Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как в 1С рассчитать больничный по новым правилам

24 мая 2011 156 просмотров

Изменения в базе «Средний заработок»

Я расскажу про то, как в «зарплатных» решениях 1С реализованы последние изменения по расчету больничных. Изменения законодательства, касающиеся социальных пособий, отражены в версии 2.5.33.3 конфигурации «Зарплата и управление персоналом» на платформе «1С:Предприятия 8».

Для начала хочу обратить внимание слушателей на то, что начисления сотрудника для расчета и оплаты пособий будут учитываться программой 1С только в том случае, если они входят в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ.

В базе вида расчета «Средний заработок» остался только один вид заработка, причем нет возможности его отредактировать (рис. 1).

Рис. 1

При этом в старом виде расчета, например за 2010 год, пользователь может открыть форму расчета и редактировать учетную базу. В программе это происходит для каждого расчета из плана видов расчета «Основные или дополнительные начисления организации» на закладке «Взносы» в разделе «Страховые взносы в ПФР и ФСС РФ».

Справки о заработке

Для всех сотрудников, которые на 1 января 2011 года работают в компании меньше двух лет, необходимо зарегистрировать информацию о заработке для расчета за 2009 и 2010 годы.

Для регистрации данных о заработке у предыдущих работодателей в программе реализован документ «Справки других страхователей о заработке» (рис. 2). Найти справку можно через меню «Расчет зарплаты».

Рис. 2

Полезный совет

В справке в нижней части окна есть поле «Комментарий», куда можно внести дополнительную информацию по сотруднику или документу.

Этот документ регистрируется только на одного работника и одного работодателя (правильный ответ на вопрос № 1 теста - б). Соответственно, если сотрудник представил справки от нескольких компаний, у которых трудился в течение 2009 и 2010 годов, то для каждого работодателя нужно зарегистрировать отдельный документ. Данные о прошлом заработке сотрудника пользователь вносит вручную: сумму и период работы, за который она получена.

Для хранения списка организаций-работодателей в программе был введен новый справочник. Он называется «Страхователь». Справочник создан исключительно для удобства пользователей. Организации в нем хранятся только по наименованиям, то есть никакие реквизиты этих компаний не хранятся.

– А что делать, если сотрудник сначала не принес справку, пришлось рассчитать пособие из МРОТ, а потом все-таки принес документ? – Перерасчет делается таким образом. Так как справка занесена в систему прошлым периодом, нужно сделать документ-исправление. Необходимости полностью переделывать старый документ нет (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б). Надо нажать кнопку «Исправить», которая расположена в нижней левой части окна с документом. Документ продублируется, но уже с текущим месяцем начисления. На вкладке «Оплата» сторнируются предыдущие записи.

Такую же справку нужно регистрировать при приеме новых сотрудников на работу начиная с 2011 года. Когда сотрудник увольняется, ему должна быть выдана справка о заработке для представления в последующие места работы.

Для того чтобы сформировать такую справку, нужно создать документ «Справка о заработке для расчета пособий» (рис. 3). Справку можно найти в разделе «Налоги и взносы».

Рис. 3

Полезный совет

Слева от «ОК» в нижней части окна есть кнопка «Печать».

Справка реализована в последнем релизе программы по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н. Справку можно распечатать из программы.

В справке прописывается дата ее формирования, и документ заполняется автоматически.

Закладка «Данные о заработке» будет заполнена по информации о начисленных страховых взносах, остальные закладки программа заполнит по имеющимся данным об организации и работнике. Все данные в этом документе можно редактировать вручную, если это необходимо.

Комментарий редакции

Сколько у компании времени на то, чтобы выдать справку о заработке

Справку о среднем заработке работодатель должен выдать сотруднику в день увольнения или по его письменному запросу в течение трех рабочих дней. Отсрочки для работодателя законодательство не предусматривает. Письменное заявление с просьбой о выдаче справки сотрудник может представить работодателю не только лично, но и направить по почте или через представителя.

Больничные листы

Теперь про сам больничный лист в 1С. Этот документ претерпел значительные изменения. На лицевой стороне больничного листа появились новые флажки «Учитывать заработок предыдущих страхователей» и «Рассчитывать заработок по правилам 2010 года» (рис. 4). Галочки там проставляются в зависимости от причин нетрудоспособности. Если причина нетрудоспособности отпуск по беременности и родам, то с учетом последних изменений можно рассчитать заработок по правилам 2010 года.

Рис. 4

Полезный совет

В верхней части окна есть кружок со знаком вопроса внутри. При нажатии на него программа выдаст советы для пользователей.

Посмотреть, как программа произвела расчет, можно на обороте листка на вкладке «Оплата» или с помощью кнопки «Печать» (рис. 5).

Рис. 5

Полезный совет

Чтобы закрыть строку с расчетным годом, который добавлен по ошибке, надо нажать на красный крестик, который расположен правее кнопки «Добавить».

Оборотная сторона листка меняется также в зависимости от того, какова была причина нетрудоспособности. Если речь идет о 2011 годе, то на оборотной стороне будет две строки – за 2010 год и за 2011-й, а не как раньше – по строчке на каждый месяц. Если больничный был переходящим с 2010-го на 2011 год, будут две табличные части. Первая – по правилам 2010 года, вторая – по тем, которые действуют сейчас. При этом программа сама может выбрать, в каком случае итог расчета больше, и именно он будет сотруднику оплачен.

Что касается больничных по беременности и родам, то при расчете по старым правилам оборот листка в программе будет выглядеть для пользователя так же, как и прежде.

Лектор:

Лиана Олеговна Кубельдзис
ведущий методист компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по программным решениям 1С

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка