Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Последствия перевода на электронную отчетность в ПФР

24 мая 2011 48 просмотров

Денис Покшан,
замначальника отдела экспертизы и регистрации нормативных актов Пенсионного фонда РФ

Виталий Семенихин,
лектор, руководитель «Экспертбюро Семенихина»

Наталья Виноградова,
заместитель главного бухгалтера ФГУП «РСУ МВД России»
Наталья Виноградова: – Через год-два, по словам Антона Дроздова, все компании должны будут отчитываться в ПФР в электронном виде. Пока я лично не сталкивалась со сдачей РСВ-1 и сведений персонифицированного учета через Интернет. И, если честно, переживаю, что могут быть такие же проволочки, с которыми периодически приходится сталкиваться компаниям, сдающим отчетность в ИФНС электронно.
Виталий Семенихин: – Сложно сказать, приносит ли компаниям отчетность в электронном виде только хлопоты или же, наоборот, только удобство. Сегодня многие компании, которые я консультирую, добровольно переходят на сдачу отчетности в ПФР через Интернет. Но если говорить честно, то некоторые из таких страхователей начинают сталкиваться с массой мелких и раздражающих трудностей. И многие в итоге возвращаются к старым проверенным способам сдачи отчетности-по почте или лично в Пенсионный фонд.
Денис Покшан: – Бывают случаи, что компании, которые обязаны отчитываться в электронном виде, отправляют по каким-то причинам отчетность на бумажном носителе. Например, по почте заказным письмом. В таком случае отделение ПФР, получив письмо, фактически примет отчетность. Но сложно сказать, будет ли территориальное отделение фонда считать такую отчетность представленной. ПФР пока рекомендаций на этот счет не давал. Будут ли применяться в таких ситуациях штрафные санкции, к настоящему моменту не ясно.
Наталья Виноградова: – Насколько я знаю по рассказам коллег, отчитывающихся электронно, пока отчет сдать проще лично, чем через ТКС. Часто приходят «отрицательные» протоколы о приеме. По почте же, в принципе, рискованно потому, что сложно предугадать, не найдут ли в фонде какую-то ошибку. Если принести самому, то есть шанс, что при приеме сотрудники ПФР подскажут, что исправить.
Виталий Семенихин: – И все-таки к электронной отчетности в ПФР со временем придется привыкать всем. Как мне кажется, главное не откладывать отладку программы и сдачу отчетности на последние дни. Лучше потратить какое-то время на технические и прочие работы, чтобы потом просто спокойно ждать ответа о принятии отчетности от ПФР. Да и штрафов никому не хочется.
Денис Покшан: – Замечу, что статья 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусматривает ответственность, когда отчетность вообще не представлена. Штраф равен 5 процентам от суммы подлежащих уплате страховых взносов за каждый месяц, установленный для представления расчета. Но не более 30 процентов суммы страховых взносов и не менее 100 руб. А вот ответственности за представление отчетности ненадлежащим способом(к примеру, на бумаге вместо электронного вида) законодательство не предусматривает. Что касается ответственности главного бухгалтера, который не представил отчетность, то по статье 15.33 КоАП РФ на него может быть наложен штраф от 300 до 500 руб.
Виталий Семенихин: – Важный момент-заключение с территориальным управлением ПФР соглашения о присоединении к системе сдачи отчетности по каналам связи. Бланки соглашения можно найти на сайте ПФР в разделе «Работодателям» – «Электронный документооборот в 2011 году». Оформление соглашения происходит один раз, а не ежегодно. Документы можно принести лично, передать с курьером, а также использовать заказные почтовые отправления. Если отчетность будет послана, а соглашение не будет находиться у сотрудников фонда-отчетность не будет считаться представленной. Более того, без заключенного соглашения ни один спецоператор не подключит компанию для сдачи отчетности.

Последствия перевода на электронную отчетность в ПФР.

ИТОГИ

Все компании со следующего года будут представлять отчетность в фонд в электронном виде. К переходу лучше подготовиться заранее. Но ответственности за представление отчетности на бумаге, а не электронно нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка