмездно от организаций и граждан информацию. Однако ответственность за непредставление информации и документов для организаций и сотрудников не наступала.

Сейчас же невыполнение требований сотрудника полиции, предусмотренных статьей 13 закона «О полиции», влечет ответственность по статье 19.7 КоАП РФ «Непредставление сведений (информации)». Для граждан – штраф от 100 до 300 руб., для должностных лиц – от 300 до 500 руб., для компаний – от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Доступ на территорию компании

Пункт 5 части 1 статьи 13 закона «О полиции» предоставляет новое серьезное право работникам полиции. Они могут беспрепятственно при предъявлении служебного удостоверения посещать компании в связи с расследуемыми уголовными делами, а также в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, а также знакомиться с необходимыми документами и материалами.

Важно понимать значение слова «посещать». Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова дает этому слову следующие определения: «прийти к кому-нибудь, куда-нибудь, побывать у кого-нибудь, где-нибудь». В это понятие можно вложить право сотрудника зайти в здание, но если в нем стоит пост охраны, который далее сотрудника полиции не пустит, компания не нарушит пункт 5 части 1 статьи 13 Закона «О полиции». Ведь сотрудник полиции побывал в организации.

Фраза «знакомиться с необходимыми документами» очень абстрактна. Но в любом случае безосновательно знакомиться с документами и материалами сотрудникам полиции не позволено. Если проводится доследственная проверка, он обязан представить служебное удостоверение, распоряжение о проведении соответствующего оперативно-розыскного мероприятия. И уже в рамках него, ознакомившись с документами, полицейские вправе произвести, при наличии оснований, изъятие документов с обязательным составлением протокола или акта.

– А что это за «сообщение», на основании которого полицейский может посещать компании? – Источником информации о совершенном или готовящемся преступлении может стать кто угодно и что угодно, включая информацию, поступившую от конкурентов и из налоговых инспекций. Важным моментом здесь является факт получения такой информации сотрудником полиции. Объясню почему. Давайте обратимся к статьям 140-145 УПК РФ. Поводом для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, а также сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. После появления одного из этих поводов производится доследственная проверка, по результатам которой принимается решение о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, охватывает все случаи, когда правоохранителям становится известно о деянии, содержащем в себе признаки преступления в сфере экономики. Согласно статье 143 УПК РФ, такое сообщение принимается сотрудником, получившим сообщение. Составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Что касается анонимных заявлений о преступлении, то они не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Правила доступа сотрудников полиции в компанию для обследования помещений остались прежними. Они регламентируются прежде всего Федеральным законом от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Если проводится доследственная проверка, сотрудник полиции обязан представить служебное удостоверение, распоряжение о проведении соответствующего оперативно-розыскного мероприятия.

Наличие у сотрудников полиции «Распоряжения о производстве ОРМ – обследование помещений, зданий, сооружений» дает им право пройти на территорию лишь в случае согласия представителей самой компании на обследование. Если же представитель не согласен, то и проходить внутрь офиса сотрудники полиции не вправе. Обследование помещений, зданий, сооружений является гласным оперативно-розыскным мероприятием. Его проведение возможно только на основании согласия компании.

Эту точку зрения, к примеру, разделяют экс-заместитель министра МВД РФ Игорь Зубов и Александр Киселев, руководитель следственного отдела Следственного комитета РФ.

Кстати, важно знать, что обследование компании полицейскими направлено в отношении юридического лица, выступать от имени которого может либо генеральный директор, либо кто-то по доверенности. Если ни того ни другого на момент визита полиции нет, то проверка считается нелегитимной. Согласно Инструкции, утвержденной приказом МВД от 30 марта 2010 г. № 249, перед началом обследования сотрудник полиции предъявляет представителю юридического лица для ознакомления соответствующее распоряжение и вручает его копию под роспись. Действовать от имени юридического лица вправе только единоличный исполнительный орган (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ) – генеральный директор либо в соответствии со статьями 185-189 ГК РФ лицо, которому это право предоставлено на основании доверенности.

Рекомендация лектора

Как составить жалобу на полицейских

Если компания уверена, что проверка прошла с нарушениями, то жалобы на действия сотрудников полиции следует подавать в службу собственной безопасности УВД, а также в прокуратуру. Структура жалобы следующая. Вводная часть – немного о компании. В описательную часть надо внести конкретные действия сотрудников полиции и нормы права, которые они нарушили. В заключении надо четко сформулировать свою просьбу и попросить письменно уведомить о принятом решении. Если нет времени писать жалобы, так как нарушение вопиющее и происходит сию минуту, надо звонить в службу «02», прокуратуру или управление собственной безопасности полиции. Телефоны территориальных служб можно получить в справочной службе или в Интернете.

Разница между обыском и осмотром

Важно разобраться в различиях между обыском и осмотром. Такое следственное действие, как обыск, отличается от осмотра тем, что проводится только в рамках уже возбужденного уголовного дела.

Если для обследования, осмотра достаточно распоряжения «О проведении ОРМ», то для проведения обыска необходимо возбужденное уголовное дело с присвоенным ему регистрационным номером. Полицейскому понадобится постановление «О производстве обыска» со ссылкой на конкретное уголовное дело и помещение, где должен проводиться обыск. Постановление о производстве обыска выносится следователем, который должен его и провести. Если же обыск проводится другим сотрудником, то у него должно быть на это поручение от имени следователя.

В ходе обыска работники полиции могут вскрывать все помещения, которые прописаны в распоряжении, и взламывать, в случае отказа открыть добровольно, шкафы и иные хранилища, которые в этих помещениях находятся.

Осмотр личных вещей сотрудников компании

Если работниками полиции проводится доследственная проверка, то они, как и ранее, не вправе требовать от сотрудников компании показывать личные вещи. Если сотрудник компании все же выполнил требование работников полиции и показал личные вещи, среди которых оказались документы, представляющие интерес для проверяющих, они могут быть изъяты с составлением соответствующего протокола. На основании статьи 15 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и пункта 10 части 1 статьи 13 закона «О полиции» правоохранителям предоставлено право изъятия документов и предметов. В акте обследования в таких случаях сотрудники полиции пишут, что документы представлены добровольно.

В рамках дела об административном правонарушении по пункту 16 части 1 статьи 13 закона «О полиции» правоохранители могут проводить личный досмотр граждан и их вещей. Основанием проведения таких досмотров считается факт совершения деяния, содержащего признаки административного правонарушения. Необходимо присутствие двух понятых. Составляется протокол или делается запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

Не следует путать понятия досмотр и осмотр. Досмотр проводится в рамках административного производства и регламентирован КоАП РФ, осмотр же относится к следственным действиям и регламентирован уголовно-процессуальным законодательством.

Таким образом, если в ходе доследственной проверки или при проведении оперативно-розыскного мероприятия сотрудники полиции потребуют от главбуха открыть сумочку, то он имеет полное право отказаться это сделать. Причем без объяснения причин, и он не несет за это какой-либо ответственности.

В случае же если полицейские усмотрят в действиях главбуха признаки совершения административного правонарушения, рассмотрение которого отнесено к компетенции полиции, правоохранители вправе произвести личный досмотр главбуха. Исчерпывающий перечень административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к компетенции полиции, установлен статьей 23.3 КоАП РФ. В частности, сотрудники полиции вправе привлечь к ответственности гражданина Российской Федерации, проживающего без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Новые обязанности полиции

В статье 12 закона «О полиции» обязанности полиции изложены более подробно, чем в аналогичных нормах закона «О милиции». Так, сотрудники полиции теперь обязаны информировать граждан, заявивших о совершенном преступлении, о ходе рассмотрения их заявлений не реже одного раза в месяц. Соответственно, это относится и к сотрудникам компании, от лица которых прошло сообщение о преступлении.

Согласно статье 53 закона «О полиции», действия полицейского, нарушающие права и законные интересы компании, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу либо в органы прокуратуры или суд.

В соответствии со статьей 33 закона «О полиции» сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия, а также бездействие.

Требование от сотрудников компании покинуть офис

Работники полиции при проведении ОРМ пользуются эффектом неожиданности и, потребовав от сотрудников компании освобождения рабочих мест, получают максимальные условия для изъятия оставленных документов. Если производится обследование помещения, то требования сотрудников полиции покинуть помещение можно игнорировать, поскольку право требовать от граждан покинуть помещение им не предоставлено. Кроме того, сотрудники компании обязаны убедиться, что пришли с проверкой именно работники полиции, а не представители рейдерских структур. А для этого нужно время. Также до начала проведения ОРМ или следственных действий сотрудники полиции обязаны предоставить соответствующие документы на проведение конкретных мероприятий: распоряжение, постановление.

При визите полицейских с целью проведения проверки или обследования у них должны быть удостоверения. Их данные необходимо переписать, посмотреть срок их действия, позвонить в «02» и уточнить, действительно ли они сотрудники полиции. Надо получить копию распоряжения, сверить фамилии сотрудников с теми, кто фактически явился в компании.

Лектор:

Владимир Арвувич Китсинг

возглавляет Департамент защиты бизнеса Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка