Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Профессиональные психотехники лидерства для бухгалтера

24 мая 2011 90 просмотров

На сегодняшнем тренинге я постараюсь научить слушателей конструктивнее выстраивать отношения c коллегами из своего бухгалтерского коллектива, а также найти внутреннюю гармонию с самим собой. Расскажу, как развить лидерские качества и уверенность в себе как в специалисте. Почему-то многие бухгалтеры компаний, в которых я провожу тренинги, убеждены, что лидерские качества нужны только главбуху. Ничего подобного. Такие черты характера в современном обществе нужны всем, кто хочет жить и работать комфортно для самого себя.

Как чувствовать себя уверенно с любым руководителем

Любой коллектив – это команда. Особенно если речь идет о бухгалтерии – подразделении, на котором лежит огромная ответственность как за благополучие компании, так и непосредственно за себя. Чтобы понимать, как правильно вести себя в коллективе, надо для начала ознакомиться с типами личности, которыми психологи обозначают его лидеров.

Для начала опишу тип «председатель». Он, как формальный лидер, организует работу коллектива в соответствии с групповыми целями. Такой руководитель имеет ясное представление о сильных и слабых сторонах команды и работает с максимальным использованием потенциала каждого члена команды.Например, во время выездной проверки такой формальный лидер никогда не пошлет общаться с инспектором неопытного сотрудника, даже если это входит именно в его должностные обязанности. Главная личная черта «председателя» – сильное доминирование и преданность групповым целям. Такие люди обычно спокойны, несуетливы, самодисциплинированны, любят поощрять своих сотрудников. Если удается отчитываться более-менее без претензий со стороны инспекции, руководитель похвалит коллектив и отдельных его членов за вклад, который они привнесли в успех общей работы.

Следующий тип лидера, о котором я расскажу, называется «оформитель решений». Он достаточно сильно отличается от описанного мною выше. «Оформитель решений» – честолюбивый, предпринимательский тип. Он формирует усилия коллектива через установление приоритетных целей. Например, «пройти проверку без доначислений». Более конкретных предложений, как этой цели достичь, он будет ждать от своих подчиненных. Ему это надо скорее не потому, что он сам не сможет найти верный выход из ситуации, а потому, что любит испытывать способности окружающих людей. Такие руководители нетерпеливы и склонны к провокациям. Поэтому с ними надо вести себя предельно осторожно и тщательно продумывать стиль поведения.

Следующий тип лидера команды – «новичок со свежим взглядом». Это генератор идей, мыслитель, сосредоточенный на своем внутреннем мире. Он постоянно обдумывает, как решать текущие задачи с меньшими потерями. В то же время такие люди мыслят перспективно, стараются продумать план развития компании. От этого у бухгалтерии постоянно могут появляться новые задачи: продумать схему налоговой оптимизации, сократить расходы на страховые взносы и так далее. Но, в общем, это не самый сложный тип руководителя. Он может взять ответственность на себя. Опасность в том, что он, обдумывая очередной грандиозный план, может забыть о реальности и ему будет сложно доказать что-либо.

Как развить в себе «профессиональную харизму»

Всем нам периодически приходится слышать фразу «он харизматичный человек». Действительно, не только Петра I или Билла Гейтса можно назвать харизматиками. Харизма есть у того, кто обладает качествами, которые недоступны другому. Например, умеет удивительно конструктивно общаться с людьми. Бывают бухгалтеры, которые добиваются такого позитивного общения с инспекторами, что проверки, несмотря на планы по доначислениям, проходят в компании практически без проблем. По большей части харизматические качества – врожденные или являются следствием воспитания. Но развить в себе качества выдающегося работника можно. Я приведу резюме качеств, которые помогут это сделать. Итак, начать стоит с внешних атрибутов. Важна ухоженная и презентабельная внешность, свой стиль в одежде, яркость и оригинальность образа, уверенная и спокойная улыбка. Как личности, нужно обладать эмоциональным самоконтролем, мотивировать себя на успех и, безусловно, быть истинным экспертом в своей профессиональной области.

Одним из главных коммуникативных атрибутов успешного в работе человека можно назвать грамотную и эмоциональную речь. К сожалению, по моему опыту общения с бухгалтерами, они считают, что работа с цифрами дает им право обходиться канцелярскими фразами. Поверьте мне, любого финансиста будут уважать на работе больше, если он будет выражать свои мысли четко и экспрессивно. Конечно, не обязательно сыпать фразами типа: «Ох, какой неподъемный в этот раз НДС судьба нас заставит заплатить». Речь должна быть не претенциозной, но четкой. Это не исключает многосложных, красивых фраз. Если научиться продумывать свои слова, со временем речь станет легче для восприятия окружающими.

Умение слушать собеседника, особенно если речь идет о деловом общении, – важная черта успешного человека. Такие люди вызывают уважение окружающих, потому что уметь слушать – непросто.

Лидерские атрибуты – это умение принимать жесткие решения и при этом быть примером для коллег. Не надо путать жесткость с жестокостью. В бухгалтерии, где речь идет о деньгах и общем благополучии компании, не место сердобольности.

Что заставляет нас работать лучше

Что стимулирует бухгалтеров к тому, чтобы утром просыпаться ни свет ни заря, идти на работу и задерживаться на ней до тех пор, пока все документы и отчеты будут в порядке? Бизнес-психологи выделяют несколько мотивирующих признаков, которые стимулируют людей к работе. Я выделю некоторые из таких факторов.

Начать, безусловно, стоит со смысла. Задайте себе вопрос: «Понимаю ли я, зачем я это делаю?» Если ответ что-то типа «ради денег», наверное, стоит призадуматься, почему. Работа – это зарабатывание денег, я не спорю. Но ничего хорошего, когда они – единственное, что удерживает от увольнения.

Каждый сотрудник на своем рабочем месте хочет показать, на что он способен. Стремление к достижениям – еще одна причина, которая мотивирует человека к работе. Любому бухгалтеру хочется, чтобы он в работе не допускал ошибок, все шло гладко и это ценило руководство. Заниженные требования к себе снижают мотивацию. Чтобы чувствовать уверенность в собственных силах, обязательно надо стремиться к большему. Необязательно ставить перед собой цели стать министром финансов или главбухом «Газпрома», просто все время надо видеть перед собой цели, которые отличаются от привычной ежедневной работы. Так удастся держать себя в тонусе и не погрязнуть в рутине.

Важно понимать свой личный результат в работе. Отлично, если на вопрос «Как оцениваются мои результаты на работе» выходит положительный ответ. Ничего плохого в том, если ответ будет «Хотелось бы еще лучше». Главное, чтобы не было ответа «Плохо». В общем, даже если ответ такой, ситуация не безнадежная. Каждый стремится выразить себя в труде и быть причастным к его результатам. Поэтому человеку важно знать, что именно его труд ценят. Обезличивание снижает мотивацию и в такой регламентированной сфере, как бухгалтерия. Даже если в коллективе несколько бухгалтеров могут одинаково хорошо рассчитывать заработную плату, каждому из них важно знать, что именно его работу положительно оценивают.

Каждый сотрудник должен чувствовать свою значимость и видеть, как ее руководство оценивает. К сожалению, по собственному опыту могу сказать, что не так часто руководители компаний подчеркивают значимость бухгалтерии. Поэтому у других подразделений компании в таких ситуациях может складываться неверное впечатление, что бухгалтерия – это вспомогательная служба.

Успех без признания приводит к разочарованию. Предположим, при непосредственном участии главного бухгалтера компании удалось отбить на стадии досудебного обжалования миллионные претензии инспекции по налогу на прибыль. Доказывать свою правоту компании было непросто, успех работы бухгалтерии налицо. Но генеральный директор бухгалтерию не похвалил. Очевидно, что в следующий раз ее сотрудники будут решать подобные задачи без особого рвения.

Работник вкладывает больше личной энергии в реализацию тех целей, в формулировании которых принимал личное участие. Именно поэтому мудрые руководители периодически стараются собирать общие собрания для того, чтобы решить, как поступить в той или иной ситуации. Тогда, во-первых, действительно может родиться лучшая идея. А во-вторых, коллектив, с которым обсудили решение проблемы, будет с большей самоотдачей ее решать. Предположим, к коллективу выходит главный бухгалтер и объявляет, что с завтрашнего дня общие силы нужно бросить на то, чтобы собрать документы по всем контрагентам, потому что инспекция планирует снимать вычеты по НДС. Конечно, коллектив в любом случае должен будет приняться за порученное задание. Но если в этой ситуации накануне вся бухгалтерия обсуждала, какими документами можно доказать реальность сделок, то собирать бумаги будет легче.

По тому, каким способом, в какой форме и с какой скоростью сотрудники получают на работе информацию, они оценивают свою значимость в глазах руководства. Если доступ к информации затруднен или она приходит к коллективу с опозданием, это снижает лояльность к работе. И конечно, в коллективе должна быть налажена хорошая обратная связь. Каждому требуется информация о качестве собственного труда. Чем больше такой информации, тем легче скорректировать свои действия на работе.

Справедливое распределение нагрузки – важное условие комфортной работы членов коллектива. Всему коллективу важно знать, какие критерии использует руководство при распределении нагрузки. Люди остро реагируют, если их старания и полученные ими лучшие результаты приводят только к тому, что их больше нагружают. Многие, наверное, на себе испытывали такие не очень удачные методы руководства. Если по итогам прошедшего года бухгалтерия сумела отчитаться о снижении налоговой нагрузки, это еще не значит, что надо на текущий год поставить перед ней план с еще более позитивными результатами. Если же директор все-таки настаивает, можно предложить ему привлечь к налоговому планированию финансового директора или сторонних консультантов.

И наконец, очень важно видеть перспективы собственного развития на работе. Как правило, люди стремятся в процессе работы приобрести новые знания. Бухгалтеру, который может сам полностью вести учет, не захочется возвращаться только к работе с «первичкой». Регресс в работе (конечно, если он не следствие сознательно принятого решения) очень сильно демотивирует сотрудников.

В некоторых ситуациях поможет «корона»

Психологический прием «надевание короны» может особенно пригодиться тем, кого недавно назначили руководить людьми, с которыми раньше работа проходила на одинаковых по значимости должностях. Например, начальника участка назначили главбухом, и ему необходимо теперь выдавать задания коллегам, с которыми раньше общение проходило на дружеских, расслабленных нотах. Такие ситуации, могу сказать как психолог, обычно проходят довольно стрессово. Очень сложно перебороть себя и начать управлять бывшими коллегами.

«Надевание короны» – это отграничение себя от коллектива своими новыми полномочиями. Помочь в этом может директор компании. При назначении нового руководителя очень желательно, чтобы он при всех представил нового начальника подразделения. Даже если с ним все уже хорошо знакомы.

Можно попробовать хотя бы на некоторое время перестать ходить с коллегами на обед или вместе выходить с работы. Не стоит бояться, что другие начнут говорить: «Зазнался». Даже если такие разговоры будут какое-то время ходить по коллективу, это лучше, чем панибратское отношение подчиненных.

«Корону» можно надеть и так, чтобы коллеги не обиделись. Например, на вопрос, почему не пошли вместе обедать, можно сказать, что теперь, как руководителю подразделения, на благо всему коллективу лучше ходить обедать с директором. Такой ответ будет воспринят не как акт пренебрежения к коллективу, а как рабочая необходимость.

Лектор:

Елизавета Валериевна Ефремова,

тренер-консультант в области сервиса и социальных навыков, преподаватель-консультант Русской Школы Управления по направлениям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка